Эту историю прислала мне подписчица из глубинки. Я рассказ «причесала» (с согласия подписчицы) и теперь поведаю вам от первого лица…
Жили мы тогда в сибирском городке. Районный центр, почти двадцать тысяч населения. Соседи на улице друг друга знали. Все в то время общались, не сидели по домам. А мы — ребятня, и подавно. Везде свои носы совали и все про всех знали.
Солнечным летним днем в пустующий дом на углу нашей улицы заселилась старушка. Предыдущие жильцы в другой город переехали, уже не помню, по какой причине, но изба недолго пустовала, всего пару месяцев.
Бабушка оказалась доброй. Сидела возле двора, семечки грызла, соседей угощала. Быстро со всеми подружилась.
Была у нее приятная черта — не скупилась баба Соня на добрые слова. У одной прическу и густые волосы похвалит, у другой новое платье. Радовалась, когда дети вокруг нее крутились. Спрашивала, хорошо ли малышня себя в садике ведет, а тех, кто постарше, про школу расспрашивала. Похвалить и повосхищаться младенцем в коляске — святое дело.
Так прошел месяц, второй… У красавиц шикарные волосы клочьями с головы сыпятся. Нарядные юбки за гвозди цепляются. Работящие мужья вечерами не в домино и карты режутся, а за бидоном пива и бутылочкой беленькой собираются…
Хуже всего было с детьми. Младенцы круглосуточно плакали, плохо ели, а некоторые температурили. Детсадовские карапузы вели себя так, словно черти в них вселились: портили мебель, резали одежду. Один пытался дом поджечь: «Чтобы все сгорели!» — пояснил шестилетка, который раньше был образцовым мальчуганом, и мечтал скорее стать октябренком.
В сентябре начался учебный год и у нас, учеников начальных классов он начался плохо. Ничего в головах не укладывалось. Спать все время хотелось. А если не спать, то драться. Прямо до бешенства все раздражало: школа, учителя, родители, одноклассники.
Только баба Соня со своими семечками на лавке сияла, что самовар начищенный.
Глаза всем открыла сестра одной нашей соседки, тети Любы. Баба Соня ее новые туфли на каблуке на днях похвалила, а вскоре соседка на крыльце в этих туфлях и упала. Ногу сломала. А тут картошку копать надо, холода скоро. Еще куры и свинки в сарае, а муж на вахте. Вот и приехала сестра Тоня помогать. Тетя Люба рассказала, что за беда у них на улице творится. Другие соседки приходили проведать больную и тоже делились горестями.
А Тоня, как заправский следователь вопросы задает, детали уточняет… И пришла к выводу:
— Так эта бабка вам всю улицу заглазила. У нас в поселке похожая история была, но у нас своя ворожея есть, быстро бессовестную женщину отвадила. Слушайте, что надо делать…
В этот вечер все соседки лили воду через дверные ручки и умывали ей себя, детей, мужей. Мужики, конечно, сопротивлялись. Но если женщина решила спасать семью, то никто этому не помешает!
Сработало это или что-то другое, я не знаю. Только на следующий день баба Соня вышла на лавку лишь к вечеру. Смурная была, ссутулилась вся.
Матери нас на улицу не пускали и к «доброй бабушке с семечками» запретили подходить. Тем более что-то у нее брать. На все одежки были навешены булавки.
Шли дни. На улице было тихо. Детвора играла во дворах друг у друга, перебегали к соседям через межогородные калитки. Баба Соня чахла, а потом нашла выход: стала ходить к автобусной остановке и там на лавке сидеть. С людьми общаться.
Тоня написала письмо ворожее со своего поселка и ответила, как выжить глазливую старуху с улицы. А то она как паучиха: на кого свою сеть накинет, с того и жизнь тянет.
Тут снова пришлось женщинам мужиков подключать. Нужно было в каждом доме в печке гвоздь прокалить, и желательно мужскими руками — так сильнее будет! Где мужчин не было, соседи приходили. Закидывали в рдеющие угли гвоздяку, а через время железными щипцами вытаскивали. Ждали, пока само остынет.
В этот раз мужчины не противились. После того как их жены три дня подряд у дверной ручки умывали, в норму все стало входить: поведение детей улучшилось, мужья на бутылку каждый день смотреть перестали… Жизнь наладилась.
Когда гвозди были готовы, мужики дождались ночи, подошли к воротам бабы Сони и вбили их в землю, вдоль всего ее забора.
«Чтобы сила от людей к ней идти совсем перестала», — так писала ворожея.
Утром мы слушали, как бранится и проклинает всех соседей глазливая бабка. Ни следа не осталось от той доброй старушки, что всего пару месяцев назад приехала к нам жить.
Не прошло и месяца, как припылил грузовик и забрал бабу Соню вместе с пожитками. Водитель машины сказал, что бабку забирает к себе ее племянница. Мол, тут ей климат не подходит.
На том эта мистическая история и закончилась. Но потом еще долгие годы матери заставляли нас умываться, стоя над тазиком у двери.
На всякий случай…
Читайте на канале: Когда ловили дьявола (часть 1), Брусничный морок