Сейчас, в эпоху гаджетов и интернета, мы практически полностью перешли на электронный формат, хотя еще со школы слышим, что писать от руки полезнее. Действительно ли это так?
Психологи сравнили рукописные и напечатанные дневники своих пациентов и пришли к выводу, что ручное письмо помогает нам эффективнее мыслить и лучше говорить.
Есть и другие причины не отказываться от ручки и листа бумаги:
— Работа перед монитором мешает сосредоточиться, перегружая наш мозг
Яркий свет экрана, клики мышки, бесконечные вкладки — все это пагубно влияет на творчество и способность сконцентрироваться на конкретной задаче.
— Письмо от руки помогает лучше запоминать информацию
Написание буквы на бумаге требует большей концентрации, нежели клик по клавише. Ретикулярная активирующая система мозга фильтрует информацию, заставляя нас внимательнее относиться к написанию. Считается, что ручное письмо также помогает при дислексии.
— Ручное письмо способствует развитию речи
Исследования на базе Вашингтонского университета показали, что ученики, писавшие эссе от руки, использовали более сложные и разнообразные речевые обороты и даже сдавали задание раньше тех, кто печатал на клавиатуре.
— Письмо на бумаге позволяет снизить стресс
Выписывая свои тревоги на бумагу, мы буквально освобождаем от них свои мысли и можем посмотреть на стрессовые факторы со стороны. В итоге они меньше нас беспокоят.
— Привычка писать от руки омолаживает наш мозг
Этот процесс тренирует наши нейроны, задействуя различные зоны мозга.
А как часто вы пишите от руки?