«Сны – направляющие слова души. Сон предоставляет ответ через символ, который нужно понять». К.Г.Юнг.
О снах много написано, есть интересные исследования, и я не претендую на полноту представленных мной знаний относительно этой темы. Я пишу статью скорее для тех, кто только учится следовать путями обретения своей уникальности и практикам самопознания.
Мы, люди, удивительно устроены, и наша жизнь представляет собой сбалансированные ритмы, парасимпатической и симпатической нервных систем. И когда мы бодрствуем альфа-ритмы подвигают нас к активности, где наше Сознательное Я, которое всегда за нас, действует, как рыцарь в латах, отсекающий повторения ситуаций, в которых мы когда-то пострадали, подсказывая безопасные пути. А когда спим, нежно покачиваясь в гамма и тета ритмах, нам открывается мир нашего Бессознательного Я, которое тоже всегда за нас, но ищет новые пути к решению старых задач, отправляя нас в неизвестные и удивительные миры, которые подчас просыпаясь мы забываем или не умеем понять.
Итак, как понять, «расшифровать» послания от нашего Бессознательного? И зачем же нам, людям, так важно знать, что скрывается за символами сна? И откуда мы знаем, что у снов свой язык?
Самый простой, но неверный путь, обратиться к сонникам. И, о Боже, чего там только нет. Один образ может расшифровываться прямо противоположными способами. В одном соннике ворон – птица, предрекающая несчастья, а в другом – талисман мудрости. И т.д. Что выберем из чужих трактовок?
Поэтому, для тех, кто идет путем самопознания, самый правильный ответ будет тот, который вы дадите себе сами. А потом можно заглянуть в сонники и словари символов.
Для начала обзавестись тетрадью и простым карандашом, для записи снов, положите ее рядом с кроватью. А когда проснетесь, коротко без расшифровки и прочтения запишите сон от перового лица в настоящем времени. Можно также записать эмоции, которые возникали во сне, и то, что вы чувствуете, проснувшись и записывая сон. Затем закройте тетрадь, оставив сон зреть до времени.
Но если сон беспокоит вас, выскакивает из тетрадки, вы возвращаетесь с нему снова и снова, он постоянно мелькает перед вами и как бы просит у вас «расшифруй» меня». Тогда вперед.
Одна из техник расшифровки снов - техника трех ассоциаций. Я представлю ее на своем примере. Подготавливая этот пост, я бегло пробежалась по своей тетради снов, и обратила внимание на то, что в один период времени, я часто видела самолеты, но оставляла их без внимания Сознательного Я. И сейчас я попробую расшифровать это слово через три ассоциации. Вы можете параллельно со мной, расшифровать свое загадочное слово или образ, выбрав его прямо сейчас.
Выбрали. Тогда подготовьте, пожалуйста, бумагу и ручки.
Итак, вы выбрали образ/слово, которое кажется вам загадочным. А сейчас быстро назовите и запишите 3 ассоциации к этому образу/слову. Долго не раздумывайте. Иначе Сознательное Я поймает вас в свои ловушки, и заставит идти обычным путем.
Для моего самолета это оказалось - самостоятельность, небо, крест. Пока не совсем понятно послание.
А что у вас? Не понятно? Тогда идем дальше. И к новым словам находим по ассоциации.
Для меня это – я сама, вселенная, основа.
А что у вас? Послание понятно? Пока нет. Идем дальше, и к новым словам находим ассоциации.
Для меня это – свобода, связь с небом и людьми.
Как у вас? Все еще не нашли решения? Тогда можете двигаться дальше или на некоторое время, как я закончить поиски.
Я отложила поиски, а через пару часов, рассказывая мужу о своих исследованиях и зачитала ему свои ассоциации, и меня, как громом поразило!!! (по Юнгу встреча с архетипом отмечается именно так, или похожим образом), когда я увидела три этих ассоциации. Самолет - я сама вселенная и основа. Так вот о чем говорит мне мое Бессознательное.
Ну а потом я сходило в сонники, там про самолет много написано, я выбрала про быстрые перемены, и да, они были.
А как у вас с расшифровкой образа/слова?
Если что-то не получается, то вы всегда сможете получить квалифицированную помощь у меня или моих коллег в Мастерской ресурсов.
Автор: Виктория Мнацаканян
Психолог, Групповая работа
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru