Хотела писать о другом, но Масленица! Как не поделиться? Этот рецепт – спасение для таких любителей блинов, как мы, которые готовы есть их на масленицу каждый день.
Я давно заметила, что современные дрожжи, хоть и поднимают тесто, но действуют на организм не лучшим образом. Тяжесть и ком в желудке, изжога сведут на нет удовольствие от блинов.
Мы уж хотели совсем от блинов на дрожжах отказаться, но я вспомнила бабушкин рассказ о блинах на «вечной» опаре. Так делала блины её мама, моя прабабушка.
Ничего сложного тут нет. Перед выпечкой нужно просто отделить немного теста без сдобы. Это и будет будущая опара. К этому тесту добавляем немного муки, соли и сахара и оставляем просто в комнате, даём дрожжам разгуляться. Если есть ржаная мука, можно кормить опару ею, будет ещё лучше.
К основному тесту добавляем сдобу (в моём случае – яйцо и масло подсолнечное), перемешиваем и печём блины. Затем в той же кастрюле заводим новое тесто и выливаем в него разгулявшуюся опару. Тесто оставляем на завтра или до вечера бродить.
Как пришла охота печь блины, снова отделяем часть теста на новую опару, кормим её мукой, солью и сахаром, а к основному тесту добавляем яйцо и масло. Круг замкнулся.
Я заметила, что блины на такой опаре выходят лёгкими, воздушными, они не оставляют после себя тяжести, да и пекутся легко. Особенно вкусные блины выходят к концу масленицы, видимо в такой закваске вырастают уже свои дрожжи. Ведь готовые мы добавляем только в первую закваску. Естественно, для старта я беру только свежие дрожжи.
Дальше, если вы печёте свой хлеб, можно использовать закваску, оставшуюся от масляной недели. Или попрощаться с ней до следующей масленицы. Тут выбор за каждым
Пожалуй, будет понятнее, если расписать рецепт подробно.
Для стартовой опары я беру:
- 5г дрожжей;
- 150 мл тёплой воды (половину «сиротской» кружки);
- 1 столовую ложку муки;
- 1 чайную ложку сахара;
- 1 щепотку соли.
Рецептура примерная, выверять до грамма не надо.
Отставляю опару в тёплое место и даю загулять. Пока опара разбраживается, делаю тесто:
- 2 стакана тёплой воды;
- 2 стакан молока;
- 2 стакана без горки муки (её можно просеять, но это не обязательно, не каравай печём);
- 1 ст.л сахара;
- 1 ч.л соли.
Всё перемешиваю, комочки разбивать не надо. Выливаю разгулявшуюся опару и оставляю бродить. Если до вечера, то в комнате. Если блины нужны к утру, то ставлю в холодильник. В холодильнике тесто отлично доходит!
К утру тесто отсекнётся и жидкость будет сверху. Это не страшно. Тесто вынимаю из холодильника, перемешиваю, и оставляю согреться минут на 30.
Перед самой выпечкой отчерпываю половником половину «сиротской» кружки теста. В оставшееся тесто разбиваю одно яйцо и вливаю 2 столовые ложки ароматного масла. ещё раз размешиваю и пеку блины.
То тесто, что мы отчерпали до добавления сдобы и будет новой опарой. К нему я добавляю столовую ложку муки (лучше ржаной), чайную ложку сахара и щепотку соли. Оставляю бродить. Как правило, к тому времени, как я заканчиваю печь блины, опара вспухает. Если я планирую на завтра блины, то сразу завожу новое тесто и добавляю к нему опару. Если завтра блинов не будет, ставлю опару в холодильник. Она вполне может подождать сутки.
Так, повторяя этот цикл, я держу отличную, почти «вечную» закваску на всю масленичную неделю.
Вот, пока блины ели, уже и новое тесто готово! Посмотрите, какое красивое, хоть сейчас пеки!😂
А блины какие вкусные и лёгкие без магазинных дрожжей!
Приятного аппетита и весёлой Масленицы!