Родители нередко слышат от педагогов, психологов фразу «любите своего подросшего ребёнка». Конечно, он или она уже поменялись внешне, изменились привычки и характер, но всё же это ещё ребёнок, который требует родительской любви и ласки.
Однако, сказать — это одно, а на самом деле делать — совсем другое. Ведь известны случаи, что даже младенца не всегда любят, а уж о пубертатах и говорить нечего. Так что процесс чувств очень сложный процесс, да и представления о любви у каждого своё.
Если спросить у мамы или папы: «любите ли вы своего подросшего ребёнка?» Ответом будет, да. Только вкладывают они в слово «любовь», как правило, непреложные истины, которые входят в родительские обязанности. Это, чтобы ребёнок был сыт, одет, обут, тобы выглядел всегда аккуратным и чистым, чтобы он или она не чувствовали себя хуже других.
А если тот же самый вопрос задать подросткам, может получиться совершенно другой ответ. Кто-то говорит, что даже не знает, как это быть любимым, ему или ей никто никогда об этом не говорил.
Другие сообщают о том, что родители постоянно их ругают, требуют от них слишком многого, того, что он или она не может выполнить.
Третьи жалуются, что до них родителям и дела нет, ведь мама с папой всегда чем-то заняты, либо работой, либо домашними заботами, либо телефонным или интернетным общением, или просмотром. Список детских и подростковых ответов о родительской любви о том, чувствуют ли они себя любимыми, можно продолжать бесконечно.
Ясно одно, только слежки за питанием, опрятностью и чистотой пубертатам недостаточно. Для них в этом нет никакой ценности. Ведь, как я уже говорила, одеть, обуть и накормить — родительские обязанности, а вовсе не проявление чувств. Конечно, без этого никуда. И в каком-то смысле тоже можно считать проявлением любви, однако подросткам нужно совершенно другое. Ребёнку важно чувствовать себя любимым и нужным.
Нередко бывает, что мама с папой не испытывают безусловной любви к своему чаду. Но ведь дети в этом не виноваты. Может стоит научиться любить так, чтобы подростки смогли любовь почувствовать?
Как любить подростка? Рекомендации с одной стороны простые, а с другой их выполнить бывает сложно. О них уже не раз упоминалось в наших статьях.
Во-первых, необходимо каждый день повторять подростку, что его любят и ценят.
Во-вторых, очень важно прикосновение. Конечно, подростки чаще всего отрицательно относятся к телесным контактам, они стесняются, но, обнять пубертата перед школой и пожелать хорошего дня будет не лишним.
И главное, разговаривать и ещё раз разговаривать. Не кричать, не поучать, не обвинять, а именно конструктивно вести разговор.
Конечно, если родители никогда этого не делали и вдруг решили, им будет сложно навести контакт с подростком. Ведь подросток уже привык по-другому и проявление нежности и желание с ним поговорить может его слегка насторожить, но терпение, время и настоящее желание подарить любовь своему чаду, совершат чудо. Если же не удастся найти взаимопонимание с подростком или чувства у родителей так и не появляются, может помочь психолог.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.