Девиантное поведение - это такая спорная вещь в современном мире, что довольно сложно дать правильное и грамотное определение. Зачастую это словосочетание имеет негативный оттенок. А сама проблема девиантного поведения находится в центре внимания с самого начала возникновения науки о людях.
Думаю, все хотя бы раз слышали это понятие, но если говорить языком науки, то:
девиантное поведение - это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития
То есть казалось бы, все просто - то, что отклоняется от нормы, то и плохо. Да, НО) сразу возникает первый вопрос "А что есть норма?", а следом за ним и масса других: А насколько надо отклониться? А чем чревато девиантное поведение? А если я следую девиантному поведению, то значит, что я больной? А все девианты психи? И так далее.
Тут вы можете видеть, сколько существует вариантов девиантного или отклоняющегося поведения. И согласитесь, не все они повергают в шок))
Картинку вы можете рассмотреть сами, а я озвучу самые главные пункты с точки зрения и сути, и психологии.
Разберемся подробнее - итого, для определения девиантного поведения в психологии есть три критерия:
1. Социально-нормативный
2. Психопатологический
3. Индивидуально-психологический
ПЕРВЫЙ СОЦИАЛЬНО-НОРМАТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ
Социальная норма - это всегда плавающая величина. То есть то, что было неприемлемо пару веков или даже пару десятилетий назад, сегодня очень даже в моде. Ну, банальные примеры изменения нормы - это бикини и геи (не везде, но все же).
Частный негативный пример поведения вне нормы - это уголовно наказуемые деяния: преступления, употребление наркотиков и т.д. Однако и тут, можно "нарваться" на разные порядки, например, проституция и наркотики запрещены во многих странах, но не во всех. Однако не смотря на такую "гибкость" критерия, он является одним из самых важных. Именно потому, что нормальным поведением считается такое, которое не противоречит большинству: ценностям и установкам общества. Интересный факт в том, что не только отрицание, но и тотальное соблюдение социальных норм является девиантным поведением☝️ (господа трудоголики и моралисты, пора задуматься)))
ВТОРОЙ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ
Само девиантное поведение не является медицинским диагнозом. Это не патология и не болезнь. Такое поведение может быть либо следствием болезни, либо ее частью, либо предвестником, либо простой частью характера или этапом взросления. Прямой корреляции с психическими отклонениями нет. В медицине это понятие можно применить в смысле "здоровье-болезнь". То есть , ориентируясь на определение ВОЗ: "здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов", можно сказать, что любое поведение, которое нарушает это благополучие, является девиантным.
ТРЕТИЙ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ
Ключевое слово - "индивидуально", то есть для каждого человека он уникален.
Этот критерий позволяет выделять внутреннюю позицию личности по отношению к внешнему миру и к себе, а также способствует ее самоопределению, самореализации и самоактуализации с учетом конкретных социальных условий
Если проще, то это ваша соображалка и анализ всего того, что происходит и вашего отношения к этому.
К чему это всё и когда нужно радоваться, а когда бить тревогу?
Вывод такой:
Девиантное поведение - это воистину феномен на стыке социологии и психологии. Уже кто только и как только не описывал его и не пытался свести к каким-то схемам, логикам, моделям и прочее. Можно быть девиантным в политике, экономике, морали, религии, культуре - да в чем угодно. И по-прежнему останется риторический вопрос "хорошо это или плохо и насколько".
Из положительных сторон: девиантное поведение может быть показателем индивидуальности, творчества, таланта, особого видения или, например, становления индивидуальности подростка. И это супер.
Из негативных - то, что не видя каких-то границ, которые видит общество, можно оказаться не только аутсайдером, но больным или заключённым.
Из рекомендаций лично каждому человеку, можно озвучить следующее: смена поведения взрослого адекватного человека происходит, в основном, не на пустом месте. Перед тем, как это поведение меняется, человек обычно психически травмируется. И изменённое поведение - это лишь закономерная реакция на те мысли и выводы, которые в голове.
Если вы за собой заметили какие-то изменения в поведении, которые доставляют дискомфорт, обратитесь к психологу, он поможет найти первопричину. Обратите внимание, что у девиантного поведения есть и социально одобряемые проявления - трудоголизм, самопожертвование и спасательство.
Будьте здоровы и в душе и в теле!