Сегодня необычный вторник. 21 февраля 2021 года я всё-таки решилась и опубликовала первую статью, назвав канал «Москва-Минск». Понимала, что несколько вызывающе, но из придуманных вариантов выбрался этот. Связала его логически со своей жизнью.
2 года практически ежедневной работы. Тексты пишу сама. Хочется делать это побыстрее. Приходится прорабатывать темы и заголовки, подбирать фотографии, проверять написанное на ошибки и антиплагиат. Быстрее не получается.
Надеюсь, что рассказ о моей работе на платформе будет интересен не только другим авторам, а и вы, мои дорогие читатели, подписчики захотите заглянуть на кухню Дзена. Как всегда, жду вопросов, замечаний и предложений.
- Вас уже почти 5000. Некоторые со мной практически с самого начала. Бесконечно благодарна всем. Здесь собрались единомышленники и связывает нас, в основном, Беларусь. Мне приятно, что получилось создать некий клуб куда можно зайти и поделиться проблемой, спросить совета. Стремлюсь к тому, чтобы как можно меньше непроверенной информации было на канале. Рассматриваемые темы всегда стараюсь обосновать фактами. Как правило, то что не удалось проверить лично, найти в интернете, вы дополняете и очень значимо. Ваш опыт ценен.
- Может вы заметили, что на канале в последнее время практически нет негатива. Если и запорхнет к нам «птичка», пытающаяся каркать, а не дружески щебетать, то через непродолжительное время она либо меняет тональность, либо просто улетает в другие болота. Атмосфера мира, доверия, добрых шуток и главное желание помочь и подсказать властвует в нашем клубе. Спасибо вам за такое отношение друг к другу и ко мне.
- Прошу прощения за возможные ошибки. Если кому-то вдруг не ответила, это случайность. Стараюсь пересматривать комментарии, но случаются дни, когда их бывает много и нет-нет да пропустишь.
Продолжая о цифрах: более миллиона дочитываний и просмотров на канале за это время. Безусловно, отзывы разные, встречаются и негативные, не обижаюсь, пишите, что думаете, всё это опыт. Отталкиваясь от него, беру сегодня смелость дать советы начинающим авторам.
Дзен для автора – это что-то манящее, привлекательное, есть от него и какая-то польза.
Не буду лукавить. Уйдя на пенсию, искала варианты работы из дома. Рискнула связаться с платформой, надеясь заработать добавку к денежке, выдаваемой государством из расчета на «дожитие», как они называют жизнь пенсионера. (Хочется «доживать» чуть комфортнее.)
2 года назад рассказы о серьезных заработках переполняли Дзен. Относясь к таким вещам скептически и на большое «роток не разевая», до монетизации я дошла за 3 недели. В те времена её достичь было посложнее, чем сейчас. Копеечки стали падать. О первых заработках писала здесь. Времена менялись, на канал пришли российские собственники. Зарплаты миллионеров платформы стали вполне себе российскими. Мои копеечки, остались копеечками, хотя и слегка подросли с тех времен.
Как можно увидеть из статистики максимальная оплата, около 300 рублей в день, единичные случаи. В среднем с октября получается 200. Каким-то образом принципиально повлиять на эту сумму не получается. Конкретно за что платят и на что обратить внимание никто не объясняет. Опытные авторы, правда, говорят, что заработок на Дзене сейчас зависит от активности подписчиков во всех форматах: статьи, ролики, видео, посты. Пока работаем и надеемся, что оплата поменяется в лучшую сторону.
- Оформила самозанятость. Забрала оплату налогов у Дзена. Этим прилично увеличила заработок. Самозанятость не влияет на пенсию, после её оформления я не стала числиться работающим пенсионером. Пенсию мне пересчитывают абсолютно так же, как и неработающим.
- Точно знаю, чтобы канал развивался он должен быть интересен определённому кругу людей. Начальный этап, выход на монетизацию, как раньше, так и сейчас таких людей прибавляет немного. Почему?
- 2 года назад надо было изловчиться и написать кликабельную статью, да чтобы крутили, да чтобы читали. 10 000 минут просмотров набрать за неделю можно было либо на видео, либо на каких-то злободневных статьях. Из подписчиков, пришедших тогда, остались единицы. Сегодня, наблюдая как авторы достигают монетизации взаимоподписками, понимаю, что такая аудитория тоже не останется. Можно подписаться, но продолжать общаться, если не интересно, не будешь. Такое общение мало даёт и автору. Хотя, безусловно, с кем-то ваши интересы пересекутся, понравится то, как пишет человек или, о чем пишет.
- Ищите свою нишу, кто не определился сразу, работайте на свою аудиторию, давая людям действительно ценную информацию. Уважайте читателей. Почему кулинарные каналы быстро раскручиваются – они нужны очень многим. Сама подписана минимум на десяток. Увидишь что-то интересное, подписываешься, чтобы не потерять. Правда потом рецепт воплотить в жизнь не всегда получается.
- Привлекайте хорошими, выверенными, оригинальными текстами, интересными видео. Главное, тестируйте написанное на себе: «Мне было бы интересно это читать?» Подписчики быстрее или медленнее придут, и они будут с вами долго.
- Не пишите длинные статьи, они плохо читаются. 2500-3000 знаков оптимально. Об этом рассказывают на бесплатных курсах по Дзену, это работает. Я прослушала курсы перед тем как начала, кое-чем пользуюсь и сегодня. Советую.
- В шапке канала указывайте свои контакты. (Иногда странно видеть там ссылку на ваш же канал.) Не написав адрес почты для связи, вы:
1) лишаете потенциального работодателя разговора с вами наедине;
2) не даете возможности подписчикам, которые скромны и не могут писать комментарии, обратиться к вам.
- «Не кормите хейтеров», - когда-то посоветовал мне читатель. Это стало руководством к действию. Чем меньше обращаешь внимания на негативщиков, тем быстрее они уходят.
И последнее, попасть в Дзен не сложно. Тяжело остановиться, уйти. Он затягивает. Поэтому прежде чем начать, подумайте.
(Статью из рубрики "По вторникам" напишу в четверг.)
Спасибо большое всем за комментарии, вопросы, замечания. Буду благодарна за оценку статьи. Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ.