Будучи оптимистом, я хочу верить, что сериал таки свернет с пути, на котором современный Голливуд уже угробил множество популярных и перспективных франшиз. «Аватар», «Люди Х», вселенная Марвел — несть им числа. Однако с каждым новым творением кинодельцов надежда на это тает. Впрочем, не будем обобщать и оценим The Last of Us субъективно, но непредвзято.
Пилотная серия хороша. Напряженная, захватывающая, она идеально вводит нас в сюжет, выстраивая убедительный образ постапокалиптического мира.
Второй эпизод немного провисает, но смотрится легко и интересно. Динамика есть, в окружение веришь, и, что самое главное, начинают выстраиваться отношения между главными героями.
Третья серия… Первое мое впечатление после ее просмотра идеально описывает цитата Крамарова из Джентльменов удачи — «Все, кина не будет. Электричество кончилось». Только в нашем случае закончились логика, сценарий и здравый смысл. Из 50 минут экранного времени 45 минут нам показывают каких то непонятных персонажей, которые вообще не влияют на историю. Если бы я просто заснул на эти 45 минут, проснувшись, я бы даже не заметил, что повествование вообще прерывалось. Сохранялись, правда, шансы на то, что это недоразумение просто дань либеральной повестке, под которую выделили одну серию, воткнув ее поперек сюжета.
Вооружившись этой мыслью, я приступил к просмотру четвертого эпизода со сдержанной верой в светлое будущее. Мой оптимизм не оправдался. Зомби куда-то подевались, их место заняли прекрасно выглядящие, я бы даже сказал весьма упитанные бандиты. Плохо, что зомби ушли не одни. С собой они прихватили драйв повествования, внятные диалоги и проблески надежды на вменяемость персонажей сериала.
Персонажи, кстати, это отдельный разговор. В целом все отыгрывают неплохо. Подвела нас только главная героиня Элли. Возможно Белле Рамзи не дал раскрыться режиссер, но в The Last of Us она демонстрирует эмоциональный диапазон картофеля. И когда в четвертой серии она начала улыбаться, мне стало не по себе. В эти моменты она не выглядит радостным подростком. Она выглядит законченной психопаткой. А ведь сеттинг игры во многом держался на ее обаянии. Как можно было настолько промахнутся с кастом непонятно.
Несмотря на все это, пока «Последние из нас» занимают первые строчки во всевозможных рейтингах. Зрительская оценка сериал на IMDB — 9,2 балла, на Кинопоиске — 8,3. Остается только грустить от того, насколько низко упала киноиндустрия в целом, если для того, чтобы получить рейтинги уровня сериалов «Клан Сопрано» или «Во все тяжкие» достаточно снять приличную пилотную серию. Может для The Last of Us еще не все потеряно, но оценка 8,3 из 10 на сегодняшний день выставлена игре, а не фильму.