Сергей Балакин
Как гласит поговорка, «упорство и труд (вариант: терпение и труд) всё перетрут». Мне всегда казалось, что в этой фразе чего-то не хватает. Потому что без финансового обеспечения можно разве что перетереть. А вот упорство, труд и деньги действительно творят чудеса. Пример тому – остров Сир-Бани-Яс, рукотворный оазис в открытом море, расположенный в 135 милях от Абу-Даби.
Полвека назад Сир-Бани-Яс представлял собой абсолютно безжизненный островок, на котором не было ни капли пресной воды. И, соответственно, ни куста, ни травинки – только песок и камни. Но эмир Абу-Даби и будущий первый президент ОАЭ шейх Зайд ибн Султан ибн Халиф Аль Нахайян задался целью превратить его в цветущий сад-заповедник, населённый животными, обитавшими на Аравийском полуострове в древние времена. Цель эта казалась невыполнимой, тем не менее она, пусть и с некоторыми оговорками, была достигнута. Правда, её достижение заняло 50 лет и обошлось в миллиарды долларов…
Вот краткие результаты проделанной работы. Построены опреснительные станции, ветряки-электрогенераторы. Высажено около 8 миллионов деревьев, причём к каждому протянут шланг с водой. Здесь появилась пара небольших населённых пунктов, сооружён аэродром для лёгких самолётов. Большую часть острова сегодня занимает заповедник, в котором обитает около 15 тысяч животных. Площадь острова, ранее составлявшая порядка 50 кв. км, существенно увеличена за счёт насыпных территорий. Одна из таких искусственных территорий – длинная коса – создана специально для пассажиров круизных лайнеров. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура для пляжного отдыха, а в 2022 году был построен пирс, способный принимать самые большие суда.
Вот аэрофотосъёмка острова (снимок я немного подкорректировал, приблизив его к современному состоянию):
На снимке хорошо видны горный массив в центре и отвоёванные у моря территории (пока пустые) по периметру. Красным пунктиром отмечена зона, отведённая для пляжного отдыха круизных пассажиров.
Утренний вид на пляжную зону с борта нашей «Оперы»:
Песчаная коса отделена от острова мелководной лагуной и мангровыми зарослями. На ней ровными рядами выстроились зонтики и лежаки (бесплатные). Вдали виден горный массив, большая часть которого представляет собой безводную пустыню.
Часть пляжа оборудована кабанами. Обратите внимание на расположение буйков в воде – я о них ещё расскажу:
Наша «MSC Opera» у пирса:
Утром была дымка и дул довольно сильный ветер, это видно по состоянию моря. Но к середине дня ветер стих, погода стала по-настоящему летней.
Официально пляжная зона называется SBY Cruise Beach – Круизный пляж Сир-Бани-Яс:
В качестве береговой программы на нашей «Опере» предлагались сафари в заповеднике и разного рода активности вроде плавания по лагуне на каяках. Мы с женой с самого начала решили, что отправимся на сафари. Собственно, это была единственная корабельная экскурсия, которую мы приобрели в этом круизе. Дорого: 160 евро за двоих. На джипе. На экспромт-автобусе, переделанном из грузовика, было бы чуть дешевле, но расположение пассажиров по двое на сиденье меня как фотографа не устраивало.
Пришлось заплатить, так как альтернативы не было. Ни такси, ни общественного транспорта, ни местных экскурсий здесь нет. Самостоятельно пешком на остров не выбраться: во-первых, далеко, во-вторых, запрещено. Даже если и проберёшься нелегалом, всё равно в заповедник не попадёшь – он окружён забором. Короче, сэкономить деньги – значит остаться в «резервации» и ничего кроме пляжа не увидеть.
Непосредственно о сафари я расскажу позже, а начну с самого чудо-острова. В центральной части Сир-Бани-Яса сохранилась безводная возвышенность, дающая представление о том, как выглядел весь остров до начала работ по его озеленению в 1971 году:
Наивысшая точка острова — гора Карн-Бу-Найдар, её высота 131 метр. Она представляет собой соляной купол. В ряде статей и отчётов приводятся совершенно нелепые утверждения о его высоте в 3000 метров – не верьте.
Результаты работ по озеленению острова видны, но они ещё далеки до полного завершения:
Как уже говорилось, к стволу каждого дерева подведён шланг с водой. Но трава на острове почти нигде не растёт – земля всё равно сухая.
Вот одна из немногих гор, полностью покрытых растительностью. Кстати, на этом снимке вдали виден Круизный пляж и лайнер «MSC Opera» у пирса:
Ещё один вид на «Оперу» и мангровые заросли (разумеется, тоже искусственно культивированные), отделяющие туристическую зону от «большой земли»:
Поскольку Сир-Бани-Яс провозглашён центром эко-туризма, на нём есть «чистые» источники энергии – ветрогенераторы, расположенные вдоль береговой линии:
На острове активно ведутся работы по увеличению его площади за счёт насыпных территорий. В работах участвуют самоподъёмные платформы, ранее занимавшиеся бурением подводных скважин:
А теперь о Круизном пляже. Внешне он выглядит привлекательно:
Но только внешне. От купания там лично у меня остались отвратительные воспоминания. Во-первых, мелко, во-вторых, дно слишком каменистое. И камни острые, это не гладкая морская галька - территория-то насыпная, искусственная. Входить в воду без специальной обуви крайне неприятно. Ну, и самое главное: кое-как добравшись до глубины примерно по пояс, я уткнулся в канат с буйками. Перешагнул в надежде поплавать на нормальной глубине без боязни разбить колени о камни. Но стоило сделать пару гребков, как с берега раздался свисток. Местный спасатель надрывно свистел, махал руками и выглядел очень воинственно. Пришлось возвращаться, опять по острым камням. Что напугало спасателя, я так и не понял. Но сразу вспомнились детские огорчения из пионерского лагеря в Евпатории. Я тогда уже умел плавать, но вожатые не разрешали заходить в море на глубину больше, чем по грудь. Обидно было: море – вот оно, а поплавать не дают. Хотя там всё же по грудь, а здесь-то - по пояс!..
Возможно, надо было идти не влево от пирса, а вправо. Там буйки тоже рядом с берегом, но, может быть, хотя бы дно не такое каменистое?
На Круизном пляже имелись спортивные площадки и столовая под навесом, где был накрыт «шведский стол» для тех, кто не хочет идти обедать на корабль. Там же можно было взять на прокат каяки, САПы и прочий инвентарь для водных развлечений:
Также можно было позаниматься фитнесом с тренером:
Вода в мелководной лагуне, отделяющей Круизный пляж от основной территории острова, была чрезвычайно тёплой, а дно песчаным. Поэтому многие просто бродили по этой луже по колено в воде:
Навеяло:
В попытке создать на острове особую круизную пляжную зону просматривается аналогия с Багамскими островами, где у каждой уважающей себя круизной компании есть свой собственный частный остров. Об одном из них – острове Хаф-Мун-Кей - я уже рассказывал. Правда, здесь остров для всех компаний общий. Да и по уровню комфорта ему до Багам очень далеко. Если бы не сафари, то впечатления от Сир-Бани-Яса остались бы весьма посредственные.
Но о сафари я расскажу в следующей статье. Там будет много красивых фотографий - подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Предыдущая часть здесь.