По условным субботам я продолжаю рассказывать о своих правилах в жизни. Первое - не отвечать на вопрос "Почему" https://dzen.ru/a/Y9aJS8kAwQ8ORK2B. Второе - не высказывать претензии https://dzen.ru/a/Y-PjluP3Ow28rAWE. Сегодня про советы.
Как дошла до жизни такой? Поняла, что все мои мысли, размышления и предположения о том, как бы сделать так или что бы посоветовать, чтобы жизнь небезразличного человека стала лучше, ни привели к каким-либо изменениям в других, а меня лишь истощали в плане времени и энергии. Нет, я не дую на воду, обжегшись на молоке, я про ту печальную историю в личной жизни, потому что у меня есть и друзья и родные и знакомые, так что это глобальный вывод.
Раньше я была большим любителем давать советы и думать за другого, как бы ему улучшить жизнь и справиться с его проблемами. Причин этому было несколько.
Первая - нереализованность, то есть отсутствие занятия, куда направляется энергия, создающая результат, приносящий деньги и удовольствие. Чем больше у человека потенциал, тем чаще он дает советы.
Вторая - бессознательное желание проявить себя с такой вот полезной стороны как советчик, чтобы заслужить внимание, любовь или признание значимости для другого (корни в детстве). Потребность ощущать свою значимость - одна из базовых потребностей человека.
Третья - проецирование себя на других, а иными словами если я так делаю, то и другие так же поступают. Советы дают те, кто сам либо хочет, либо меняет что-то в жизни и искренне думает, что если подсказать другому, то и он поступит так же.
Четвертая - неумение принимать, то есть смириться с тем, что в близком человеке есть что-то очень важное для тебя, что не соответствует твоим желаниям или мировоззрению. Соответственно советом хочется на это несоответствие повлиять в сторону его уменьшения.
Пятая - искреннее беспокойство за близкого человека и желание ему помочь. Очень больно порой смотреть на родного человека, который ведет не самый здоровый образ жизни, например. И ему хочется дать дельный совет, хочется помочь.
Но жестокая правда в том, что другой человек не должен быть объектом для самореализации, он другой, у него свой иной жизненный путь, а любовь и значимость не нужно стараться заслужить. А еще в том, что те, кто тоже хочет развиваться и меняться, с кем по пути, те либо вдохновятся твоим примером, либо сами попросят совет. И совет таким людям не станет истощать, а наоборот наполнит.
Что же я сделала, чтобы отучить себя от привычки советовать и думать за других, чтобы мои жизненные ресурсы тратились более эффективно.
1. Заняла себя различными проектами. Они дают возможность что-то создавать, то есть находить конструктивное применение своему потенциалу.
2. Очень четко поняла, что оценят, заметят и признают мою значимость или нет зависит не от меня (я должна со своей стороны дать возможность, проявиться в мир), а от того, является ли то, что у меня есть, ценным и значимым для другого, а также от его способности замечать конструктивное в других.
3. Приняла решение заниматься исключительно собой, потому что повлиять могу только на себя. И если мой пример вдохновит и сподвигнет, то хорошо, если нет - то это уже зона ответственности другого человека за свою жизнь. Кто готов последовать совету попросит его сам.
4. Про то, как я научилась принимать мир и людей, будет отдельная статья, это самый важный этап моей трансформации. Здесь лишь напишу, что сейчас стараюсь видеть и фокусироваться на том, что совпадает с человеком, что сближает, потому что на этом можно что-то выстроить.
5. Все люди разные, у каждого человека свой путь и своя миссия в этом мире. Не всем быть зожниками, бизнесменами, психологами или хорошими хозяйками. Если человек родился и жив, значит он для чего-то нужен этому миру, значит ценен для него как и его путь. И я больше не хочу менять других. Я меняю себя. И если мои результаты кому-то помогут, я буду счастлива.