Найти тему

Демонизация жиров: Кто друг, а кто враг?

Оглавление

Жиры, поступающие к нам в организм с пищей, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жиры.

Ненасыщенные, в свою очередь, подразделяются на мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры.

Начнем, с друзей.

Омега 3, 6, 9
Омега 3, 6, 9

Полиненасыщенные жирные кислоты

Наиболее важные для нас: Омега 3 и Омега 6

Основные функции Омега 3:

  1. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Профилактика атеросклероза
  3. Регуляция уровня сахара в крови
  4. Противовоспалительный эффект
  5. Участие в построение клеточных мембран
  6. Строительный материал для нервной и эндокринной систем, клеток мозга

Где мы можем ее найти:

  1. Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардина, тунец)
  2. Морепродукты
  3. Семена (льняные и чиа)
  4. Грецкие орехи
  5. Нерафинированные растительные масла (льняное, конопляное, соевое, рапсовое, горчичное, масло грецких орехов)

Основные функции Омега 6:

  1. Снижает риск развития заболеваний ЦНС, увеличивая активность мозга
  2. Один из главных компонентов клеточных мембран
  3. Благоприятно влияет на рост ногтей и волос

Где мы можем ее найти:

  1. Масла (кукурузное, подсолнечное, соевое, хлопковое, из виноградных косточек и т.д.)
  2. Семена тыквы
  3. Орехи

Мононенасыщенные жирные кислоты: Омега 9

Основные функции Омега 9:

  1. Профилактика бляшек на сосудах, т.к. снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина
  2. Снижает сопротивляемость к инсулину у людей, больных диабетом
  3. Улучшает память у людей с Альцгеймером

Где мы можем ее найти:

  1. Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое)
  2. Жир рыб и морских млекопитающих
  3. Орехи
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты.

И не друг, и не враг, главное – в каком количестве.

Основные функции:

  1. Участие в построении клеток организма
  2. Насыщение организма энергией

Где мы можем их найти:

  1. Животный жир: говядина, свинина, баранина, птица и др.
  2. Молочный жир: сыр, молоко, сливки, сливочное масло и др.
  3. Твердые масла: кокосовое, пальмовое
Трансжиры
Трансжиры

Наконец дошли до врага.

Трансжиры

Никаких полезных функций организму не несут, а только вред.

По результатам исследований потребление трансжиров, не важно в каком количестве, вызывает:

  1. Нарушение обменных процессов в организме:
  2. Обмен жиров и углеводов
  3. Системное воспаление
  4. Нарушение функции внутренней стенки сосудов
  5. Способствуют набору веса
  6. Увеличивают висцеральное ожирение (избыточное накопление жировых тканей вокруг внутренних органов)
  7. Повышают риск возникновения ишемической болезни сердца

Где мы можем их найти:

  1. Маргарин
  2. Рафинированные растительные масла
  3. Соусы (майонез, кетчуп и т.д.)
  4. Фаст-фуд (картофель фри и др.)
  5. Кондитерские изделия
  6. Снеки (попкорн, чипсы и др.)
  7. Замороженные полуфабрикаты

Подводя итог:

К нам в организм с пищей должны поступать «правильные» жиры, которые участвуют:

  1. В усвоение жирорастворимых витаминов: A, D, E, K
  2. Синтезе половых и стероидных гормонов
  3. В пластическом и энергетическом обмене

В нашем рационе должны преобладать полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, на втором месте - насыщенные жирные кислоты, а трансжиры минимизируем, но лучше совсем убрать из своего рациона.