Всевидящее око/The Pale Blue Eye – мне нравится грязная эстетика и стиль режиссёра Скотта Купера, но уже второй фильм подряд он не дожимает материал. Любопытный актёрский тандем из Кристиана Бэйла и Гарри Меллинга, где второй прекрасно отыгрывает молодого Эдгара Алана По, не имеет большой ценности, так как увлекательной химии между ним нет. Довольно интригующее начало с готической атмосферой с нотками грустной меланхолии спотыкается о детективную линию, которая начинает трещать по швам, предлагая в финале ленивый твист. По сути, обесценивая всю историю с оккультизмом, которая тут неблагодарно присутствовала в качестве ширмы.
Меню/The Menu – уже третья сатира на тему капитализма и привилегированного класса. Но здесь это подаётся в жанре гастрономического триллера в забавном абсурдистском ключе. Режиссёр Марк Майлод нашёл почти идеальный баланс между неуютным напряжением и декларированием темы антиконсьюмеризма в русле отношений между творцом и аудиторией. Единственное, что не удалось режиссёру — это придать объёмность своим персонажем, за исключением Ани Тейлор-Джой, и то благодаря тому, что её вывели за рамки гротеска.
Таинственное убийство/La nuit du 12 – в целом новый французский детектив любопытно было смотреть, но в техническом плане вы там ничего интересного не увидите. Фильм выглядит довольно по-телевизионному, словно смотришь очередную серию про ментов. Авторы больше ушли в социальный реализм и приземлённость, возможно, сюжетно вдохновляясь фильмом «Воспоминания об убийстве» Пон Джун-хо. Неплохо показали, как бюрократия убивает энтузиазм детективов, и их трансформацию в ходе расследования. Но в то же время слишком нарочито и топорно создатели выделяют случаи фемицида, при этом озвучивают правильные и нужные слова по теме, но в контексте фильма это звучит как агитационная лекция.
Возвращение живых мертвецов 2/Return of the Living Dead: Part II – после изобретательной, ироничной и страшной первой части продюсеры решили подарить зрителям всё то же самое, только убрав из второй части три мною озвученных хвалебных эпитетов. Невыносимо раздражающее, дешёвое и глупое кино, которое не предлагает ничего нового, а лишь искажает в худшую сторону наработки первого фильма.
Страна сладостей/Candy Land – режиссёр Джон Своб неплохо раздаёт стиль: красивые кадры и музыкальное оформление формируют приятную визуальную эстетику. В то же время Своб намеренно берёт откровенно чернушный материал с неприятными персонажами и сценами, но боится дожать материал до экстремального уровня. Кажется, что режиссёр хочет вкусить лавры Ларри Кларка, но сам же снижает градус мрачности, напряжённости и откровенности до минимума. В итоге вся эта режиссёрская неопределённость вызывает лишь недоумение и ломает эмоциональное вовлечение. Не говоря уже о том, что на сюжетном и тематическом уровне история выглядит весьма заурядна, шаблона и поверхностна.
Ужас на глубине 9 миль/Nine Miles Down – хотел бы я похвалить этот фильм, что за довольно скромный бюджет тут есть несколько изобретательных сцен, какая-никакая атмосфера, но всё это обесценивается, когда понимаешь насколько тут бредовый сюжет, нет никакой логики в поведении героев, как и смысла в происходящем. Много утомляющей суеты из банальностей и пустоты.
М3ГАН/M3GAN – хоррор словно созданный для поколения тиктока, инстаграма и снэпчата. Честно, я вообще не проникся этим хайпом. Получилось максимально штампованное, совсем нестрашное, условное и вымученное кино. Кукла — главный атрибут, который должен вызывать страх – не пугает абсолютно ничем. Здесь больше кринжа, чем ужаса. При этом заметно, что авторы хотели немного удариться в чёрную комедию, но их плоские шутки только ухудшали ситуацию. Персонажи тут явно страдают биополяркой, так как поступки и эмоции в каждой сцене у них разные. А то, как авторы раскрывают тему страха перед бесконтрольным развитием искусственного интеллекта — это какой-то моветон. Да и сам фильм выглядит так, словно его сконструировал искусственный интеллект.
Кот в сапогах 2: Последнее желание/Puss in Boots: The Last Wish – честно, мне не был интересен персонаж Кота в сапогах из «Шрека» ещё в то время, когда выходила первая часть, поэтому и вторую часть я не планировал смотреть. Но вездесущий и громкий хайп о том, какой это чудесный мультфильм транслировался во всех социальных платформах, что я даже посмотрел экшен-ролик из этого мультфильма, который действительно впечатлил. Как и вследствие сама вторая часть, которая также как «Пиноккио» Дель Торо говорила о принятие смерти. Конечно, студия DreamWorks не могла обойтись без поп-культурных отсылок, но здесь они были гармонично вплетены в ткань нарратива и дополняли своим интертекстом яркий и красочный экшен.
Пожиратель грехов/The Order – Брайан Хелгеленд навертел на сюжет все религиозные штампы, которые можно было придумать. Неудачно попугал дешёвыми визуальными эффектами, показал детектив без интриги и попытался поговорить на серьёзную тему касательно греха и искупления, но сам в процессе запутался и не понял, что хотел в итоге сказать. Зато забавно было смотреть на контраст как весь такой трагичный Хит Леджер в паре с простаком выпивохой Марком Эдди делают вид, что находятся в сюжете одного из романов Дэна Брауна.
Аватар: Путь воды/Avatar: The Way of Water – великолепно выверенный до блеска технический аттракцион, которому можно относиться по-разному, но отрицать, что Кэмерон вновь совершил маленькую революцию в кинематографе нельзя. Взять даже элементарный масштаб, детализацию графики, живописный лор и экшен, то все эти выточенные до идеала компоненты легко сметут своей зрелищностью все блокбастеры последних лет. Конечно, у второго, как и у первого, «Аватара» довольно простой сюжет, но главное, что он не примитивный, а очень социальный. Большой блокбастер, декларирующий притчу о человеческой нетерпимости и ксенофобии, про внутреннюю борьбу, бессмысленности войны и ценности природы точно увидит весь мир. Конечно, после этого человечество не изменится, но всё равно кто-то призадумается, так как сейчас в наше неспокойное время — это очень важно.
Чёрная Пантера: Ваканда навеки/Black Panther: Wakanda Forever – структурно и сюжетно вторая часть «Чёрной пантеры» лишь косметически отличается от первой части и имеет все те же плюсы и минусы. Прекрасная постановка и съёмка на натуре, но посредственный экшен и дешёвые визуальные эффекты на фоне. Подводный мир эстетически выглядит любопытно, но как у них устроена социальная система неизвестно. Это такой красивый декоративный фасад без структуры. Однако, надо отдать должное, с актёром Чедвиком Боузманом они попрощались достойно. Вот только актриса Летишиа Райт, увы, не вывозит роль новой Чёрной пантеры.
Страж/The Guardian – не знаю, что привлекло режиссёра Уильяма Фридкина в этом заурядном сюжете про друидку, которая похищает младенцев. Фильм лишён интриги, хотя вроде присутствует детективный элемент, но вот только главные герои ничего не расследуют и узнают, что их сиделка — ведьма — лишь после того, как им это сообщает бывшая потерпевшая. Что делает этот сюжет ещё и глупым. Единственное, что здесь впечатляет — это демонстрация жестоких и брутальных сцен убийств, чем Фридкин всегда славился.
Муки невинных/Non si sevizia un paperino – мне мало что нравится у Лучио Фульчи, но зачем-то каждый раз я возвращаюсь к его творчеству. Нетипичное джалло, где жертвами убийцы становятся дети. Нетривиальный и смелый ход разбавлен ложными детективными линиями, чтобы зритель окончательно запутался и не догадался, кто убийца. Хотя человек близко знакомый с жанром легко догадается, кто тут злодей. Помимо джалло Фульчи тут также использует элементы гор и демонстрирует откровенно жестокие сцены. Сцена самосуда над подозреваемой даже у меня вызвала дискомфорт.
Разыскивающий/Cruising – грязное и тактильное кино Уильяма Фридкина. Режиссёр решил окунуться в мрачный мир геев-мазохистов и через главного героя Аль Пачино обнажает тему сексуального самоопределения. Помимо этого, герой Пачино играет полицейского, который под прикрытием должен найти во всех этих грязных барах серийного убийцу, но вместо этого лишь эмоционально и психологически разлагается. Интересно, что зло в этом фильме больше имеет абстрактный вид — его нельзя идентифицировать или найти, так оно внутри и во всех нас.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: