Найти тему

ТАК ПОЧЕМУ ДИАБЕТ - ДРУГ? Окончание

Ответ прост. Если бы не он, я бы продолжал есть и пить все, что мне захочется, не заботясь о себе, и в итоге стал бы инвалидом. Конечно, то, что делала лишняя глюкоза в моей крови все предыдущие годы, выяснилось бы через некоторое время. Но, как говорят эндокринологи: если компенсировать диабет, то последствия старости могут наступить раньше, чем последствия диабета. На поле боя нам пришлось применить все виды оружия.

Нормогликемия плюс витамины. Вот так мы и живем. Утром и вечером.
Главное - это лекарства. Без них ситуацию не повернуть вспять. Всем, кто скажет вам, что вылечил диабет без таблеток, просто похудев и соблюдая диету (плюс какие-то волшебные травы), не верьте. Если ваш сахар в крови поднимается до двадцати, вам придется пустить в ход большие пушки. Даже врачи говорят, что можно принимать эти травы, если не забывать о таблетках.
Так что же я пью? Слава богу, мне удалось избежать инъекций инсулина (обязательно при диабете первого типа). При втором типе, пока он на подъеме, я ввожу инсулин как дурак. Уже давно схема такая: утром и вечером по одному грамму метформина лонг + Галвус 50мг. Итого в день 2 грамма метформина (Сиофор, Глюкофаж, Мерифатин и т.д.) и 0, 1 грамма Галвуса. Это моя фармацевтическая база.
Иногда таблетку Diabetone с модифицированным высвобождением целесообразно принимать, если утром сахар в крови повышен или наблюдается большой скачок после "пищевого наплыва". Однако, вероятно, это не совсем правильно: к тому времени, когда "Диабетон" развернут, сахар уже находится в кровеносных сосудах. Я считаю, что лучше всего принимать Diabetone за пару часов до предполагаемого переедания.

Но кто признается в переедании до того, как оно произошло?
Но одними таблетками борьбу с болезнью не выиграть. Это зачистка плацдарма. Поэтому второе - это питание. Хорошо изменить его на низкоуглеводное. Отдайте предпочтение клетчатке, белкам и жирам. Вы должны перестроить рацион. Овощи, зелень, нежирная рыба и мясо должны составлять основу. Умеренное потребление рассыпчатых круп, макаронных изделий твердых сортов, ржаного хлеба, вареных овощей и корнеплодов, таких как морковь и свекла, фруктов (кроме, пожалуй, бананов, винограда, фиников и т.д. и орехов).


Что нежелательно? Пюре или жареный картофель (и вообще любое овощное или фруктовое пюре), белый рис (особенно вареный), сладкие молочные каши, все сладкие творожки и йогурты, сладкие и газированные напитки: пиво, соки, квас, молоко (да-да, там есть лактоза и лично у меня от молока повышается сахар в крови) - это лучше запретить совсем, но... человек слаб. Поэтому я разрешаю: понемногу, нечасто и контролируя уровень сахара в крови. И благодарю свое существо, что я всегда была равнодушна ко всякого рода выпечке и сладостям вообще. Кондитерские изделия и выпечку однозначно нужно запретить! Все они, так или иначе, являются быстрыми углеводами, которые вызывают приличный подъем уровня сахара в крови. Нужны ли они нам?
А если очень хочется побаловаться, то лучше съесть кусок сала, чем ложку варенья. И лучше откусить куриную ножку, чем проглотить кусок торта. Вы толстеете не от жира, а в первую очередь от углеводов!
Должен отметить, что продукты, которые сильно повышают мой сахар в крови, были определены опытным путем, путем многократных измерений и понимания того, как я могу компенсировать их с помощью лекарств и физических упражнений. Оказалось, что банка холодного пива или мороженое (если съедено натощак) немного повышают уровень сахара в крови, а съеденная сладкая булочка или пара ломтиков свежего хлеба с чашкой теплого молока поднимают его значительно выше почечного порога в 10 ммоль. Горький шоколад повышает его не сильно, а вот шоколадный батончик или конфета - да. Твердые макароны терпимы, но сладкая манка, рис или овсянка дают всплеск, который к тому же медленный (через 3-4 часа, когда все должно перевариться и снизиться, сахар все еще высок). Поэтому нужно следить за реакцией организма.
Больные диабетом 2 типа преимущественно имеют избыточный вес. И, соответственно, высокая инсулинорезистентность (нарушение способности тканей организма усваивать глюкозу из крови под действием инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови).
Поэтому я взяла за правило считать калории. Вы должны похудеть. Количество съеденного должно быть меньше, чем потраченного за всю жизнь. И если по моему сомнительному совету вы решите заточить курицу вместо пирога - это надо учесть. ))

-2

Главное в ежедневном потреблении калорий - быть в минусе. Но иногда это не работает. Если не получается, добавляем шаги на следующий день).
Если вы полны калорий, вы не можете стоять на месте. Поэтому третья вещь - это движение. Физическая активность. Я не спортсмен и никогда им не был. Если я не занимаюсь спортом более трех дней, я начинаю уставать. Я думаю, что для большинства из нас единственная ежедневная нагрузка, не требующая особых усилий, - это просто ходьба. Это если ваши суставы еще в порядке и у вас нет ожирения третьей степени. Ходите в умеренном или бодром темпе. Не менее 10 000 шагов в день (желательно от 15 000 до 20 000).
О подсчете калорий. У меня есть программа на смартфоне. Если в течение дня вы сожгли 2 500, то нужно сжечь не более 2 200, желательно до 2 000. Это очень грубый расчет, но он работает. Это очень грубый расчет, но он работает. Любой специалист по снижению веса скажет вам, что вы должны находиться в дефиците калорий. Конечно, время от времени вам будет хотеться что-нибудь съесть. Но вы должны понять: это не в вашем желудке, это в вашей голове. Отвлеките себя чем-нибудь другим. ....

-3

Такие результаты радуют, но надо понимать, что это не каждый день. Обычно все скромнее: в пределах 10-12 км.
Сегодняшние показатели таковы. Мой последний гликозилированный гемоглобин был около 6,7. Я сдаю анализ крови раз в квартал. Это священная корова, главный тест диабетика.
Обязательное измерение утром натощак. Остальное по необходимости (если вы переели или решили скорректировать свой рацион/режим лечения). Утренние сахара (голодание): в среднем -7,5 (а если опускаются до 6-6,5 ммоль... я рад, что жив и пою!). После еды максимум 9,0 ммоль, стараюсь не подниматься выше 10 даже на пике (это почечный порог, первый признак декомпенсации).

-4

Если я чувствую голод, это означает, что уровень сахара в крови снизился до 6-7 ммоль. Если у меня начинают дрожать руки и ноги, это означает, что у меня небольшая гипогликемия (очень редко при Диабетоне) и глюкометр показывает менее 6 ммоль. Это нормально для здорового человека, но для меня это гипогликемия. Я уже чувствую гипогликемию на уровне 5.
Мой самый низкий уровень сахара составил 3,7 ммоль, и мне едва удалось его снизить. Мне было трудно на одном мероприятии, я работала над докладом. Ближе к концу я почувствовал какой-то запах. Я шла домой полчаса по морозу. У меня кружилась голова, и я упала в обморок. Слава богу, я добралась до дома, нигде не упала, не замерзла.

-5

С тех пор я всегда ношу с собой кусочек шоколада или конфету. Это произошло потому, что в то время (около двух лет назад) я принимала глибенкламид, который заставляет мою поджелудочную железу выделять огромное количество инсулина. И если не поесть под эту таблетку, то икота вам гарантирована. Теперь я больше не допускаю такой ошибки.
Сейчас, при росте 170, я вешу 85 или около того. Да, это большой вес. Но при таком весе я начинаю чувствовать себя более-менее комфортно. Если больше - появляется одышка и дискомфорт даже при обычных движениях. Я мечтаю сбросить хотя бы еще пять килограммов. А лучше - на 10, тогда, думаю, я буду летать как птица!


Инсулинорезистентность, конечно, высокая. Я не могу этого у вас отнять, это накопилось за многие годы работы и зарабатывания больших денег, ведения образа жизни, который рано или поздно приведет к диабету. Но еще у меня много инсулина: 12-15 (не помню, как он там измеряется, но норма, по-моему, 5-6). Есть прямая зависимость: больше веса, больше жира, больше инсулинорезистентности, хуже работает сам инсулин, которого поджелудочная железа бешено выделяет в разы больше нормы, но сахар в крови продолжает повышаться...

Для меня такой утренний сахар - это повод быть в хорошем настроении весь день. Но так бывает не всегда....
Я рассказал вам свой случай. Я не призываю никого ничего делать в плане лечения. Пусть этим займется квалифицированный эндокринолог. Но я понял, что, к сожалению, у нас не всегда есть специалисты, которые дают полную информацию о болезни, и диабет не является исключением. Я видел случаи, когда начинающий диабетик даже не знает, какой у него ГГ. Значит, врач не донес до пациента важность этого показателя. Хотя, зачем винить врачей, если в 2015 году я сам после постановки диагноза (пусть и легкого) даже не обратил на него внимания? )) Так что, лучше знать. Покажите врачу, что вы такой же умный, и он начнет с вами соревноваться. )))


И крайне важно принять к сведению, понять тому, кому поставлен такой диагноз: диабет с нами на всю жизнь. Поэтому... если вы хотите жить дольше, вы должны делать эти вещи. Диета, физические упражнения, фармакологическая поддержка.
Это даже не болезнь, а синдром, как СПИД. Все болезни возникают на его широкой платформе. Это просто метаболический синдром. При СПИДе у человека снижается иммунная система. При диабете снижается обмен веществ. И этот синдром дан нам в наказание за обжорство. Буквально. Тот, кто правильно поймет этот сигнал, сможет выжить.