Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Групповые интерпретации в групповом психоанализе

Итак, групповую динамику мы смотрим в течение сессии, за полтора часа работы. Нам уже тогда становится ясно, работает группа или нет. Мы знаем это где-то на уровне чувств, где-то на уровне наблюдений.

Иногда возникает ощущение, что группа не работает. Почему? Потому что на арену вышло один-два человека и всё, а остальные не включены в процесс. Это значит, что группа отвалилась, она не работает. И наша задача запустить процесс, включить его. А как это сделать? Давать групповые интерпретации. Ни с кем-то одним из участников разговаривать, а говорить с группой в целом через групповые интерпретации, чтобы она начинала включаться, чтобы участники реагировали на слова ведущего.

Как включать участников? Например, ведущий может спросить: «что для вас, для группы, значит слушать, но ни размещать, ни отвечать про свои чувства в жизни, что это для вас значит, как вы оказались в таком положении?»

То есть, мы запускаем вот этот процесс у них в голове, в чувствах, тогда они начинают работать. Задача ведущего включать участников.

Соответственно, когда группа включается, когда ведущий видит, что работает не один-два человека, а три-четыре, всё, дальше он просто наблюдает за процессом. С этим не надо ничего делать. Наша задача, как ведущих просто группу запустить.

Почему так происходит? Из-за чего? Давайте для начала рассмотрим образец с природными явлениями, а потом возьмём пример с рождением ребёнка.

Возьмём, допустим, какие-то деревянные доски. На них рассыпан песок. Когда песок просто рассыпан, то это хаос: нет никакой структуры, нет никакого рисунка, ничего нет. И если мы начинаем давать какой-то ритм, бить по доскам, пошла вибрация. И если она не хаотичная, а определённая, чему-то соответствует, то через какое-то время мы увидим на этом песке какой-то рисунок. Рисунок будет соответствовать той вибрации, которую мы физически делаем.

Или другой пример — фильм про воду. Брали в стаканах чистую воду и разные вибрации туда отправляли: где-то была какая-то музыка, где-то ещё что-то, но везде разное-разное. А дальше смотрели под микроскопом на молекулы. И что видели? Видели, что они принимали разную форму. То есть, каждый стакан, который был подвержен определённой вибрации принимал свою форму. У одного стакана она была одна, у другого другая. Форма возникала в соответствии с вибрациями.

Вибрации, по сути, если говорить применительно к нашей работе, мы же разговариваем про техники ведения группы, это про что? А это про чувства, эмоции, аффекты какие-то в чувственной сфере, которые не были пережиты. То есть, понятно, что была травма. Травма — это то, что превышает наши возможности как-то справиться, то есть контейнер не сработал, не справился. А раз он не справился, значит не переварил. А раз не переварил, оно никуда не делось, а отложилось мёртвым грузом.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.