Среди викингов существовал обычай — в знак уважения к поверженным врагам им разрешалось смотреть в лицо палачу во время собственной казни. Откровенно говоря, весьма неоднозначный способ выражения уважения.
Но история знает и более яркие и необычные примеры — людей, которые командовали собственным расстрелом.
Наполеоновский маршал Мишель Ней и другие
Наполеон называл Мишеля Нея храбрейшим из храбрых. И маршал не единожды подтверждал это. Так в битве при Ватерлоо под ним было убито пять лошадей, но он продолжал сражаться в первых рядах. После поражения он вернулся в Париж, где был арестован. Но ни один военный суд не согласился судить маршала — любимца солдат и народа — за измену. Зато рвение в этом вопросе проявила Палата пэров.
7 декабря 1815 года Ней был расстрелян как государственный изменник во дворе Парижской обсерватории. Своим расстрелом он руководил лично. Один из 12 солдат, несмотря на приказ маршала, намеренно выстрелил мимо — пуля угодила в стену. Надо сказать, что Ней хоть, наверное, и самый известный в этом списке, но далеко не первый. Незадолго до этого, 13 октября, в Италии был расстрелян маршал Иоахим Мюрат. Перед смертью он поцеловал носимый на груди портрет жены и произнес: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце!». После чего отдал приказ: «Пли!».
Атаман Анатолий Назаров
После самоубийства Каледина, в январе 1918 года, Анатолий Назаров был избран войсковым атаманом Донского казачьего войска. Впрочем, в этой должности он пробыл меньше месяца — 25 февраля Назаров был арестован Голубовым — войсковым старшиной, перешедшим на сторону большевиков. Тот прилюдно сорвал с атамана генеральские погоны, но Назаров оставался спокоен. Также спокоен он был и 3 марта перед строем не решавшихся выстрелить красноармейцев. «Сволочь, пли…», — процедил атаман. Это были его последние слова.
Проколовшийся разведчик Яков Блюмкин
Яков Блюмкин — революционер, террорист, разведчик и государственный деятель — человек, который достоин отдельного рассказа. Пожалуй, его главная заслуга в том, что он был одним из основателей советской разведки. За время своей деятельности успел поработать резидентом в Персии и Турции, Монголии и Китае, Тибете и Индии. Блюмкин был арестован из-за связей с Троцким — в 1929 году, когда тот уже стал опальным и был выслан из страны. По воспоминаниям очевидцев, осужденный на расстрел Яков вел себя спокойно и мужественно. Перед строем он скинул повязку с глаз и сам скомандовал красноармейцам: «По революции, пли!».
Генерал Владимир Заимов
Болгарский генерал Владимир Заимов был тайным сотрудником советской разведки. Он регулярно передавал в Москву важную политическую информацию о действиях правительств Болгарии, Германии, Греции, Венгрии, а, после нападения Третьего рейха на СССР, — также данные о немецкой военной технике и тактических особенностях действий Вермахта. Он был арестован в 1942 году и приговорен болгарскими властями к смертной казни. Рассказывают, что своей казнью на стрельбище Софийской школы офицеров запаса он командовал лично.
Маршал Йон Антонеску
Румынский диктатор Йон Антонеску поддержал начатую Германией войну против СССР, пользуясь сильными антисоветскими настроениями в стране, вызванными включением в состав Союза территорий Бессарабии и Северной Буковины. Правда, после огромных потерь румынских войск под Сталинградом он неоднократно пытался выйти из войны, заключив сепаратный мир с Британией и США. Но западные правительства отказались от перемирия, пока Бухарестом будет заключен мир с Москвой. На этот шаг не пошел уже сам Антонеску.
В августе 1944 года в Румынии произошел переворот, в результате которого маршал был арестован. На суде он отказался от помилования и потребовал для себя смертного приговора. При этом просил суд, чтобы его расстреляли, как военного — солдаты, а не жандармы, расстреливавшие обычных преступников. В этом Антонеску было отказано. Но, приняв во внимание высокий статус приговоренного, суд разрешил ему командовать расстрелом. Что тот и сделал, подняв шляпу вверх — как знак к началу стрельбы.