Найти в Дзене
Квадратура круга

Три послания за четыре дня

Три послания за четыре дня – это многовато. Все хотят высказаться: Россия, США и Китай. Напряжение растет, кульминация приближается… Китай оказался самым хитрым (или мудрым): он хочет выслушать речи В. Путина и Байдена, и уже от этого строить свое послание миру…

Владимир Владимирович человек, конечно, трудно прогнозируемый, в его предыдущих посланиях мы видели и неожиданные маневры, и новые инициативы, и планы. Гадать, точнее, прогнозировать, о чем пойдет речь в его Послании, сложно. Но можно. Мы ведь не первый год его слышим, кое-какой опыт тоже поднакопили. А посему попробую-ка я дать свой прогноз (ну, ладно, скажу проще: угадать): что мы услышим сегодня?

Экономика. Тут все привычно. Будем и дальше импортозамещать, делать свое, создавать точки роста, поддерживать ключевые отрасли, космос, электроника, машиностроение, ай-ти. Деньги заложены, программы согласованы, Правительству поручения даны (и еще будут даны прямо в Послании).

Социалка. Все под контролем, все положенные льготы и пособия будут выплачены, планируется повышение пенсий пособий, но на чуть-чуть. Социальное государство и все такое. Денег достаточно. Особое внимание – участникам и ветеранам.

Бизнес. Поддержка бизнеса, но и его ответственность перед страной. Изменение налогообложения нефтегаза и сырьевиков, защита интересов бизнеса перед наездами запада. Кредитование, процентные ставки. Тот западный бизнес, который хочет работать – пусть работает, но в нашем правовом поле, гнать никого не будем.

-2

Внешняя политика. Мы открыты к диалогу, но навязываться не будем. У нас достаточно друзей в мире, есть с кем работать, есть поддержка. Запад самоизолировался и зазнался (здесь будет несколько ярких, точных и сочных формулировок и эпитетов). Европа полностью легла по США, выстраивать с ней отношения бессмысленно. Есть Восток, Азия, Африка, Лат. Америка – большинство народов мира, не пропадем, есть куда расти. Выстроим новую логистику и будем использовать нацвалюты. Долларозамещение.

С. В. О. Все цели будут безусловно достигнуты, всемерная поддержка ВС, увеличение гособоронзаказа, разработка новой техники. О проблемах знаем и будем их оперативно решать. Участники будут обеспечены всем необходимым, льготы, поддержка и т. п. Попытка вмешаться извне может привести к непредсказуемым последствиям, у нас есть все необходимые средства. (Президент подробно остановится на основных проблемах и поставит задачу оперативно их решить). Я думаю, будет мягкий намек о второй волне мобилизации.

Возможно, будут затронуты и вопросы культуры и образования в свете новой ситуации в стране и мире. Упор на национальные, традиционные ценности и историю.

-3

В общем, никаких сенсационных заявлений я не жду. Никакой команды «мы начинаем» не будет. О переводе страны на военные рельсы заявлено не будет. Умеренность и взвешенность.

На Послание пригласили глав Южной Осетии и Абхазии. Будет ли объявлено о присоединении их к России или о вхождении в состав «союзного государства»? Вряд ли. В Послании такое не объявляют. Скорее всего, намекнут на такую возможность в недалеком будущем (замечу, что в этих республиках не горят желанием куда-то там вступать, их элиты все устраивает: деньги дает Россия, а распоряжаются ими они, элиты).

Чего бы хотел услышать я, как рядовой гражданин?

1. Уменьшение громадного объема постоянно меняющейся отчетности, в которой все буквально тонут. Вместо написания тонн бумажек нужно работать. Громадный чиновничий аппарат мешает работать, пытаясь регулировать все и вся, и с каждым годом все больше.

2. Таки пора говорить о мобилизационной экономике, если мы взялись играть в долгую.

3. (Из области фантастики, но все же) нужно что-то делать с бесчисленными молодыми талантливыми детьми больших начальников которые уже уселись на руководящие места, считают себя центрами Вселенной, и при этом не просто ничего не умеют, но даже не знают об этом. Они погубят любое начинание, поскольку не приучены работать вообще. А время сейчас такое, что нужно именно работать. Пахать. Но убрать их можно только вместе с папами и мамами, увы.

=====================================