Порой тем, кто требует постоянной поддержки, но никогда сам ее не предлагает, оказывается близкий человек. В этой ситуации прекратить общение может быть непросто — тогда важно выстроить границы.
Подруга, которая звонит только во время очередного расставания, коллега, постоянно обращающийся за советом, или родственник, жалующийся на свои неудачи, — все эти люди скорее всего являются энергетическими вампирами и встречаются в жизни многих. Чаще всего их жертвой становится бескорыстный, совестливый и отзывчивый человек.
«Эмоциональные вампиры — это друзья или члены семьи, которые безжалостно и непрестанно высасывают все последние запасы вашей эмоциональной энергии и времени. Это люди, которые переживают бесконечные кризисы и рассчитывают, что вы станете их опорой», — объясняет Элиза Ван Корт, известный спикер, специализирующийся в вопросах установления личных границ.
Характерная черта таких людей — это желание получить совет, которым они не воспользуются, и поддержку, которую сами никогда не оказывают. Для многих лучшим решением этой проблемы будет прекращение общения с вампиром, однако порой сделать это довольно проблематично, особенно если им оказывается близкий человек, родственник или коллега. В таком случае Ван Корт дает четыре совета по грамотному установлению границ.
1. Определить границы
Перед встречей с энергетическим вампиром у человека обычно возникает мандраж и страх, ведь он знает, что будет происходить в ближайшие несколько часов. После общения он ощутит усталость, опустошенность и неспособность выполнять даже простейшие задачи. Эксперт предлагает готовиться к таким встречам заранее.
Для этого человеку следует написать, что в поведении энергетического вампира будет считаться нарушением границ. Например, он может дать несколько советов, но терпеть жалобы на общих знакомых в течение нескольких часов не собирается.
Ни капли врагу: что делать, если ваш коллега — энергетический вампир
2. Запланировать ответы
После этого Элиза советует решить, какой именно будет реакция на недопустимое поведение собеседника. Например, один из самых распространенных видов нарушения границ эмоциональными вампирами — это неуместные вопросы. В этой ситуации человеку стоит сказать, что он не хочет об этом говорить, а затем сменить тему.
Кроме того, такие люди любят постоянно рассказывать о своих проблемах, не интересуясь даже из вежливости у собеседника, как у того дела. «Это может быть утомительно, так что помните, у вас есть право сказать им: “Подожди, мне сейчас не до этого”», — советует спикер.
3. Ответить на вопросы
Теперь, когда перед глазами есть конкретный план, человеку стоит понять, действительно ли он готов ему следовать. Порой отказаться от привычки отвечать на все телефонные звонки и сообщения сложнее, чем кажется.
Тогда Ван Корт предлагает задать себе несколько вопросов:
- чего вы хотите от эмоционального вампира?
- почему позволяете ему нарушать ваши границы?
- способен ли он дать то, что вы надеетесь от него получить?
Ответы на них могут лежать на поверхности, но размышления на эту тему подтолкнуть к осознанию важность установления дистанции с вампиром.
4. Не бояться ошибок
После ответа на эти вопросы человек может поменять свой план, и это нормально. Более того, он может иногда позволять нарушать свои границы, особенно в первое время. Главное — не корить себя за это и просто попытаться снова очертить границы при следующей встрече с вампиром.
Ваше будущее «я» — та менее напряженная версия вас, которая не боится звонка телефона и без проблем ходит на работу — будет вам благодарна.