Широка страна моя родная, много в ней лесов....... Именно лесом была богата наша страны. Создавались целые артели и бригады, которые занимались рубкой леса. Но вот была большая проблема, вывоз и доставка. В СССР не было специализированной техники, которая бы занималась этим.
Над выполнением этих задач трудились трактора, которые выполняли роль лесовозов или бульдозеров. В те годы было большой проблемой иметь подобную технику, поэтому переделывали под эти нужды обыкновенные грузовики.
Первым выходцем подобной техники стал серийный грузовик лесовоз. Эту модель стал собирать минский завод МАЗ. На базе МАЗ-200 разработали специализированный МАЗ-501. Эта модель впоследствии легла в основу разработки военного грузовика МАЗ-502.
Первоначально МАЗ-200 собирал Ярославский завод , а вот производные от него МАЗ-501 и другие принадлежат минским разработкам. И у 200 и у 501 двускатные колеса сзади. На военном грузовике от этого отказались и сделали односкатные. Основным отличием 501 от МАЗ-200 наличие полного привода.
МАЗ-501 сравнивали с трактором, так как он потреблял большое количество топлива. Техника могла набрать скорость только до 50 км/ч. На этой технике можно было вывозить лес из самых труднодоступных и глухих мест. Любое бездорожье для этой машины было по плечу.
Для таких целей эту машину и создавали в СССР. Сегодня подобные авто не выгодны, так как потребляли огромное количество топлива. Но в советский период главной целью был тот фактор, что машина перевозила огромное количество леса из самых отдаленных и глухих уголков нашей страны.