Найти тему

РАННИЕ ФАЗЫ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА НАШУ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Фото ©Елена Трунова
Фото ©Елена Трунова

Не смотря на то, что с момента написания Зигмундом Фрейдом своих многочисленных работ прошло уже немало лет, ниже упомянутые мною его положения не теряют своей актуальности и по сей день:

- существующие психологические проблемы являются отражением своих младенческих предшественников;

- взаимодействия в ранние годы создают шаблон для более позднего жизненного опыта, и мы бессознательно понимаем его в соответствии с категориями, которые были важны в детстве;

- идентификация уровня развития личности — это кардинально важная часть нашего понимания характера человека.

Существует три ранних фазы психосексуального развития человека:

1. Оральная фаза развития (начинается с первого года жизни до середины второго, т. е. примерно до 1,5 лет);

2. Анальная фаза развития (в возрасте примерно от 1,5 до 3-х лет);

3. Фаллическая фаза развития (в возрасте от 3-х — 4-х и примерно до 6-ти лет).

В силу индивидуальных различий детей эти фазы были описаны как приблизительные («примерно от… до…»). Но очередность их всегда сохраняется.

Различные фиксации и их последствия, происходящие во время вышеупомянутых фаз развития ребенка, непременно будут отражаться на личности уже взрослого человека в течение всей его жизни.

1. Оральная фаза. На данном этапе развития в силу потребностей организма ребенок контактирует с другими через область рта. У него формируется базовое доверие к миру, к окружающим людям и позитивно окрашенное эмоциональное принятие себя (это происходит в том случае, если мама любящая, заботливая, спокойная, ласковая, чувствует себя в безопасности, старается понять и предугадать все потребности и желания ребенка).

В случае, если процесс коммуникации с матерью был нарушен по какой-либо причине (беременность была нежелательной, состояние сильного стресса у женщины после родов, депрессия, одиночество и т.д.), и ребенок не получает от нее необходимой заботы, тепла, любви и ласки, у малыша формируется недоверие к миру, ощущение «ненужности», «брошенности». Это неизбежно скажется на дальнейшей жизни человека, но уже в негативном варианте.

Неразрешенные внутренние конфликты этого раннего периода могут привести уже взрослого человека к ощущению внутренней пустоты и покинутости, к депрессии и т. п.

Проще говоря, на оральной стадии развития младенца формируется его близкий эмоциональный контакт с матерью, и закладывается основа его дальнейшего взаимодействия с окружающими, когда он станет взрослым.

В случае эмоционального отвержения матерью, у ребенкане сформируется и не зафиксируется потребность в эмоциональных контактах с другими. Это означает, что в своей будущей жизни такой человек будет не способен создать по-настоящему теплые, близкие и прочные отношения.

Еще бывают другие последствия: может развиться так называемая психастеничность — это страх за свою жизнь, за жизнь близких, а также боязнь всего нового: страх эмоциональных отношений, стах разрыва единства.

Также на данном этапе у ребенка формируются экстраверсия или интроверсия. Это проявится позднее у взрослого человека в процессе его общения с другими людьми как открытость, либо как замкнутость.

2. Анальная фаза. Период, в течение которого ребенок учится регулированию анальной области, что распространяется на сферы контроля, сепарации (отделения и становления самостоятельности), исследования границ в конфликте. В это время у ребенка развиваются различные способности.

Появляется эмоциональное доверие, сопереживание, идентификация себя со значимыми членами семьи, чувствительность к отношениям в семье, выделение себя из системы межличностных отношений, способность быть разным, способность ориентироваться в противоречивых (амбивалентных) переживаниях.

Развитие речи и моторики способствуют укреплению самостоятельности и развитию волевых качеств у ребенка.

На этой же фазе малыш начинает осознавать собственное Я и стремится к большей самостоятельности («Я сам»).

В течение этого периода своего развития он борется с чувством стыда, с сильными сомнениями в своих действиях, борется за самостоятельность и независимость (приближается к кризису 3-х лет).

