Найти тему
Посад

Быстрые аппетитные блины на «вечной» закваске, как в старину

Хотела писать о другом, но Масленица! Как не поделиться? Этот рецепт – спасение для таких любителей блинов, как мы, которые готовы есть их на масленицу каждый день.

Я давно заметила, что современные дрожжи, хоть и поднимают тесто, но действуют на организм не лучшим образом. Тяжесть и ком в желудке, изжога сведут на нет удовольствие от блинов.

Мы уж хотели совсем от блинов на дрожжах отказаться, но я вспомнила бабушкин рассказ о блинах на «вечной» опаре. Так делала блины её мама, моя прабабушка.

Ничего сложного тут нет. Перед выпечкой нужно просто отделить немного теста без сдобы. Это и будет будущая опара. К этому тесту добавляем немного муки, соли и сахара и оставляем просто в комнате, даём дрожжам разгуляться. Если есть ржаная мука, можно кормить опару ею, будет ещё лучше.

К основному тесту добавляем сдобу (в моём случае – яйцо и масло подсолнечное), перемешиваем и печём блины. Затем в той же кастрюле заводим новое тесто и выливаем в него разгулявшуюся опару. Тесто оставляем на завтра или до вечера бродить.

Отложила опару для следующего теста.
Отложила опару для следующего теста.

Как пришла охота печь блины, снова отделяем часть теста на новую опару, кормим её мукой, солью и сахаром, а к основному тесту добавляем яйцо и масло. Круг замкнулся.

Я заметила, что блины на такой опаре выходят лёгкими, воздушными, они не оставляют после себя тяжести, да и пекутся легко. Особенно вкусные блины выходят к концу масленицы, видимо в такой закваске вырастают уже свои дрожжи. Ведь готовые мы добавляем только в первую закваску. Естественно, для старта я беру только свежие дрожжи.

Дальше, если вы печёте свой хлеб, можно использовать закваску, оставшуюся от масляной недели. Или попрощаться с ней до следующей масленицы. Тут выбор за каждым

В целях экономии времени я пеку сразу на трёх сковородках.
В целях экономии времени я пеку сразу на трёх сковородках.

Пожалуй, будет понятнее, если расписать рецепт подробно.

Для стартовой опары я беру:

  • 5г дрожжей;
  • 150 мл тёплой воды (половину «сиротской» кружки);
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 1 щепотку соли.

Рецептура примерная, выверять до грамма не надо.

Меряю продукты кружками, никаких весов.
Меряю продукты кружками, никаких весов.

Отставляю опару в тёплое место и даю загулять. Пока опара разбраживается, делаю тесто:

  • 2 стакана тёплой воды;
  • 2 стакан молока;
  • 2 стакана без горки муки (её можно просеять, но это не обязательно, не каравай печём);
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л соли.

Всё перемешиваю, комочки разбивать не надо. Выливаю разгулявшуюся опару и оставляю бродить. Если до вечера, то в комнате. Если блины нужны к утру, то ставлю в холодильник. В холодильнике тесто отлично доходит!

К утру тесто отсекнётся и жидкость будет сверху. Это не страшно. Тесто вынимаю из холодильника, перемешиваю, и оставляю согреться минут на 30.

-5

Перед самой выпечкой отчерпываю половником половину «сиротской» кружки теста. В оставшееся тесто разбиваю одно яйцо и вливаю 2 столовые ложки ароматного масла. ещё раз размешиваю и пеку блины.

То тесто, что мы отчерпали до добавления сдобы и будет новой опарой. К нему я добавляю столовую ложку муки (лучше ржаной), чайную ложку сахара и щепотку соли. Оставляю бродить. Как правило, к тому времени, как я заканчиваю печь блины, опара вспухает. Если я планирую на завтра блины, то сразу завожу новое тесто и добавляю к нему опару. Если завтра блинов не будет, ставлю опару в холодильник. Она вполне может подождать сутки.

Так, повторяя этот цикл, я держу отличную, почти «вечную» закваску на всю масленичную неделю.

-6

Вот, пока блины ели, уже и новое тесто готово! Посмотрите, какое красивое, хоть сейчас пеки!😂

А блины какие вкусные и лёгкие без магазинных дрожжей!

Приятного аппетита и весёлой Масленицы!

Еда
6,23 млн интересуются