Жиры, поступающие к нам в организм с пищей, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жиры.
Ненасыщенные, в свою очередь, подразделяются на мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры.
Начнем, с друзей.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Наиболее важные для нас: Омега 3 и Омега 6
Основные функции Омега 3:
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Профилактика атеросклероза
- Регуляция уровня сахара в крови
- Противовоспалительный эффект
- Участие в построение клеточных мембран
- Строительный материал для нервной и эндокринной систем, клеток мозга
Где мы можем ее найти:
- Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардина, тунец)
- Морепродукты
- Семена (льняные и чиа)
- Грецкие орехи
- Нерафинированные растительные масла (льняное, конопляное, соевое, рапсовое, горчичное, масло грецких орехов)
Основные функции Омега 6:
- Снижает риск развития заболеваний ЦНС, увеличивая активность мозга
- Один из главных компонентов клеточных мембран
- Благоприятно влияет на рост ногтей и волос
Где мы можем ее найти:
- Масла (кукурузное, подсолнечное, соевое, хлопковое, из виноградных косточек и т.д.)
- Семена тыквы
- Орехи
Мононенасыщенные жирные кислоты: Омега 9
Основные функции Омега 9:
- Профилактика бляшек на сосудах, т.к. снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина
- Снижает сопротивляемость к инсулину у людей, больных диабетом
- Улучшает память у людей с Альцгеймером
Где мы можем ее найти:
- Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое)
- Жир рыб и морских млекопитающих
- Орехи
Насыщенные жирные кислоты.
И не друг, и не враг, главное – в каком количестве.
Основные функции:
- Участие в построении клеток организма
- Насыщение организма энергией
Где мы можем их найти:
- Животный жир: говядина, свинина, баранина, птица и др.
- Молочный жир: сыр, молоко, сливки, сливочное масло и др.
- Твердые масла: кокосовое, пальмовое
Наконец дошли до врага.
Трансжиры
Никаких полезных функций организму не несут, а только вред.
По результатам исследований потребление трансжиров, не важно в каком количестве, вызывает:
- Нарушение обменных процессов в организме:
- Обмен жиров и углеводов
- Системное воспаление
- Нарушение функции внутренней стенки сосудов
- Способствуют набору веса
- Увеличивают висцеральное ожирение (избыточное накопление жировых тканей вокруг внутренних органов)
- Повышают риск возникновения ишемической болезни сердца
Где мы можем их найти:
- Маргарин
- Рафинированные растительные масла
- Соусы (майонез, кетчуп и т.д.)
- Фаст-фуд (картофель фри и др.)
- Кондитерские изделия
- Снеки (попкорн, чипсы и др.)
- Замороженные полуфабрикаты
Подводя итог:
К нам в организм с пищей должны поступать «правильные» жиры, которые участвуют:
- В усвоение жирорастворимых витаминов: A, D, E, K
- Синтезе половых и стероидных гормонов
- В пластическом и энергетическом обмене
В нашем рационе должны преобладать полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, на втором месте - насыщенные жирные кислоты, а трансжиры минимизируем, но лучше совсем убрать из своего рациона.