Ингредиенты
- 1 луковица;
- томатная паста или помидоры;
- 500 г говяжьего или свинного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 40 г муки;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 250 г листов для лазаньи;
- 500 гр сыра;
Важные моменты:
- Изучить информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
- Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
- Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла.
- Готовить лазанью нужно в посуде с высокими бортами. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
- Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.
- Не забываем один очень важный факт, что выкладываем слои в форме не до самого края, т.к при запекании, наша лазанья поднимется.
Приготовление:
Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем (паприка). Добавьте пасту или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут.
В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно вливайте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Тертый сыр. Чередуем слои, сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым сыром. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.
Приятного аппетита!