Найти тему

Почему скучать - полезно

Как-то я писала про прокрастинацию, которую многие обозвали обычной ленью, мол выдумано это состояние (как и депрессия создана"мозгоправами"). А лениться моему и старшему поколению ни в коем случае нельзя, вот младшенькие уже вполне позволяют себе давать передышки, делать медитации и спокойно гулять. Мы же находимся в вечной погоне и, в первую очередь, догоняем FOMO.

Так как всем нужен "успешный успех" прямо сейчас.

Но виноваты здесь не только вечные "пинки" от себя и общества. Оказывается, привычка вечно себя занимать еще зависит от дофамина.

Я сейчас читаю книгу "Разреши себе скучать", и там автор рассказывает про то, как мы быстрым дофамином отгоняем возможность получить его от более серьезных и важных действий. Дофамин в народе назван "гормоном удовольствия", а его хочется много и постоянно, поэтому выходит, что мы все "сидим на дофаминовой игле".

И по сути есть долгий путь получения более качественной и крепкой дозы в виде занятий хобби, прогулок, книги, хороших фильмов, вкусного ужина и т.п.. А там, где есть длинный путь, всегда найдется и короткий, но не самый безопасный. Чаще всего он выглядит как фастфуд, алкоголь и ... бесцельное использование гаджета.

Вы же наверняка знаете по самое состояние, когда кажется, что телефон вибрирует в кармане? И чтобы не доставаться его туда-обратно ты продолжаешь держать его в руке. А чтобы не держать просто так ,начинаешь скролить ленту или проверять все приложения по кругу.

Каждый раз, когда наша рука тянется к телефону без надобности, наш мозг выбирает короткий путь. И это не было бы так страшно, если бы не пресыщение дофамином. Зачем думать и делать что-то сложное, когда есть лента новостей в соцсети? А именно в погоне за труднодоступным дофамином, мы придумываем новое, находим гениальные решения и учимся делать что-то другое.

То есть, чтобы выйти на новый уровень, нужно давать себе скучать - давать мозгу побыть в автономном режиме. Для того, чтобы поймать это состояние, нужно ВОТ ПРЯМ НИЧЕГО не делать или же заниматься чем-то, что можно делать "на автомате". Например, у меня это рукоделие или сбор ягод - есть повторяющееся действие, от которого невозможно отвлечься на что-то из категории быстрого дофамина, но в нем мозг успевает думать о чем-то еще.

А еще я смогла отследить состояния "ломки" и "автономности" за рулем:

  • когда еду по городу, стою в пробке или жду светофор, начинаю листать ленту и без причины заглядывать в телефон, в эти моменты становлюсь рассеянной и с трудом концентрируюсь на дороге и окружающей ситуации;
  • когда еду по трассе и не могу себе позволить смотреть в телефон (кроме навигатора), мозг моментально очищается и успевает контролировать ситуацию на дороге плюс фантазировать, строить планы, придумывать новое.

В связи с этим пообещала себе отслеживать моменты тянущейся руки в быстрому дофамину и вместо этого чаще гулять (кстати, на этот случай рекомендую книгу "Прогулка"), заниматься рукоделием и плавать на сап-борде или без.

А у вас как со скучанием? Позволяете себе и другим?