В результате отклонений на этой противоречивой стадии развития, может произойти нарушение представлений о полоролевых отношениях у ребенка («мужчина — женщина», «муж — жена»), т. е. у него не определена внутренняя позиция по отношению к этим понятиям. Так, например, при отсутствии отца мальчик не может сформировать для себя образ мужчины (каким он должен быть). В результате у него не формируется адекватный образ супружеских отношений, взрослых отношений между мужчиной и женщиной. Вместо этого складывается искаженный образ отношений и семейных ролей.

Чем меньше такой мальчик идентифицирует себя со своим отцом, тем выше у него будет уровень тревожности.

Нарушения на данной фазе развития приводят к агрессивности, затяжным аффективным реакциям, к устойчивой фиксации на негативных событиях и непринятием во внимание позитивных; к эмоциональной вязкости, излишней напряженности.

Формируется амбивалентная (противоречивая) модель поведения «люблю — причиняю боль» (иными словами, проявляется стремление удержать то, что уходит).

В случае, если партнер не удовлетворяет запросам такого человека, то он просто отвергается. В результате формируется социальный тип агрессора, который направлен на других, с преобладанием у него комплекса власти (властный агрессор).

Другие отклонения, которые возникают в результате нарушений на анальной стадии развития — это страх быть собой (невроз навязчивых состояний), патология самоконтроля; навязчивые мысли, навязчивые страхи (фобии).

На данном этапе формируются типологические функции: рациональность и иррациональность.

3. Генитальная (или фаллическая) фаза. На этой фазе у ребенка повышается осознание своей половой идентичности (ребенок уже понимает к какому полу он относится).

В это же время у него проявляются демонстративные черты, малыш активно стремится показать свое Я. Ребенок начинает выделять себя из коллектива, происходит формирование его личности, уверенности в себе и т. п. Он самоутверждается, играя и общаясь со сверстниками и взрослыми.

Если на этом этапе поощряется проявляемая ребенком инициатива, то у него закрепляется это качество (инициативность). В противном случае (когда инициатива не поощряется, а может даже подавляться) у ребенка формируется чувство вины.

Нарушения на данной фазе развития приводят к ограничениям проявления всей полноты личности ребенка, он начинает прятаться за «маской», исполняя какую-то роль, становясь ярко выраженной или же наоборот подавленной истероидной личностью. Истероидность проявляется как сильная внушаемость, большая жажда признания, сложности с проявлением волевых качеств.

Вытесненная демонстративность проявляется как коммуникативная подавленность: при фиксации у ребенка не развиваются качества, которые необходимы для успешной социализации.

В норме во время этого периода ускоряются темпы социализации. Ребенок активно участвует в игровой, а затем и учебной деятельности. У него начинают формироваться: логика — этика, интуиция — сенсорика.

Фото ©Елена Трунова
Фото ©Елена Трунова

В 1999 году были проведены интересные исследования, касающиеся данного этапа развития. Они были посвящены интерпретации дыхания человека. Согласно исследованиям было выделено три паттерна взаимодействия, которые говорят о 3-х проблемах человека:

1. Как обращаться со своими потребностями. Основная задача — научиться принимать. У человека наблюдается преобладание выдоха над вдохом. Это говорит о том, что такой человек не умеет принимать. Он только отдает.

2. Автономия и сепарация (отделение). Для этого человеку необходимы четкие границы, которые позволят ему защититься от того, чего он не хочет. Также нужны определенные навыки, с помощью которых он сможет добиться того, чего хочет.

На этой фазе развития у ребенка формируются речь и ходьба. Также развиваются способности, воля, а вместе с ними борьба за влияние, контроль и власть.

Если человек не пройдет эту стадию развития, он не будет способен на партнерские отношения. В данном случае вдох преобладает над выдохом. Это означает, что человек не умеет отдавать, он способен только брать.

3. «Коммуникация и встреча». Этот паттерн включает в себя вопросы пола и сексуальность, а также область смыслов и проблем человеческих отношений. Для человека крайне важно взаимодействие ума, души и сексуальности + опыт человеческого общения на различных уровнях близости. При этом не должны нарушаться сексуальные границы.

В данном случае дыхание влияет на степень интенсивности переживания, которую человек способен выразить и выдержать.