Найти в Дзене

КРИТСКАЯ ЗАКУСКА Дакос (Ντάκος) - КЛАССИКА ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ!

Оглавление

Дакос (по-гречески Ντάκος) – одно из самых популярных традиционных блюд критской кухни. Проще говоря, Дакос - это своего рода бутерброд с помидором, сыром, приправленный оливковым маслом. Причём бутерброд полезный, благодаря тому, что в его состав входят такие продукты, как: чёрствый хлеб сухарь из муки грубого помола паксимадья, оливковое масло, свежие помидоры, сыр мизифра или фета, орегано и оливки.

Теперь немного о компонентах Дакос. Основа Дакос - это чёрствая булочка из муки грубого помола или как она называется по-гречески - Паксимади. Когда мы находимся на Крите, то конечно готовим Дакос именно с такими сухариками, а когда мы дома, то используем в рецепте любой чёрствый хлеб из муки грубого помола. Далее используются помидор и оливковое масло - тут всё понятно. А вот дальше помидор посыпается мизифрой. Мизифра переводится с греческого, как творог («Μυζήθρα» – перев. с греч. «творог»). Поэтому этот компонент Дакос можно смело заменить на обычный творог, любой предпочитаемой жирности. Но в некоторых рецептах мизифру заменяют сыром фета Рецепт приготовления Дакос очень прост и лёгок в исполнении, и вариантов его приготовления множество. Я предлагаю классический рецепт Дакос. Ингредиенты:

  • чёрствый ломтик хлеба из муки грубого помола (паксимади) - 1 шт.
  • помидор среднего размера - 1 шт.
  • мизифра (творог) - 2 столовые ложки
  • оливковое масло первого отжима по вкусу
  • орегано
  • оливки

Наливаем в глубокую тарелку немного кипячёной воды, только чтобы закрыть дно и кладём туда чёрствый ломтик хлеба. Сверху тоже слегка поливаем хлеб водой (пару столовых ложек воды).

Когда вся вода впитается в сухарь, наливаем сверху на него оливковое масло первого отжима - кому сколько нравится. Мы обычно наливаем примерно пару столовых ложек. Затем трём на крупной тёрке один помидор и выкладываем его на хлеб. Потом руками отщипываем творог и выкладываем его поверх тёртого помидора. На большой сухарь у нас обычно уходит 2 столовые ложки мизидры (творога).

Затем добавляем оливки, каперсы и посыпаем орегано. Оливки и каперсы - опциональная добавка, но мы любим добавлять и то и другое, получается очень вкусно! Всё, наш вкусный и полезный Дакос готов! Очень подходит в качестве лёгкого, но сытного завтрака или как вкусная закуска в другие приёмы пищи.

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки!