Найти в Дзене
Игра в слова

Самый простой вариант дрожжевых блинов

С Масленицей, друзья! Добра и достатка в каждый дом, вкусных блинов, уюта и тепла!
Вы отпраздновали первый день масленичной недели блинами? Я - да!
И хочу поделиться своим рецептом блинов из дрожжевого теста. Он простейший (и публикация отправляется прямиком в подборку "Простые рецепты"), набор продуктов минимальный и самый доступный (в такое тесто я даже яйца не кладу, потому что ни на вкусе блинов, ни на консистенции теста их наличие или отсутствие именно в этом варианте не сказывается. Но, если хотите, можно и положить). Рецепт даже для строгих вегетарианцев подойдёт, если использовать сухое молоко (или сливки) на растительной основе. Хотя сама я не вегетарианка ни разу)))
Количество продуктов не отмериваю, всё на глаз. Есть у меня любимая широкая эмалированная чашка с красной полоской, в которой обычно замешиваю тесто, вот она и служит мне меркой)) Я жарю на сухой сковородке, поскольку не люблю, когда блины пропитаны маслом. Они не пригорают, ведь масло есть в тесте, этого хватает

С Масленицей, друзья! Добра и достатка в каждый дом, вкусных блинов, уюта и тепла!
Вы отпраздновали первый день масленичной недели блинами? Я - да!
И хочу поделиться своим рецептом блинов из дрожжевого теста. Он простейший (и публикация отправляется прямиком в
подборку "Простые рецепты"), набор продуктов минимальный и самый доступный (в такое тесто я даже яйца не кладу, потому что ни на вкусе блинов, ни на консистенции теста их наличие или отсутствие именно в этом варианте не сказывается. Но, если хотите, можно и положить). Рецепт даже для строгих вегетарианцев подойдёт, если использовать сухое молоко (или сливки) на растительной основе. Хотя сама я не вегетарианка ни разу)))

Количество продуктов не отмериваю, всё на глаз. Есть у меня любимая широкая эмалированная чашка с красной полоской, в которой обычно замешиваю тесто, вот она и служит мне меркой))

  • Беру тёплое молоко (можно использовать сухое, разведя его тёплой водой), добавляю соль и сахар по вкусу, сухие дрожжи, муку, и обязательно несколько ложек растительного масла.
  • После вымешивания тесту надо постоять в тёплом месте часика полтора-два. И можно жарить блины.
Я жарю на сухой сковородке, поскольку не люблю, когда блины пропитаны маслом. Они не пригорают, ведь масло есть в тесте, этого хватает. Главное, хорошо раскалить сковороду, тогда и первый блин не будет комом. Сегодня я поспешила, в результате первый блин прилип к сковороде, пришлось отскребать, но дальше всё пошло хорошо)))


Выглядят блины, приготовленные по такому рецепту, не всегда одинаково - иногда получаются ажурными, дырчатыми, иногда - более плотными (зависит от времени выстаивания теста и от того, было ли при этом достаточно тепло). Но в любом случае получается вкусно. Можно есть просто так, с чем нравится, а можно и нафаршировать - блины достаточно эластичные получаются, поддаются сворачиванию хоть конвертиком, хоть трубочкой.

В каком-то году, помнится, я стряпала блины или оладьи всю масленичную неделю, и каждый день - по другому рецепту. И манные делала, и гречневые, и на кефире, и разные другие... Теперь уже ограничиваюсь тремя днями, а то надоедает не только стряпать, но и есть))) В первый и последний дни недели - обязательно, ну и разок где-то в середине недели.


А фигура, талия там какая-то... Да ну её! Очень уж сильно не растолстею, а лишний килограмм-другой поможет не замёрзнуть. Весна-то к нам не торопится, вчера опять -30° было. Самое время согреваться вкусной едой))

Приятного аппетита!


P.S. Заглянула в Дзен-студию и неожиданно выяснилось, что вдруг возобновились показы прошлогодней публикации с масленичными картинками. Даже при том, что там формат поста, который, по уверениям Дзена, живёт два дня и демонстрируется только подписчикам. Выходит, не только))) А блины в прошлом году были красивее, чем сегодняшние...