Когда я пишу о развитии ветровой генерации в нашей стране, я тут же получаю кучу гневных комментариев про то, что России это все "зелёнобесие" не нужно. Один из доводов - стоимость ветровой генерации в 10 раз выше чем традиционной.
Так вот, этот довод давным-давно устарел.
РБК пишет:
Средний ценник отбора проектов в ветроэнергетике сложился на уровне 2,7 руб. за киловатт в час. Как говорится в отчете аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Скляра (есть у РБК), за шесть лет проведения в России аукционов на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ) технология подешевела на 87% и находится на самом низком в мире уровне цен.
По подсчетам аналитика, сейчас ветроэнергетика стала на 43% дешевле электроэнергии от природного газа.
Не отстают и производители солнечной энергии:
Производители солнечной энергии в целом за шесть лет снизили цены на 77%, сейчас ценник составляет 4,5–5,4 руб. за киловатт в час, отметил Скляр.
Таким образом, ни о каких "в десять раз" нет и речи.
Тут стоит пояснить, о какой стоимости идет речь. И что это за аукционы такие.
Речь выше не об аукционах на покупку электроэнергии, речь об аукционе на включение в программу ДПМ ВИЭ.
ДПМ ВИЭ – программа стимулирования развития ВИЭ-генерации в ЕЭС России за счет гарантированной оплаты мощности по договору о предоставлении мощности (ДПМ) на оптовый рынок, заключенному с владельцем электростанции. Создание специального механизма поддержки генерации ВИЭ на оптовом рынке утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. N 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».
Другими совами: государство отбирает проекты, которые предлагают самую низкую стоимость электроэнергии генерируемой посредством возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Таким проектам государство предлагает гарантированный выкуп определенной части мощности.
Таким образом, инвестор точно знает, что в любом случае у него будет выкуплен объем произведенной им электроэнергии по фиксированной цене, которую он заявил на аукционе. Это позволяет ему планировать возврат инвестиций. В этом и состоит механизм поддержки государства.
Вот только эта самая гарантированная цена год от года снижается, и государство покупает мощности ВИЭ все дешевле и дешевле. В том то и суть программы ДПМ ВИЭ - стимулирование развития ВИЭ в сторону снижения себестоимости электроэнергии. И с каждым годом она будет становиться всё ниже и ниже.
Вот что об этом говорит министр энергетики Новак:
В 2030–2035 годах эффективность ветроэнергетики сравняется с традиционными источниками, для солнца это произойдет еще раньше — в 2027 году.
Но совершенно ясно, что если мы не будем стимулировать развития ВИЭ здесь и сейчас, то и снижения стоимости никогда не произойдет.
Возможно вы думаете, что Новак ошибается, и никогда ВИЭ не будут стоить дешевле традиционных? Но можно посмотреть на пример соседнего Китая, где уже сейчас солнечная генерация сравнялась с угольной, при том что угля в Китае завались, это самый дешевый вид топлива в Китае.
Мало того, уже сейчас ветровая генерация и даже солнечная, дешевле чем ГЭС. По крайней мере если брать малые ГЭС. Дело в том, что малые ГЭС наряду с СЭС и ВЭС тоже участвуют в ДПМ ВИЭ. И есть такой показатель: Показатель эффективности генерирующего объекта ВИЭ, руб/МВт*ч. Он учитывается в аукционе, так вот у ВЭС этот показатель от 1733, в среднем около 2700. У СЭС от 4327 в среднем 5700, а у ГЭС одобренных к реализации в 2021 году 7945 руб/МВт*ч. Что-то я не слышал тех кто выступает против строительства ГЭС. Источник данных.
И еще раз повторяю, и все противники ВИЭ должны это выучить наизусть: в России ВИЭ не рассматриваются как замена традиционным источникам генерации. Они развиваются исключительно как дополнение к традиционным там, где их применение оправдано местными особенностями энергетической системы, там где они могут эффективно дополнять традиционные источники энергии и работать с ними вместе, компенсируя недостатки друг друга. Никто в России никогда не рассматривал и не рассматривает ВИЭ как замену АЭС, ГЭС, ТЭЦ, в России активно развивают все эти направления, активно строят все виды и типы электростанций, разрабатывают новое и внедряют в производство оборудование как для традиционных так и для ВИЭ, ни в коем случае не рассматривая их как конкурирующие технологии. Поэтому там где эффективно строить ТЭЦ, будет построена ТЭЦ, там где нужна АЭС, будет построена АЭС, и вместо ГЭС никто не решит вдруг строить ВЭС или СЭС.
И вот именно благодаря тому, что в России мы (в отличие от Европы) не пытаемся заменять традиционную энергетику альтернативной, мы за счет синергии этих двух направлений, сумели эффективно компенсировать недостатки и особенности всех видов генерации, создавая мощную и гибкую единую энергетическую систему.
Поэтому, никакое "зеленобесие" нашей стране не грозит.
Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru⬅️