Найти в Дзене
Serggeo

Поративный радиоприемник Россия-203-1. Моя коллекция.

Добрый вечер дорогие друзья.

Сейчас у нас на работе суетливая пора, праздники и мероприятия накладываются друг на друга. Без обеда сидим и в выходные вызывают.

Как в анекдоте про пожарных, про нас так же можно сказать - Все бы ничего, работать можно, но как праздники хоть увольняйся.)

Ремонтов пока нет, и откровенно сказать времени тоже. Хотя, в такие моменты желание паять еще больше. Хочется закрыться ото всех и потихонечку менять электролиты в какой-нибудь советской аппаратуре)).

Да и написать статейку вечерком - это тоже уже как ритуал. Хочется пообщаться с вами.

Вот и решил начать рассказывать о, пока еще очень маленькой, моей коллекции.

Я уже писал как то, возможно повторяюсь, что когда приехал с геологии, пришлось заново привыкать к обычной жизни.) Бытовые проблемы и прочее нагоняли тоску.

Однажды на свалке мне попалась радиола Латвия. И я как-то сразу понял - это то что надо. Увлечение электроникой снова затянуло меня. Ужасно хотелось его починить. =)

Я возился с ним почти месяц, но оживить так и не получилось. И тогда я решил найти что то поменьше. На Авито нашел объявление два радиоприемника за 200р. Я не думая сразу купил их.

 Первое фото покупки в багажнике Россия 203-1 с права( не поместилась вся)
Первое фото покупки в багажнике Россия 203-1 с права( не поместилась вся)

Сначала я занялся Россией 203-1. Думал, вот сейчас я ее починю. Но она оказалась рабочая.) Поставил пальчиковые батарейки (4 штуки типоразмер АА), она зашуршала, и я даже смог поймать пару радиостанций.

Решил привести в порядок внешний вид.

Приемник был очень грязный, а запах... это жесть. Со слов продавца, эти приемники несколько лет валялись в хлеву, где много домашней скотины. Описать не смогу запах, ну вы поняли думаю.

Я разобрал приемник полностью и два дня отмывал зубной щеткой разными средствами. Вроде лучше стало, но все-равно воняла. Плату тоже пришлось отмывать.

Подскажите действенный способ, как избавится от запаха въевшегося в пластик?

Корпус немного деформирован, наверное на солнце когда то лежал. Также он был забрызган белой краской, которую я осторожно соскабливал лезвием, а потом шлифовал пастой.

Еще не было декоративного наконечника на телескопической антенне. Приколхозил пипку от цоколя светодиодной лампочки.)

Получилось то, что получилось.

Кстати на фото она выглядит симпатичнее.)

Из интернета узнал, что данный приемник выпускал радиозавод Полет в Челябинске с 1986 по 1996 год. Этот завод работает и по сей день и выпускает, вроде как, оборудование для аэродромов.

А про приемник могу сказать, что не смотря на то, что его выпустили на закате Союза, он добротно сделан. Приятно держать в руках. Довольно увесистый - 1.5 кг. Есть в ней то самое детское тепло.

Включается переменным резистором регулировки громкости.

Переключатель на 4 диапазона ДВ, СВ, КВ1, КВ2

Есть переключатель тембра НЧ - ВЧ

Точная настройка коротких волн.

Есть разъёмы для подключения внешнего источника питания на 6 вольт и для наушников.

По звуку ничего сказать не могу. На этих волнах сейчас уже мало что можно поймать. Умельцы как-то устанавливают УКВ модуль. Возможно в дальнейшем и я попробую.

Конечно данный приемник никакой коллекционной ценности не имеет. На Авито продается в среднем за 500 рублей.

Но для меня это первый экспонат в моей коллекции. Начало любимого увлечения)

Про Гиалу напишу как-нибудь в следующий раз.

Спасибо всем!