Найти в Дзене

Агрессивные дети


Каждый день с нами происходят ситуации, где злость является естественной реакцией. Кто- то нас толкнул, отказал, обманул, перебил, грубо ответил...
Будучи взрослыми, с уже более менее зрелой психикой, с натренированной способностью контейнировать чувства, мы можем идентифицировать - где наши чувства будут уместны и приняты, а где их открытое проявление принесет нам скорее вред, чем пользу.

Дети такими навыками ещё не обладают, а взрослые их редко этому учат. Если ребенок злится на взрослых, часто последние сложно переносят такое проявление в их адрес, они трактуют это как неуважение, угрозу авторитету, боятся потерять контроль над чадом и рисуют ужасные картинки с катастрофами и разрушениями в будущем. ⠀

Поэтому взрослые ребенку запрещают злиться, наказывают, запугивают.

Агрессия не является чем-то патологичным, это способ выразить накопленную злость.

<a href="https://ru.freepik.com
<a href="https://ru.freepik.com

Регулярно остановленная злость накапливается и находит свое освобождение, зачастую в гипертрофированном, неадекватном ситуации виде.

Где? На улице, в школе.
Агрессия обрушивается на слабых и беспомощных, хотя на самом деле предназначена родителям, учителям, другим значимым взрослым.

Самое главное взрослым нужно понять, что злость естественное врожденное чувство, такое же как страх, грусть и радость.

Злость нужна нам для защиты себя, для достижения целей, для отстаивания своего мнения и границ. Злость это сильная энергия, без которой мы беззащитны и уязвимы. Злиться, не значит все разрушать, драться или кричать. Если человеком освоено это чувство, он может остановить противника просто взглядом или шепотом. Сила, что есть у него внутри будет считываться без слов. Если ребенку запрещать злиться дома или порицать его за это, тогда он либо будет сливать агрессию в социуме, либо подавит ее в себе настолько, что станет изгоем, жертвой, козлом отпущения, он станет ведомым для более сильных детей.

Когда ваш ребенок будет злиться, примите его чувства как нормальные, подскажите ему, что то что сейчас с ним происходит называется злостью. Скажите, что злиться нормально и у него есть на то основания, подскажите ему другую, более конструктивную форму выражения, которая никого не ранит, при этом достигнет своей цели. Иногда, просто давая название чувству может снизить его накал. Дети могут сами не понимать, что с ними происходит, для этого им нужен внимательный, заботливый взрослый.

Приведу пример:

Ребенок просит мороженое, мама покупать его не хочет, по разным причинам. Ребенок злится, его желание фрустрировано. Представьте себя на его месте. Скажите ему: "Понимаю, что ты сейчас злишься. Я тоже бы сильно злилась если бы так же сильно хотела мороженое, а мне его не купили. Но я не могу тебе его купить (желательно объяснить причину), потому что сегодня я не планировала тратить на это деньги". Дайте ребенку время успокоиться, сразу это сделать сложно.

В приведенном примере вы:

1. Даете название его чувству (новый опыт).

2. Показываете, что уважаете его в разных проявлениях и даже сочувствуете.

3. Формируете необходимый навык справляться с фрустрацией. Мир не будет исполнять все его желания, ребенок должен учиться выдерживать отказы.