Найти тему
Путешествия с фотокамерой

6 мест в российской провинции, куда хочется вернуться ради еды

Оглавление

Давайте будем реалистами. Не знаю, как вы, но я путешествую ещё и ради того, чтобы вкусно поесть. Всякие природные красоты и интересные места — это, конечно, хорошо и увлекательно. Но одними эмоциями сыт не будешь.

Вот и во время поездок я всегда стараюсь находить какие-то небольшие местные заведения, которые удивят (или нет) вкусной едой.

И у меня даже есть свой небольшой топ мест, куда я каждый раз заезжаю, чтобы купить вкусняшек. Возможно, кому-то он покажется специфичным, но я не могу не поделиться с вами.

1. Осетры из костромской глубинки

Совершенно неожиданно наткнулась на это место в одну из зимних поездок по Костромской области. Я просто искала, где можно было переночевать, потому что план и маршрут путешествия немного поменялся. И вот среди заснеженного леса была обнаружена небольшая турбаза. А при ней — ферма по разведению осетров. Их разводят тут же в огромных чанах, а потом подают к столу в местном ресторане.

-2

📍Осетров ищите в деревне Никола-Пустынь в Костромской области на базе отдыха "Сендега" (57.785950, 41.853178).

2. Костромской сыр и лосиное молоко

Сложно сформулировать, что особенного в Костроме, но мне нравится приезжать сюда снова и снова и просто бродить по улочкам и набережной, рассматривать терема и особняки 19-го века.

-3

А ещё я обязательно заглядываю на центральный рынок в сырную лавку.

И в каждый свой приезд в город я увожу оттуда пару килограммов местного сыра. Всегда всё свежее и вкусное. Мои фавориты – «сырные хинкали» и рулет с орехами.

-4

📍Сыр в Костроме искать на Сырной Бирже по адресу: улица Мучные ряды, 1 (57.767625, 40.924556).

3. Лапоть из деревни Борисовское

Необычное блюдо в традиционном древнерусском стиле подают в небольшом гостиничном комплексе недалеко от Суздаля. Само место стоит отдельного упоминания: тут можно остановиться в домиках с настоящими русскими печками и даже приготовить в них кашу.

-5

А этот лапоть готовят под заказ в местном ресторане. Очень удобно: утром заказываешь, весь день гуляешь по Суздалю и окрестностям, а вечером пробуешь вкусное и необычное блюдо.

📍Гостиничный комплекс "Печки-лавочки": Владимирская область, деревня Борисовское, Борисовский поворот, 1 (56.257524, 40.463240).

4. Калачи из Коломны

Необычную выпечку можно найти в подмосковной Коломне. "Булки с ручками" пекут рядом с кремлём по традиционному рецепту и подают с разными начинками, например, паштетами или мясом.

Тут же можно сходить на экскурсию и узнать о том, зачем калачу ручка и как появился такой тип выпечки.

-6

Говоря о Коломне, не могу не упомянуть коломенскую пастилу. Она стала одной из визитных гастрономических карточек этого города. Но за пастилой я езжу в другое место. О нём чуть позже.

📍Калачи ищем по адресу: Коломна, ул. Зайцева, 14 (55.105783, 38.763753).

5. Пирожки из деревни Поречье

Ничего не могу с собой поделать, но при виде сдобной выпечки я теряю волю. И готова перепробовать весь ассортимент пекарен. Хорошо, что даже в самих небольших посёлках и деревнях можно найти места, где пекут свежий хлеб.

Но это местечко по дороге в Калязин — особенное. Каждый раз при слове "пирожки" я вспоминаю именно его. Выпечка тут просто отменная! Тут навскидку больше 20 видов пирожков: с капустой, с луком и яйцом, ватрушки, рогалики с орехами...

-7

А внешне (да и внутри) пекарня выглядит совершенно обычно и неприглядно. Но, кажется, о ней знают все, кто ездит в Калязин.

-8

📍Калязинский район, деревня Поречье, ул. Центральная, 12 (57.088554, 37.927218).

6. Белёвская пастила

Сейчас белёвскую пастилу можно купить в московских магазинах или заказать через интернет. Но ведь тогда теряется часть истории. Намного интереснее поехать в город, где её "придумали", и купить там на фабрике несколько коробок этого лакомства.

Около 10 разных видов пастилы продают в фирменном магазине в деревне Богданово. Есть варианты с клюквой, брусникой, корицей, с сахаром или без. И даже сухарики из пастилы.

-9

📍За пастилой сюда: Тульская область, д. Богданово, пер. Придорожный, д. 3 (53.834213, 36.431452).

И ведь это я только 6 мест в статье упомянула. А классных небольших кафе, пекарен, кофеен, сыроварен и магазинов с фермерскими продуктами намного больше. Надо просто внимательно смотреть по сторонам во время путешествий и не бояться пробовать новое.