Найти тему

Политчасть

Простите, что пропала на неделю, ездила в Екатеринбург. Но о нем расскажу чуть позже. Вернувшись, опять погрузилась в работу в ЦАМО. Не секрет, что кроме обычного читального зала, в ЦАМО есть еще политотдел. Попасть туда можно заказав дело на члена ВКПб или кандидата в члены ВКПб. В читальный зал из этого отдела ничего не носят, потому надо топать самим. Но это очень интересный опыт.

Дела эти, в целом, стандартные, но любопытные. Во-первых, там кроме заявлений, бывает автобиография, во-вторых, там встречаются фотографии, в-третьих, там обязательно будут как минимум два рекомендательных письма, в которых часто описываются всякие героические подвиги или поведение человека. В-четвертых, там будет боевая характеристика. Все эти документы, более полно позволяют раскрыть характер человека.

Но это еще не все. В политотделе бывают интересные учетные документы. Так, при поступлении в часть, любого члена ВКПб ставили на карандаш и он попадал в учетные книги. При этом, если человек был ранен или убит, то это указывалось в обязательном порядке. Так что если даже донесения о безвозвратных потерях в дивизии не сохранились, то партийный учет будет, т.к. за него наказывали куда как строже.

Кроме этого, в политотделе хранятся учетные карточки на политсостав армии. Так что, если ваш предок служил политруком или заместителем политрука, то документы на него тоже будут здесь.

Если вы знаете, что ваш предок вступал в партию или поступил кандидатом на вступление в партию на фронте, и хотя бы примерно знаете год вступления (обычно он везде указывается), то вам нужно заказать в читальном зале ЦАМО дело о вступление ВКПб/кандидатом в члены ВКПб. Как и везде в ЦАМО, дела собраны сообразно воинским частям, так что опять же до поездки в ЦАМО узнайте номер части в которой это вступление могло быть. И будет вам счастье, честно слово.