Найти тему
Solopharm

Почему одни болезни «разовые», а другие — «постоянные»

Некоторые заболевания достаточно «подцепить» всего раз, чтобы потом иммунитет защищал нас всю жизнь (например, ветрянка). Другие же «прилипают» к нам каждый год в сезон, либо вообще становятся хроническими. В чем разница?

— Мутации

Наш приобретенный (адаптивный) иммунитет имеет клетки памяти, помогающие в будущем бороться с патогенами, с которыми он уже сталкивался. В этом заключается суть вакцинации — обучить приобретенный иммунитет противостоять конкретному возбудителю.

Но патогены различаются по составу и умеют мутировать, и тогда иммунитету уже не удается их «узнать». Приходится заново запускать иммунный ответ — человек болеет по новой.

— Серотипы

Это группа возбудителей с общей антигенной структурой. Каждый серотип реагирует на специфические антитела. Например, у полиомиелита (острое высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание) их три. Антитела, реагирующие на один серотип, не помогут в лечении вируса другого серотипа.

При разработке вакцины очень важно понимать, с каким конкретно серотипом мы боремся. У лихорадки денге четыре серотипа — получается, переболев однажды, человек может заболеть еще трижды уже другими серотипами, ведь выработавшиеся антитела не будут эффективны.

— Герпесвирусы

Вирусы герпеса обладают специфическим свойством, которое позволяет болезни протекать в латентной форме. Герпесвирусы сохраняют свой ДНК-геном в ядре пораженной клетки, в результате чего иммунитет не способен обнаружить возбудитель и уничтожить его. Большинство людей живут с герпесом всю жизнь, лишь периодически сталкиваясь с простудой на губах.