ПРОДОЛЖЕНИЕ
Армейский корпус, предназначенный для действий с персами и их закавказскими союзниками, стал формироваться на левом берегу Терека в районе крепости Кизляр. В него по настоянию командующего В.А.Зубова включили опытных военачальников, таких как генерал-майоры грузинский князь П.Д.Цицианов, С.А.Булгаков, А.М.Римский-Корсаков, барон Л.Л.Бенигсен, граф Ф.М.Апраксин и донской уроженец М.И.Платов. Все они приняли участие в сражениях с персидскими войсками, удостоились заслуженных наград и повышением в воинских званиях, но не всем суждено было вернуться к своим семьям. Среди участников похода в Закавказье находился и 24-летний артиллерийский капитан А.П.Ермолов, будущий проконсул Кавказа, а также герой Бородинского сражения Н.Н.Раевский. В то время он проходил службу в крепости Георгиевск и командовал Нижегородским драгунским полком, который и подготовил к походу, выступившего в 7-эскадроном составе. Еще 3 эскадрона были оставлены для охрана полковой штаб-квартиры и кордонной оборонительной линии, т.к. существовала реальная опасность, что горцы могут воспользоваться уходом правительственных войск и предпримут массированные набеги на мирные поселения.
Хорошо известным трактом через станицу Екатериноградскую, крепость Моздок, откуда часть гарнизона, также присоединилась к походу в Закавказье и казачьи станицы на левом берегу Терека, нижегородцы проследовали до окрестностей Кизляра. Прибыв в конце марта 1796 г., они соединились с Владимирским драгунским полком и составили 1-ю кавалерийскую бригаду, начальство над которой временно принял полковник Н.Н.Раевский. Во 2-ю бригаду вошли Астраханский и Таганрогские конные полки под начальством графа Ф.М.Апраксина.
Предполагалось, что в экспедиционный корпус войдет несколько больше военнослужащих, при 33 пушках среднего калибра, но не все полки, в первую очередь пехотные успели прибыть вовремя в низовья Терека из-за затянувшихся зимних холодов. Срочно пришлось менять намеченные планы, поэтому сформировали всего 2 пехотные бригады, командование над которыми приняли соответственно генералы С.А.Булгаков и А.М.Римский-Корсаков. Барон Л.Л.Бенигсен, которому предстояло принять под начальство 1-ю кавалерийскую бригаду несколько задерживался, а князь П.Д.Цицианов должен был оставаться на месте и дожидаться подхода еще не прибывших войск. Всего же передовой отряд составили 28 драгунских эскадронов, 8 пехотных батальонов, 7 казачьих команд при 21 орудии полевой артиллерии, т.е. около 12300 сабель и штыков. Для замены уходящих полков с Кавказской линии должны были подойти дополнительные подразделения из области Войска Донского, Крыма и внутренних губерний страны. Еще 2 мушкетерских полка с Кавказа, как имевшие боевой опыт направились в Астрахань и предназначались для десантных операций на западном побережье Каспийского моря. С этой целью в военных действиях была задействована и Каспийская военная флотилия, временно подчиненная командующему Действующего корпуса.
Генерал-поручик В.А.Зубов прибыл в Кизляр 25 марта и сразу же приступил к смотру прибывших в место сбора войск. Совместно с командующим войсками на Кавказе генералом И.В.Гудовичем, которому предназначалось во главе 8000 отряда отправиться через перевал в Грузию, обсудили план действий военной кампании, наметили маршруты движения, а также приняли необходимые меры по снабжению экспедиционных войск. Обсудив последние детали, командующий Каспийским корпусом распорядился наводить понтонный мост у станицы Каргалинской и 8 апреля началась переправа на правый берег Терека. Первыми условную границу между двумя державами перешли Хопёрский, Волжский и Донской казачьи полки под общим командованием генерала И.Д.Савельева, ставшего широко известным далеко за пределами края после героической обороны станицы Наурской в июне 1774 г.
Следом за ними направились 1-я пехотная бригада, которая состояла из 2 батальонов от Кубанского егерского и Кавказского гренадерского полков и 2-я пехотная бригады, а в нее вошли по одному батальону от Кавказского гренадерского, Воронежского и Тифлисского пехотных полков. Остальными иррегулярными подразделениями доверили командовать уже известному на Кавказе донскому генералу М.И.Платову, в их числе оказались Моздокский казачий полк, Гребенское и Терско-Семейное войска. Казачьи войска на левом берегу Терека оказались настолько малочисленными, что совместно едва смогли составить всего один конный полк согласно штатному расписанию, т.к. часть казаков оставалась на страже кордонной линии и была задействована патрулировании коммуникационных трактов на Астрахань и конвоировании прибывающих грузов.
