После опубликования статьи "Бесполезные суды" прочитала в комментариях к ней о таком способе решения проблемы с шумными соседями, как обязание выполнить работы по звукоизоляции пола.
Тема интересная, давайте обсудим?
По закону
Согласно ч. 1 ст. 23 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", все жилые помещения должны соответствовать установленным нормам, в частности по уровню шума.
Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 содержит нормативное значения шума - не более 60дБ.
Если соседи шумят на бо́льшее значение - это повод обратиться в суд.
Порядок действий
Поскольку обязать соседей выполнить звукоизоляцию можно только если норматив нарушен, надо убедиться в этом факте самому.
В противном случае мы получим отказ в иске, а нам это не нужно, правда?
Следовательно в первую очередь измеряем уровень шума самостоятельно с помощью шумомера. Норматив нарушен? Отлично, можно двигаться дальше.
Обязательно надо обратиться к участковому и оформить жалобу на шумных соседей. Участковый должен зафиксировать нарушение, а так же установить личности проживающих в соседней квартире.
Не лишним будет написать жалобу в жилищную инспекцию вашего региона с просьбой провести проверку. Не исключено, что инспектор сам установит несоответствие нормам и даст соседу предписание привести помещение в соответствии с требованиями закона.
Далее проводим экспертизу. Лучше провести её самостоятельно до суда. Потому что:
- Без экспертизы суд не вынесет решение в вашу пользу, потому что вы не докажете факт нарушения норм по шуму и размер такого нарушения;
- Без вашей экспертизы суд обязательно назначит судебную экспертизу;
- Судебные экспертизы гораздо дороже и дольше проводятся. Это приведёт к удорожанию и задержке судебного процесса.
Иск в суд оформляем по правилам статей 131-132 ГПК РФ, пошлина за подачу иска составит 300 рублей.
В иск можно включить расходы на экспертизу, юриста, уплаченную пошлину, почту. Это всё судебные расходы, цену иска они не увеличивают.
Какие риски?
1. Не исключаем коррупционную составляющие. В случае назначения судебной экспертизы эксперт может провести замеры и указать совершенно другие параметры. Суд будет своё решение основывать только на судебной экспертизе, даже если она противоречит вашей.
2. Опять возвращаемся к вопросу исполняемости судебного решения. У вас на руках красивая бумага с обязанием соседа провести звукоизоляцию, но он ничего не делает.
В лучшем случае не открывает вам дверь, в худшем посылает куда подальше.
Исполнять решение придется с привлечением судебного пристава, которые ой как не любят выходить по месту исполнения решения, и чаще всего ограничиваются бумагами, подтверждающими исполнение.
К примеру, по делу об обязании УК заменить народное покрытие в подъезде (была очень скользкая плитка, люди постоянно падали), пристав прекратил ИП после того как УК принесла ему акт выполненных работ о замене напольного покрытия. Этого акта приставу было достаточно, выходить по адресу он не счёл нужным. Стоит ли говорить, что фактически ничего УК не заменяла, просто нарисовала акт.
Пришлось инициировать второй судебный процесс, теперь уже о признании бездействия пристава незаконным.
А вас беспокоят шумные соседи? Какие действия предпринимаете?