Павел Беркутов сидел в кабинете отца и виновато на него поглядывал. Генерал, нахмурив брови сердито смотрел на отпрыска.
- Доигрался? – он шарахнул кулаком по столу. – Как тебе вообще в голову такое могло прийти?
- Я думал она меня любит, - оправдывался сын.
- Любит, - передразнил Матвей Валентинович. – Ты хоть знаешь где он сейчас?
- Нет, - мотнул головой Павел. – Я искал в квартире, его там нет. Как сквозь землю провалился.
- Да ты вообще представляешь, что будет если его найдут? – массивная крышка стола трещала от ударов тяжелых кулаков. – Милка не дура, она молчать не будет. Ты говорил с ней?
- Говорил, - снова кивнул Павел. – Нет у неё ничего. Я сам у Карины в квартире всё обшарил. Пусто. И в деревне ничего нет. Ты себе представить не можешь, как мне пришлось вокруг Милки наплясывать.
- Плохо наплясывал, - рявкнул генерал. – Теперь каша заварилась не расхлебать. Ты точно знаешь, что они его не продали?
- Точно, - уверено кивнул парень, затем его осенило. – Слушай, а что, если это Каринин любовник его спер. А что всё сходится. Наплел ей с три короба, утянул коробку и к жене на сохранение отправил. Потом для отвода глаз снова к Карине ушёл, пока женушка покупателя найдёт. Может её потому и в окно выкинули, что делиться не захотела.
- Выкинул говоришь? – генерал задумался. – А ведь и верно всё сходится тогда. Возможно Мила с мужем пришла, что бы забрать обратно, то что стащил у её сестры Логинов, и что она по праву считает своим. Людмила испугалась, забралась на окно, но не удержалась и упала, а наша парочка скрылась как ни в чём ни бывало.
- А Виталика зачем убили? И кто?
- Да шут с ним с Виталиком, - отмахнулся генерал как от назойливой мухи. – Шуруй к Милке, и чтобы с пустыми руками не возвращался.
Не успел Павел встать и направиться к двери, как она распахнулась и на пороге вырос лейтенант Чернышов. Не спрашивая разрешения, он прошел в комнату, уселся на диван и выжидательно воззрился на отца с сыном.
- Да что ты себе позволяешь! – вспылил Беркутов младший. – Тебя не приглашали, садиться не разрешали, тем более в присутствии генерала.
- Я хочу наконец услышать правду, - не обращая на него внимания заговорил оперативник. – Я даже могу начать. Давайте начнем с того, как умер Николай Мильков. Из архивных документов видно, что вы вместе разрабатывали банду грабителей. Мелких воришек-исполнителей вы взяли, но организатор так и остался в тени. Ни один из подельников его не выдал. Информатор тоже был убит, при чем убит из девятимиллиметрового ПММ. Эксперт сопоставил следы, оставленные на гильзах найденных возле трупа информатора и Карины Юдиной. Они оказались идентичны. Единственный человек, который постоянно был рядом с Мильковым и мог забрать его оружие его напарник. Не хотите ничего мне рассказать товарищ генерал?
- Пошёл вон, - глаза Беркутова налились кровью. – Как только у тебя язык повернулся меня, кадрового офицера, обвинять в пособничестве бандитам!
- Тогда рассказывайте, - потребовал Денис.
- Хорошо, - немного подумав сдался генерал. – В начале двухтысячных в городе орудовала шайка бандитов, промышлявших кражей ювелирных и антикварных магазинов. В те времена дефицитом было абсолютно все, а эти знали где будет поставка, сколько и чего привезут. Они брали только штучный товар, штампованные колечки и серьги не брали. Наводчика, к слову сказать, мы так и не нашли.
Однажды, мой информатор сообщил, место и время очередного налета. Мы устроили засаду и взяли всю банду, кроме главаря. По началу они молчали, но потом начали говорить. Оказалось, что главарь один из нас.
- Полицейский? – ошеломленно уставился на Беркутова Чернышов.
- Да, - кивнул тот. – Он же и по своим каналам добывал сведения о поставках. Однако стоило арестованным заговорить, как они начали умирать в камере один за другим. Не стоит и говорить, что оставшиеся в живых замолчали. Их перевели в одиночные камеры, где они ждали суда.
В это то время ко мне и пришел Николай. Он был бледный и подавленный. Неизвестные подбросили к нему в квартиру два дорогих гарнитура с бриллиантами. Что делать он не знал. Спустить дело на тормозах было уже невозможно, признаться же означало, что он повязан с бандой. Мы решили спрятать драгоценности и молчать до суда.
В тот день, когда Мильковы разбились, он с женой ездили на дачу. Татьяне Коля сказал, что надо убрать кое какой инвентарь, подальше от садовых грабителей. На самом деле он прятал гарнитуры. На обратной дороге он погиб.
- Что стало с бандой?
- Их осудили, но до самого последнего момента они больше не проронили ни единого слова об организаторе. Дальнейшую их судьбу я не отслеживал и что с ними стало не знаю.
- Где сейчас эти гарнитуры? – Денис испытующе смотрел на Беркутова.
- Один у меня, - признался Матвей Валентинович. – Перед поездкой Николай подробно описал мне место, куда спрячет коробочки. После похорон я съездил и забрал их, совершенно не представляя, что буду с ними делать. А вот где второй не знаю.
Генерал встал, открыл сейф и вынул оттуда бархатную коробочку, внутри которой лежал дорогой старинный гарнитур, бриллиантовое колье и большие тяжелые серьги.
- Как оно пропало?
- Собственно оно сначала и не пропадало, - смутился Павел. – Я был молод и влюблён в Карину, пытался произвести впечатление. Однажды я похвастался ей, что у нас есть самые настоящие старинные драгоценности, плохо понимая откуда они у нас появились. Она упросила меня дать ей их примерить. Я потихоньку взял один гарнитур, когда никого не было дома и отнес ей.
- Вот только забрать обратно забыл, - свирепо глянул на сына Беркутов.
- Потом что было? – оперативник сверлил мужчину взглядом.
- Потом была какая-то вечеринка и Карина одела украшения, - помрачнел тот. – Но, когда вернулась, гарнитура на ней не было, а сама она была избита и в кровоподтёках. Сказала, что её обокрали.
- Когда ты понял, что она тебя обманула? – догадался Чернышов.
- Когда про серьгу, найденную рядом с телом Людмилы Логиновой, услышал. Но как она к ней попала, понятия не имею.
- Ясно, - протянул Денис. – Допустим я вам верю. А пистолет где?
- Этого никто не знает, - вздохнул генерал.
#детектив
Продолжение читайте здесь