Передовые казачьи подразделения под начальством генерала И.Д.Савельева двинулись по заснеженной равнине Дагестана, но остальные кавалерийские и пехотные бригады встали временным лагерем прямо посреди степи и пробыли в нем неделю. Несмотря на середину весны, предгорья охватила настоящая снежная вьюга и обозы не могли продвигаться вперед. Вместительных фур с боезапасом и провиантом насчитывалось более 1400, не считая полковых обозов, которых насчитывалось еще несколько сот штук. Вместе с тем к подразделениям Каспийского корпуса прибыл командующий генерал В.А.Зубов и отобедав у командира нижегородцев полковника Н.Н.Раевского объявил о непременном выходе в поход. На следующий день, 18 апреля в страстную пятницу подразделения Российских войск, невзирая на снежную метель прошли больше 70 километров и остановились лагерем на берегу реки Сулак около селения Кази-Юрт.
Здесь же встретили православную Пасху и отслужив молебен благополучно переправили на наведенном понтоне через широкую водную преграду пехоту и обозы, а вся конница, несмотря на неподходящую погоду форсировала реку Сулак вплавь. Российские войска 21 апреля маршем проследовали в нескольких километрах от резиденции шамхалов Тарковских и вдоль берега Каспийского моря направились к древним стенам крепости Дербент. Во время дальнейшего следования войск неоднократно подъезжали кумыки, предлагая съестные припасы, главным образом свежую рыбу, а сын правителя лично приветствовал юного российского командующего. Шамхал Тарковский Баммат II, который занимал престол не совсем по праву, недвусмысленно дал понять, что после варварского погрома Тифлиса и уже наслышавшись о безграничной жестокости шаха Ага-Мохаммеда, как и многие другие феодалы Дагестана опасается появления персидских полчищ в своих владениях.
Первым, как и было задумано под стены древней восточной твердыни добрался передовой отряд генерала И.Д.Савельева, который сразу же направил послание местному правителю с предложением заключить военный союз против персидского правителя. 18-летний Шейх-Али-хан Дербентский следуя советам наставников, опасавшихся не меньше некоторых дагестанских владетелей персидского шаха, ответил пушечными выстрелами с крепостных стен. После подобного ответа, выполняя ранее полученные инструкции казачий генерал отошел и стал дожидаться подхода основных сил. В это время, 23 апреля Каспийский корпус достиг реки Озень и остановился лагерем, рассчитывая на отдых, после сложного перехода. Однако вскоре гонец доставил сообщение, что авангардному отряду генерала И.Д.Савельева грозит серьезная опасность со стороны табасаранских и каракайтагских ущелий, т.к. ближайшие соседи персов в Южном Дагестане, приняли решение выступить на их стороне.
Срочно под начальство опытного генерала С.А.Булгакова, помимо 1-й пехотной бригады были выделены 2 драгунских полка в полном составе, Хопёрский казачий полк, Терско-Семейное войско, 2 эскадрона Владимирского драгунского полка и еще полевых 6 орудий. Они быстро направились от реки Урусай-Булак ближайшими горными дорогами, захватив с собой провизии на три недели. Маневр российских войск не остался не замеченным в горах Южного Дагестана и как не медленно продвигался отдельный отряд по обледенелым тропинкам, горцы отказались от своего намерения и укрылись в своих ущельях, выставив дозоры на высотах. Однако, как не торопились, но только 2 мая экспедиционный корпус под командованием генерала В.А.Зубова достиг своей первой цели похода и вскоре был атакован местной конницей, а пехота заняла окрестные высоты. Российским войскам пришлось принять встречный бой и после 3-часовой перестрелки и взаимных атак дербентцы оказались выбиты с занимаемых позиций и укрылись за крепкими крепостными стенами Дербента, гарнизон которого составлял несколько тысяч человек, усиленный крепостной артиллерией.
Командующий решил встать двумя лагерями, блокируя подходы к городу и со стороны Персии. Отдельный отряд под командованием генерала С.А.Булгакова, в который вошли по 2 драгунских и казачьих полка, Терско-Семейное войско, 2 батальона гренадер и батальон егерей горными тропами обошел Дербент и должен был встать с южной стороны. Остальные подразделения Каспийского корпуса, встали с северной стороны города примерно в 5 километрах, причем 1-я кавалерийская бригада командование над которой принял генерал барон Л.Л.Бенигсен расположилась на левом фланге на самом морском берегу. В ночь со 2 на 3 мая 1796 г. разыгралась страшная буря, сопровождавшаяся ливнем и многочисленными разрядами молний. Большинство палаток были не просто снесены под сильными порывами ветра, но и оказались в штормовых волнах и достать их было некому. Все драгуны, вымокшие до нитки, оказались снова под струями холодной воды, но не могли искать укрытие, т.к. должны были держать и успокаивать лошадей, грозивших сорваться с коновязи при каждом громовом раскате, которые продолжались всю ночь. Так началась планомерная осада древней крепости Дербент, которая до этого уже покорялась Российским войскам.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.