Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Важнейшая роль психолога для подростка

Есть одна неочевидная, но, на мой взгляд, важнейшая функция, которую выполняет психолог для подростка. Расскажу о ней подробнее.

В период в пубертата ребёнок взрослеет и начинает отделяться от родителей. Он хочет отделиться от них на всех уровнях и это непростой период для всех.

Отделиться-то он отделяется, но куда он уходит и на что опирается? Ему необходимы ориентиры в жизни, необходимы люди, которые будут полностью принимать его таким, какой он есть и отвечать на его многочисленные уже взрослые вопросы. Он ищет ответы сначала в интернете, потом у друзей-ровесников, а далее ему нужен более старший товарищ.

И в этот период он тянется к тем, кто старше, мудрее и опытнее его, но обязательно не из семьи! К тому, кто не осудит, не будет черезмерно бояться за него, не испугается его поведения, не отвергнет, не станет переделывать. Иногда эту функцию выполняют старшие братья или сестры, тренера, учителя или друзья родителей. Но это скорее исключение, чем правило.

-2

И если такого человека не находится, большинство подростков подстерегает опасность. Именно в этот период они попадают в плохие компании и под дурное влияние аморальных взрослых.

Они ищут у них ответы и получают то, что не могут дать родители. Часто это бывает в искаженный форме и подросток, в силу своей неопытности, не замечает, как подменяются ценности.

Чтобы избежать подобной опасности и риска, важно, если родители позаботятся о постоянном присутствии в жизни подростка в этот период квалифицированного специалиста психолога, который сумеет найти к ребёнку подход и будет ему экспертом и старшим другом, товарищем. Это человек, которому он может задать все интересующие его вопросы и получить честные, мудрые и экспертные ответы. Он сможет понять, как ему ориентироваться в жизни, в отношениях, в дружбе и с родителями. Он может поделиться самым сокровенным и получить помощь. И всё это помимо более глобальных запросов, таких, как тревожный расстройства, игромания, агрессия, нежелание учиться и другие, с которыми первично обращаются родители подростков.

Для этого специалист, кроме всех своих профессиональных компетенций, должен обладать такими личностными качествами, чтобы уметь наладить доверительные отношения, вызвать расположения подростка и желание ему доверять.

Родителям порой сложно принять тот факт, что взрослеющий ребенок не будет всё обсуждать с ними. Пытаться стать «лучшим другом» своему ребенку - занятие неблагодарное, которое отсрочит (если вовсе не уничтожит!) процесс естественной своевременной сепарации и, соответственно, взросление ребенка.

И еще очень важный момент – это конфиденциальность в общении между подростком и психологом. Но она должна быть в разумных пределах. Я, например, сразу обговариваю этот момент с подростком, что, в случае, если ему будет грозить опасность для жизни и здоровья, мы вместе подумаем, как это лучше сообщить родителям. И порой я выступаю таким вот медиатором, с помощью которого этот процесс происходит менее болезненно, конфликтно и остро для обеих сторон.

-3

В общем, польза присутствия психолога в период подросткового возраста у ребенка неоспорима!

Я работаю с детьми с 12 лет с любыми запросами. Оптимальная частота встреч - 1 раз в неделю. По необходимости мы встречаемся и чаще, в том числе в срочном порядке, который позволяет реализовывать онлайн формат.

Записаться ко мне на консультацию можно здесь

Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy

А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy

Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru