Читая заметки иных авторов - женщин про посещение различных музеев, в частности и про Эрмитаж, или выставок очень часто можно встретить следующую фразу - "...но, так как мой муж/друг скучает в музеях/на выставках и ему всё это не интересно, то я покупаю один билет и гуляю сама/одна...". Конечно, насильно мил не будешь и у всех людей разные интересы/предпочтения, но... уверена, что экспонаты этого зала будут интересны прежде всего мужчинам. Итак, мы в Эрмитаже, в Рыцарском зале...
Конечно, на дизайн больше внимания обращают женщины...и тем не менее... Обратите внимание на сам зал! Его стены облицованы искусственным мрамором и росписями в античной традиции
а под ногами роскошный наборный паркет из дорогих пород дерева
Кстати, изначально в этом зале должна была разместиться коллекция старинных и особенно ценных медалей и монет.
Все экспонаты данного зала - уникальные, старинные, выполненные лучшими оружейниками Западной Европы - наглядно представляют развитие европейского оружейного искусства на протяжении нескольких столетий.
Начало оружейному собранию Эрмитажа положили российские императоры - особенно Александр I, который всю жизнь увлекался историей вооружения Европы, и Николай I, который с детства испытывал интерес к военной науке, и к середине своего правления собрал так много уникальных раритетов, в том числе, подлинные доспехи европейских рыцарей.
Мечи, сабли, кинжалы, рапиры, штыки, а также большое количество разнообразных латных доспехов, которые вызывают живой интерес посетителей всех возрастов. Согласитесь, красиво?!
Стоит отметить, что представленные латы носят исключительно декоративный характер - времена рыцарей сходило на нет и их использовали для эффектного появления на постановочных турнирах или в качестве дипломатического подарка...
Обратите внимание на шлем, наручную защиту, перчатку и щит-рондаш, выполненные из стали, кожи, в техниках чеканки, воронения и тауширования - насечки золотом, прим в 1560г, в Милане. Когда-то принадлежали венецианскому полководцу Асканио Сфорца Паллавичино (1522 - 1577гг).
Шпага - сталь, медный сплав, кожа, ковка, чеканка, золочение, резьба, прим. 1570г., Милан.
На щите девиз на латыни - "Как бы там ни было"!
Эти предметы в музей поступили из коллекции великого князя Михаила Павловича - младшего брата императоров Александра I и Николая I; а шпага - из частной коллекции Александра Петровича Базилевского.
В собрание входило не только оружие, созданное лучшими мастерами Германии, Италии, Испании, но и то, что привозилось в качестве трофеев с войн - оружие с русско-турецких войн, а также с Персии. Коллекция долгие годы формировалась и размещалась в Царском Селе, а позже стала основой коллекции Эрмитажа...
Ну и жемчужиной зала можно назвать великолепную четверку
Если вам было интересно - ставьте "лайк" - поддержите канал! Делитесь в комментариях - бывали ли вы в Эрмитаже? Какой зал нравится Вам больше остальных? Почему?
Вам будет интересно прочесть про:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!
#эрмитаж #средневековье #история #архитектура #оружие #лошади #латы #спб #петербург #музей #это_интересно