В нашем современном мире стресс стал чем-то обыденным, нормальным. Но как не хотелось бы замечать, что это непросто неприятные ситуации или события, новости или известия, психологические травмы в настоящем или в прошлом. Это наш эмоциональный фон, который напрямую оказывает влияние на здоровье человека в целом.
Давайте посмотрим как может зайти далеко стресс, который нами может быть пережит на уровне проживания и его переживания:
Стресс — тревога - страх- панические атаки- психическое расстройство разного течения — суицидальная попытка — госпитализация или....
То есть либо справляться со стрессами самому, либо обратиться к помощи специалиста.
Специалист поможет выявить уровень стрессового показателя и научит способам применения методов саморегуляции.
Одни люди ведут себя в стрессовой ситуации довольно сдержанно и умеют регулировать свои собственные эмоции. Они не склонны раздражаться на других людей, так же не настроены винить себя.
Другие не всегда правильно ведут себя в стрессовой ситуации, у них бывают случаи, когда они заводитесь из-за пустяка и потом об этом долго жалеют. В этом случае необходимо научиться навыкам самоконтроля и саморегуляции в стрессе.
Третья категория людей очень впечатлительная и от этого часто чувствуют себя переутомленными и истощенными. Часто теряют самоконтроль в стрессовой ситуации и не умеют владеть собой. Следствие этого – страдают сами и страдают окружающие их люди. В этим случае рекомендован прием у специалиста, как мера помощи для развития навыков саморегуляции в стрессе.
Чтобы понять к какому типу людей Вы относитесь, отметьте у себя наличие следующих ситуаций, влияющих на ваше психическое состояние:
- Напряженная обстановка на работе, ненормированный рабочий день,
- Неблагоприятная атмосфера в отношениях в семье с партером, детьми, родителями,
- Наличие вредных привычек,
- Тревога за будущее, страхи,
- Недовольство собой и своей жизнью.
Наличие 1го пункта — 1й тип,
Наличие 2х пунктов - 2й тип,
более 3х — 3й тип.
На основании выше изложенного могу, с сожалением, заметить, что не заниматься своим эмоциональным дискомфортным состоянием не желательно, гораздо лучше научиться навыкам и поведению в стрессовых ситуациях, которые в свою очередь помогут Вам изменить себя и свою жизнь в целом.
Методов, практик, техник существует достаточное количество, но пока я остановлюсь на одном очень эффективном методе, очень хорошо помогающем, при стрессе, запоминайте:
«ВОЗВРАТ К СПОКОЙСТВИЮ» — делайте диафрагмой в одном среднем темпе глубокий вдох на счет три и выдох на счет четыре, что позволит организму начать постепенно успокаиваться, уравновешиваться, критический накал эмоций будет снижаться. Дышите так приблизительно полминуты, далее можно повторять позитивные фразы-аффирмации:
«Я спокоен»
«Я уравновешен»
«Я понимаю, что это просто стресс, это неприятно, но я справлюсь»
«Я сильный» и т.д., тем самым у Вас получится войти или перейти в позитивное психическое состояние, запомнить его и остаться в нем, что позволит сохранить Ваше здоровье в целом! Это поможет уравновесить эмоциональный фон и принять верное решение, как действовать в сложившейся ситуации в спокойном состоянии.
Обращайтесь! Всегда рада помочь! Благодарю за внимание!
Запись на консультации в WA +7-961-405-52-02
Автор: Анисимова Марина Юрьевна
Психолог, КПТ-РЭПТ-ЭТ-ДПДГ-МАК
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru