Лев Толстой не боялся излагать свои мысли с многочисленными подробностями и нюансами, иногда даже очень длинными предложениями. Надеюсь и мы, если осилили самого Толстого, не побоимся сегодня вникнуть в размышления древнегреческого философа Эпиктета, цитату которого граф вставил в свой Ежедневник "Мысли мудрых людей на каждый день" на дату 26 марта.
Эпиктет проповедовал основную идею стоицизма - различать, что подвластно человеку, а что нет. Из этого следовал важный вывод - чему-то не имеет смысла придавать слишком большое значение, лучше сконцентрироваться на позитивной мысли - на том, что Бог дал человеку уникальный инструмент - разум, стоящий выше парадигмы Нравится/Не_нравится.
Человек, который не знал бы, что глаза могут видеть и который никогда не раскрывал бы их, был бы очень жалок. Но ещё более жалок тот человек, который не понимает, что ему дан разум для того, чтобы спокойно переносить всякие неприятности.
С помощью разума мы можем справиться со всеми неприятностями. Непереносимых неприятностей разумный человек не встретит в жизни: для него их нет.
А между тем как часто, вместо того, чтобы смотреть в глаза какой-нибудь неприятности, мы малодушно стараемся увернуться от неё. Не лучше ли радоваться тому, что Бог дал нам власть не огорчаться тем, что с нами случается помимо нашей воли, и благодарить его за то, что Он подчинил нашу душу только тому, что от нас самих зависит.
Он ведь не подчинил нашей души ни родителям нашим, ни братьям, ни богатству, ни телу нашему, ни смерти. Он, по благости Своей, подчинил её одному тому, что от нас зависит, - разумению нашему.
Эпиктет
Будучи одно время рабом, Эпиктет размышлял в единственно верной парадигме - не имеет смысла переживать о том, чего изменить нельзя. Эту мысль сегодня мы чаще встречаем, обращаясь к буддизму, она звучит примерно так: "Если можно что-то изменить - беспокоиться не имеет смысла. Если нельзя - также бессмысленно беспокоиться".
Искусство сохранять свой внутренний мир позволяло Эпиктету всегда выполнять все поручения своего хозяина с радостью, нисколько не стесняясь своего рабского положения. Он был крайне непритязателен и после своего освобождения и признания, всегда весел и кроток, чем снискал огромное уважение своих многочисленных последователей. На его могиле была выбита надпись: «Раб Эпиктет, хромой* и бедный, как Ир, друг бессмертных».
Мы же, находясь в несоизмеримо лучших условиях, привыкли если не следовать своим эмоциям, то хотя бы учитывать их. Поэтому, борьба эмоций и разума, и всё что с этим связано, наверное, нам ближе. А как вы думаете на этот счёт?
Пишите в комментариях, согласны ли вы с Эпиктетом, и что хочется добавить. Ставьте лайк, делитесь с хорошими людьми, если пост вам понравился.
-------------
*Эпиктет получил увечье от своего хозяина Эпафродита. Терпение Эпиктета вызвало у Эпафродита раскаяние и он устыдился своей жестокости.
Другие изречения, выбранные Л.Н. Толстым для сборника "Мысли мудрых людей на каждый день" вы найдёте в РУБРИКЕ "Первоисточники. Мудрость. Коренные тексты", пролистав карусель в шапке моего канала, а несколько слов о самом дореволюционном экземпляре этой книги, которая была настольной не для одного поколения моей семьи, вы прочтёте по ссылке "Ежедневник Л. Толстого - кладезь мудрости"