Летающее метро, подземные магазины, горизонтальные небоскребы и капсульные дома – таким представляли город будущего футуристы 60-х. И многое из их прогнозов сбылось. Но какими станут мегаполисы еще через полвека? Будет ли человечество жить в парящих городах под облаками? Или небоскребы заменят землескребы? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Китайские "клетки"
Самая маленькая квартира в мире – всего два квадратных метра. В Гонконге набирают популярность не просто крошечные комнаты, а настоящие клетки, в которых помещается только матрас. В таких уже живет полмиллиона китайцев.
"Здесь очень мало места. Я могу одновременно дотронуться до противоположных стен. Я живу тут уже три года. Если честно, это немного вгоняет в депрессию", – поделилась эмоциями жительница Гонконга Шам Шуи По.
Наличие окна – уже большая удача. Кухню, душ и туалет приходится делить еще с десятком таких же арендаторов. При этом за аренду койко-места приходится ежемесячно выкладывать больше 30 тысяч рублей.
Линейный город
В Саудовской Аравии среди пустыни строят новый мегаполис на девять миллионов человек. В нем будет всего одна улица, по которой предлагают ходить пешком или ездить на электросамокатах.
"Это самая грандиозная стройка. Я никогда не видел ничего подобного. Здесь возводят что-то невероятное", – говорит инженер-строитель Аарон Уитт.
Город будущего назвали "Лайн" – линия. Он будет состоять из двух горизонтальных небоскребов. Город будет 500 метров в высоту, 170 километров в длину и 200 метров в ширину.
Фото: © скриншот видео
"Всё необходимое будет рядом. Город будет состоять из одинаковых блоков. В каждом будут школы, детские сады, магазины, офисы и социальные учреждения. Главным видом транспорта станет подземная железная дорога, которая пройдет через весь город. На скоростном поезде добраться из одного конца в другой можно будет всего за 20 минут", – поделился подробностями Автор проекта линейного города Надми аль-Наср.
По всему периметру – зеркальные фасады. По задумке архитекторов, они должны создать иллюзию единения с природой. Но экологи уже забили тревогу.
"Гигантские солнечные зайчики, отражающиеся от зеркальных зданий, разогреют пустыню до взрывоопасных температур, и это усилит глобальное потепление. Кроме того, длинная стена изменит розу ветров в регионе. Сложно даже предсказать, как это может повлиять на экологию", – объяснил урбанист-эколог Менно Шильтуизен.
Экологически чистый город Телоса
Свой рай в пустыне без вреда для окружающей среды собираются построить в США. На западе страны должен появиться мегаполис будущего под названием Телоса. Архитекторы обещают сделать этот мегаполис самым экологически чистым на Земле. Покрытые растениями фасады зданий, сады на крышах, возобновляемые источники энергии, системы очистки и повторного использования воды, безуглеродный транспорт и фермы на аквапонике. Описание жизни людей в этом городе будущего выглядит как социалистическая утопия.
"У каждой семьи, вне зависимости от дохода, будет право на качественное образование и медицину. Земля будет принадлежать жителям. И доходы с нее будут пускать на общественные нужды. Более того, горожане будут принимать участие в распределении бюджета и принятии важных решений", – рассказал бизнесмен, спонсор строительства города будущего Марк Лоре.
Фото: © скриншот видео
Этот мегаполис – мечта интроверта. Плотность населения – всего восемь человек на квадратный километр. Правда разработчики проекта не учли, что пустыня – не самое комфортное место для жизни.
Плавучий город на Мальдивах 39:44
Первый в мире плавучий город на 200 тысяч жителей хотят построить на Мальдивах. По прогнозам специалистов, это островное государство уже к концу века может уйти под воду из-за глобального потепления. Город будущего решили строить так, чтобы он поднимался вместе с уровнем моря.
Фото: © скриншот видео
"Каждый дом крепится к большому подводному корпусу из бетона. Он привинчен к морскому дну на телескопических стальных сваях. Именно это и позволяет всему городу плавно колебаться вместе с волнами", – пояснил генеральный директор строительной компании Пол ван де Камп.
Чтобы жителей райского города будущего не тошнило от постоянной качки, архитекторы собираются выращивать вокруг искусственных островов коралловые рифы. Они будут работать как естественный волнорез. А спасаться от полуденного зноя предлагают с помощью естественного кондиционера. Для охлаждения в лагуну будут поднимать прохладную воду с океанских глубин.
"За плавучими городами – будущее. Человечество живет на планете, где 71% поверхности занимает вода", – подчеркнул автор проекта города в океане Винсент Каллебаут.
Капсулы на воде
В сентябре 2022 года в Панаме презентовали водонепроницаемую капсулу. На трех уровнях расположены спальни, кухня, кабинет, ванная и даже посадочная площадка для дронов доставки. Выглядит как космический корабль.
"Наши капсулы на воде – это жизнь на курорте круглый год. У вас будет одно кольцо на пальце, с помощью которого вы сможете открыть дверь, включить душ или музыку", – рассказал автор проекта по строительству города в океане Грант Ромундт.
Стоит этот дом будущего полтора миллиона долларов. Вот только на воде он продержался всего пару минут. Едва оказавшись на воде, капсула пошла ко дну. Оказался неисправен трюмной насос.
Фото: © скриншот видео
"Умный город" в Китае и первый мегаполис на Марсе
В Китае собираются построить инновационный мегаполис Аль-Сити, управлять которым будет искусственный интеллект.
"Город будет полностью автономен, у него будет свой мозг в отдельной штаб-квартире. И техника будет решать проблемы без участия человека", – отметил спонсор строительства "умного города" Виктор Аи.
Фото: © скриншот видео
Каждый дом в этом городе будет умным: стекла сами темнеют с наступлением темноты, а персональный голосовой помощник выберет блюдо на завтрак и самостоятельно закажет такси, а беспилотный автомобиль так же самостоятельно проложит маршрут.
Однако и там численность населения будет расти, и однажды места для жизни перестанет хватать. Возможно, людям нужно расселяться более масштабно и строить новые города не на Земле. Объединенные Арабские Эмираты уже собираются создать первый мегаполис на Марсе. Чтобы люди могли жить на Красной планете, его накроют гигантским куполом. Судя по названию проекта – "Марс 2117", переселиться в него можно будет меньше, чем через 100 лет.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.