Итак, для того, чтобы понять как справиться с агрессивным ребенком, сначала нужно понять, в чем причина агрессии у вашего малыша.
Часто мы слышим и видим "несносных", всем не довольных, агрессивных подростков. Однако, если для подросткового возраста это нормально, то, например, в возрасте от пяти и до одиннадцати лет подобное поведение вызывает беспокойство. Хочется спросить, что же произошло у ребенка, на кого же он так злится?
Недавно, в своей работе, я столкнулась с мальчиком 7 лет, которому тяжело давалось общение со сверстниками. Очень часто мальчик, без причины, незаметно для взрослых (он думал, что незаметно), провоцировал других детей на агрессию по отношению к нему. То положит ноги на стол однокласснику, то проходя мимо толкнет девочку, мог подложить мусор в еду и воду, и всё в таком духе. Дети естественно терпеть это не могли, завязывалась драка.
Причиной такого поведения к детям, по его словам, было то, что они делали или говорили что-то, что ему не нравилось.
В процессе работы с ним стало ясно, что причиной его злости были не дети, а мама. Почему спросите вы?
Все дело в том, что дома мальчику позволялось многое, ребенок жил без отца, родился маленьким, щупленьким, по словам мамы слабеньким. Хотелось его только радовать, чтобы малыш ни в чем не нуждался. На любой зов мама, бабушка и дедушка, бежали сломя голову.
Со временем, наш мальчик понял, что любое его желание будет исполнено. Научился хорошо манипулировать мамой и бабушкой. Дедушка был более строг, но границы, которые выставлял он, тут же нарушались впечатлительными женщинами.
В результате, мы имеем отличного манипулятора и агрессора. Также он вел себя по отношению к детям, учителям и воспитателям. Когда жалобы о поведении мальчика поступали маме, она умилялась и превращала всё в шутку.
В нашей с ним работе, я столкнулась с большим количеством гнева. Злость была и на маму и на бабушку, прорывались злостные фразы и в адрес дедушки. А как-то мне сказал, что вообще всех ненавидит и пусть все умрут.
Начала я нашу работу с выпуска и трансформации гнева. "Подушка для выпуска эмоций" долгое время была нашим главным союзником. Много бумажных разорванных черновиков заполняло мусорное ведро кабинета. И конечно же злостные письма в адрес всего человечества, рисунки в красном цвете копились на полках.
Слезы и тревожные речи мамы, о том что она, справлялась как могла после развода с мужем, хотела дать всё любимому сыну, чтобы он был счастлив. Даже готова была забыть про свою собственную жизнь. Но она так больше не может, а сын так напоминает ушедшего бывшего, что иногда она хочет всё бросить...но с ребенком расстаться же нельзя...
С мамой мы стали учиться разделять бывшего мужа и сына. Любить сына как сына, относиться к нему как к отдельному человеку, а не как к прототипу мужа.
В продолжении нашей работы и с мальчиком и с мамой, ребенок стал спокойнее, дружелюбнее, стал намного реже ввязываться в драки. Мама же, в свою очередь, научилась видеть в ребенке сына, а не бывшего мужа.
Однако мы продолжаем работу по выставлению верных границ в семье с мамой. А с мальчиком учимся общению со сверстниками, как можно выстраивать отношения.
В статье я описала одну из причин агрессии у детей - это нарушение семейного воспитания - в нашем случае размытые границы дозволенного, а также психологическая защита мальчика от эмоциональных переносов мамы (видение в сыне бывшего мужа и неосознанная злость на него).
Я выделю 5 основных причин детской агрессии, но подробнее о них в следующей статье:
1. Заболевание центральной нервной системы - выражается в проявлении неспровоцированной агрессивности, неадекватное поведение.
2. Агрессивность как средство психологической защиты - часто возникает в процессе непринятия детей родителями или другими членами семьи.
3. Различные нарушения семейного воспитания - размытые границы, гиперопека, попустительство.
4. Нарушенная исследовательская активность - встречается у детей с нарушением развития эмоциональной сферы (завышенный болевой порог). По этой причине они не могут понять почему другому человеку больно.
5. Упрямство как агрессия - когда детское упрямство принимают за агрессивное поведение.
Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста "спасибо" или напишите комментарий. Так я буду знать что не зря пишу и вам интересна эта тема.
Запись на консультацию
WhatsApp, Telegram +7 918 663 24 27
Автор: Олеся Маевская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru