Людмила Зайцева играет главную роль, алтайской крестьянки Марии. У неё двое детей: сын и маленькая дочка. И, похоже, старик-отец….
Что стало с её мужем, отцом её детей – неизвестно. О нём никак и ничего не говорится…
Её полюбил хороший человек. Павел.
Так показана сцена сватовства:
-Ты чё это, Павел? Ты чё удумал-то?
-Погоди, Мария.
-Я, ребята, мамку вашу сватать пришёл. Ты, Иван, старший мужик в доме, тебе и решать.
А потом была шумная весёлая свадьба… Деревенский народ дружный, добрый. И частушек, и прибауток много знает… Гармониста в фильме играет сам Геннадий Заволокин (основатель и ведущей программы «Играй, гармонь»).
Павел хотел увезти семью в город, хотел, чтобы Мария училась… Он ей рассказывает про стихотворение Лермонтова «Погиб поэт», а она ничего не знает… Ни Пушкина, ни Лермонтова…
Ваня не сразу принял отчима. Он был против переезда в город.
«Мы ещё посмотрим, далеко ли мы уедем, я ему такое устрою, что он в отчаяние придёт» - хвастал он другу.
Но не Ванька помешал Павлу. Помешала война.
Все герои фильма очень светлые, хорошие люди…. И очень жутко воспринимается похоронка, которая приходит на Павла…
А потом и фронтовой товарищ Павла прислал письмо… Он пишет, что после войны хотел бы приехать в гости, на родину своего погибшего товарища…
Мария кое-как достает корм для своей коровы… Тяжёлый отёл… Телёнка зимой заносят в избу…
Нет дров… С сыном Ванькой рубят берёзки… и еле тащат до дома…
Ванька – молодец… Он с точки зрения учителей учится плохо, но он учится для себя. Книги отчима его заинтересовали. Он взахлёб читает их и на уроках…
Мать пыталась отправить его в город учиться, но он вернулся…
А в финале уже сам, по своему желанию идёт в город учиться… Идёт пешком…
В фильме мало отступлений от основной линии…
Но один эпизод, хоть я его и не совсем понял, мне понравился…
Когда первый раз едет Ванька в город учиться, он сидит в грузовичке рядом с молодым парнем, водителем… Едет по Чуйскому тракту (знаменитая Алтайская дорога)….. Им навстречу несётся такой же грузовичок… Там в кабине двое мужиков… Они лихачи и какие-то варвары… Они устроили аварию, но так, чтобы пострадал не их грузовик, а встречный… Кузов повредили человеку и довольные наверно поехали дальше… Но Ванькин водитель терпеть обиду не будет… Он нагнал обидчиков и так же ударил их машину, что дверца кузова отвалилась…. Остановился и пошёл с монтировкой или какой-то железякой к ним, но они видно испугались и поехали дальше…. Хотя видели, что водитель с парнишкой-малолеткой… А их двое было…
Что мне понравилось в этом эпизоде, что война она не где-то там, где фюрер и верная ему армия… Она всегда и везде… На добро и в мирное время всегда кто-то посягает…. И фильм «Белорусский вокзал», хоть он мне и не очень, тоже об этом…. Не такая уж и мирная у героев жизнь послевоенная….
И в каком-то старом советском фильме (видел его в детстве и толком не помню) показан перелом в ВОв. Наверно под Сталинградом… И там зачем-то поместили такой эпизод. На танцах из-за девушки ссорятся красноармейцы: пехотинец и воин какого-то элитного подразделения… И я тогда удивился… война, враг ещё полон сил, а они между собой разборки устраивают… между родами войск…
«И вечный бой/ Покой нам только снится» как писал Блок….
Ещё мне понравился испуг Ваньки после чтения «Вия»… Мать оставляет его в доме ночью одного, и ему жутко страшно… Я всегда считал, что ужастики травмируют психику…
Ещё мне понравилась девчушка, сыгравшая дочку. Совсем малявка, но какая роль!!!!
А если о недостатках… То они тоже есть…
Не показаны в фильме реалии 1930-х, когда Павел сватается к Марии… Все это как в 1970-х выглядит…
И из колхоза просто так не отпускали… паспортов не было… и работали за палочки…
И поэтому рвались из деревни… а не просто из абстрактных соображений учиться…
Тем более деревня и все деревенские так мило показаны, что из такого рая никто вырываться не будет….
Итак, финал. Мария провожает Ваньку. Он идёт учиться в город, в большую жизнь…
Звучат напутствием строки Шукшина:
"...ничего,Ваня,не робей. Думай, уверуй,что все было не зря. Наши песни,наши сказки,наши неимоверной тяжести победы,наши страдания. Не отдай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком...."
И при словах «ЗА ПОНЮХ ТАБАКА» вспоминаю свою прабабушку… Она умерла в 1981-м… Ей было 99, без малого сто лет… Она любила нюхать табак. Это было в культуре тех лет… её молодости…
И прекрасный потрясающий фильм был бы ещё более потрясающим, если бы создатели внесли в этот фильм больше реалий того времени….
Но в общем, фильм прекрасный. Почему в Википедии нет о нём статьи, я не понимаю.