Найти в Дзене
Записки из Судаково

И опять о сыре. Можно ли на нем разбогатеть?

Почему городские люди уезжают в деревню и заводят свое хозяйство? На первую часть вопроса все отвечают одинаково: уехали от суеты в тишину и благодать. На вторую - по разному. Кто-то для себя любимого держит, чтобы всегда свежий продукт был, кто-то для заработка.

Мы относимся ко второй категории. Переехали жить в деревню, а работы то там и нет! И после нескольких попыток трудоустроиться поняли, что спасение утопающих - дела рук самих утопающих, создавай сам себе рабочее место. Что и сделали, фермерское хозяйство - это одно из рабочих мест. Оно кормит нас, собак и немного остается на машину, например. В общем прибыльно, но как то маловато.

Одним из наших продуктов является сыр. В самом начале фермерского пути я понятия не имела, ну совсем, как сыр делают. Читала блогеров, пробовала делать сыр из творога и яиц, подумывала о том, не купить ли какой-нибудь курс по сыроделию. Ограничилась бесплатными уроками, кое что поняла и начала варить сыр. Освоила каччоту и варила только ее.

Так продолжалось до тех пор, пока не пошло молоко от коровы. Объем увеличился сильно и это подвинуло меня опять углубиться в сыроделие. Молоко то надо перерабатывать.

Опять слушаю бесплатные уроки и читаю литературу. Надо сказать, что я сильно продвинулась и в теории и в практике. Все, что я отрабатываю для себя, я публикую на своем канале.

Несколько раз мне предлагали купить полный курс по сыроделию. Я отказалась и вот почему.

Полный курс стоит от 80 до 100 тысяч рублей. Действительно, там много нужной информации и много уроков с рецептами разных сыров. Я согласна, что это большая работа и знания стоят денег. Нисколько не умаляю достоинства курса, наоборот, он отличный. Но мне это совсем не выгодно. Я никогда не окуплю его. И рассказы продавцов курса о том, что вы быстро начнете продавать свой настоящий вкусный сыр - это реклама для продажи курса.

Я думаю есть хорошие мастера по сыру и у них есть отличные продажники. Одно дела сыр варить, а совсем другое продавать. Сыр не относится к продукту ежедневного спроса, я бы отнесла его к десерту. Чтобы хорошо его продавать, по цене от 2 т.р. за 1 кг., надо выстраивать логистику. Просто кинуть клич - у меня есть свой вкусный сыр, не пойдет. Его презентуют, рекламируют, дают пробовать и опять все тоже самое по кругу. Надо приучить покупателя к своему продукту.

Мы живем достаточно далеко от Санкт-Петербурга, 120 км. И мои покупатели все из СПб, те, кто приезжает на выходные на свои дачи. Берут в основном простой и понятный продукт - мясо, молоко, яйца. Сыр продукт более сложный и дорогой. Его покупают меньше. Хорошо бы организовать сбыт в СПб через открытие отдельной торговой точки. Но это повлечет за собой большие расходы и вряд ли я смогу выдержать такую нагрузку в течении как минимум 6 месяцев пока не привыкнут к продукту.

Вот и получается, что курс покупать я не могу, убытки. И потом, курс по большому количеству наименований сыра. Все освоить вряд ли получится, сыры с большой выдержкой точно не пойдут, у меня нет условий для хранения и созревания. Я могу делать мягкие, свежие сыры, вытяжные, полутвердые. Те, что не требуют большого срока созревания. Строить для этого отдельное помещение пока не вижу смысла, опять же из-за денег. Возможно, когда увижу, что продажи пошли лучше, тогда и построим.

Во всем нашем хозяйстве я иду по принципу - без кредитов, только на заработанные деньги. Если дело идет, то можно его понемногу расширять. А если нет, то оставляю как есть или совсем закрываю. А покупать курс - это кредит, неизвестно когда сможешь вернуть.

Мне было бы интересно узнать чей то опыт в продажах сыра, может напишите в комментариях.