Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

За что Бог наказывает?

  • «Человек, больной ВИЧ, спросил батюшку, за что Бог наказывает. Батюшка ответил: "За грехи". Больной развернулся, вышел из храма, впал в еще большее уныние. Пытаюсь его ободрить. Уже не знаю, как помочь. Всё, что я говорю про веру, пропускается мимо сердца, хотя она считает себя верующей. По-прежнему меня спрашивает, за что Бог ее так наказал, ведь она никого не убила и сильно не грешила. Но на Исповедь и Причастие приходила».

На этот вопрос нельзя ответить просто и сразу, ведь сам по себе этот вопрос обнажает иное отношение к жизни, к вере, к Богу. Взять двух людей: священника и эту женщину. Я ее не знаю, сужу только по трем строчкам. Но вот этот вопрос, который она задает, показывает, насколько по-другому она смотрит на жизнь, на мир и вообще на всё. Смотрит не так, как я. Что значит «наказывает»? Она воспринимает эту болезнь как наказание. А что такое наказание от Бога? Меня этот вопрос ставит в тупик не потому, что я не знаю на него ответа, а потому что трудно ответить что-то человеку, у которого совершенно иное мировоззрение, другой взгляд на мир, на жизнь.

Я очень хорошо помню момент, когда неожиданно для нас в селе буквально за один день умерла девушка, старшеклассница, из-за внезапной болезни. Умерла она за несколько месяцев до экзаменов. Было отпевание, я совершил обряд и только замолчал, как ее мама тут же подняла на меня глаза и спросила: «За что?» Это был тот же вопрос. Человек задает такой вопрос, потому что для него ценна та жизнь, которая вокруг него, внешняя. И если человека лишают этого мира, например, из-за ВИЧ, когда человек уже не может позволить себе многое, это считается потерей, мощным ударом.

Но если хорошо подумать... А если этот мир и жизнь не ценны? А если не в жизни суть, не в этих «цацках», которые мы имеем? Не в возможности хорошо зарабатывать и куда-то ездить отдыхать? А если на это всё посмотреть с другой стороны?

Я, например, знаю людей, у которых жизнь не сахар из-за болезней. Но у них вообще на всё поменялось мировоззрение, взгляд, отношение ко всему, система ценностей. Это очень болезненный процесс, но поменялось, и они благодарны Богу даже за то, что у них эта болезнь случилась. Потому что для них открылся совершенно новый мир, которого они не знали. Эта болезнь для них теперь не наказание Божье, а воспринимается даже как награда. Поэтому очень сложно что-то сказать.

Как Вам здесь себя повести? Просто присутствовать рядом, просто быть. Ничего иного не надо. Вы ее никак не утешите и не успокоите никакими словами. Батюшка ответил, что за грехи. Чисто формально, сухо, он прав. Потому что в этой жизни вообще всё за наши грехи происходит. Если бы Адам и Ева не съели то самое яблоко в Раю, мы бы сейчас с Вами там жили. А мы живем здесь, и с нами случаются и болезни, и смерть, и все неприятности. Так что батюшка, конечно же, прав. Но это формальный, поверхностный ответ, который никак человека не удовлетворит. Поэтому пытаться сейчас сказать ей, что, наверное, у нее есть потаенные грехи и таким образом ее утешить ― это, на мой взгляд, бесперспективное и неправильное занятие.

Кроме того, в Библии об этом уже есть ответ. Именно так пытались успокоить, утешить праведного Иова Многострадального. Когда к нему пришли друзья и посмотрели, в какое несчастье он попал, они именно так и пытались ему сказать. «Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца» (Иов. 22:5). Иов отвечал, что не совершал ничего подобного и настаивал на своей непорочности: «Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности моей» (Иов. 27:5). Но друзья настаивают на прегрешениях Иова, говоря, что Бог «не отвращает очей Своих от праведников, но с царями навсегда посаждает их на престоле, и они возвышаются. Если же они окованы цепями и содержатся в узах бедствия, то Он указывает им на дела их и на беззакония их, потому что умножились, и открывает их ухо для вразумления и говорит им, чтоб они отстали от нечестия» (Иов. 36:7-10).

Друзья говорят, что с праведниками Господь милостив, а с грешниками наоборот. Иов отвечает, что и грешники, бывает, живут хорошо: «Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки? Дети их с ними перед лицем их, и внуки их перед глазами их. Домы их безопасны от страха, и нет жезла Божия на них» (Иов. 21:7-9). То есть целая книга в Священном Писании, книга Иова, посвящена этой теме. Пытались уже Иова так успокоить, говоря о грехах. Это не работает.

Поэтому не нужно сейчас вгонять ее в чувство вины и говорить: «Это за грехи тебя Бог наказывает». Страдания бывают и у невинных: младенцы тоже страдают. Им-то за что это дано? Что мы скажем на этот вопрос? Конечно, им это за грехи, но не за их грехи, а вообще за грехи человечества. Так и здесь тоже.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.