Найти тему
ЕЕкатерина|СоВкусом

Постные пирожки с картошкой и жареным луком. Тесто совсем не капризное, получится даже у начинающей хозяйки

Это тесто не сдобное, а потому не такое капризное в приготовлении. Гарантировано получится с первого раза!

Для теста:

Мука - 450-500 гр.

Вода - 250 мл.

Дрожжи сухие - 1 пак.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 60 мл.

Для начинки:

Картофель - 7-8 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу.

В тёплой воде (не выше 40°) развести дрожжи. Добавить сахар, соль и масло.

Добавить частями муку и замесить тесто. Сразу всю муку не добавляйте, а то тесто может получится слишком крутое.

У каждой муки разное содержание клейковины, поэтому даже мука одной марки, но из разных партий, будет отличаться.

Добавдяя муку частями, вы контролируете плотность теста. Тесто должно получится мягкое и нелипкое. Вымесить тесто минут 10 и положить в миску смазанную маслом. Накрыть плёнкой и полотенцем и оставить в теплом месте для брожения.

-2

Тем временем сделать начинку: картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на масле до румяного цвета. Горячий картофель размять в пюре, добавить лук и чёрный перец, все перемешать. Начинка готова.

-3

Через 1 час, когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, его надо аккуратно обмять.

-4

Еще через 1 час тесто снова обмять и разделить на порционные колобки. У меня получилось 24 шт. Округлить их, подкатать, накрыть и оставить ещё на 30 минут отдохнуть.

-5

Теперь можно сформировать пирожки. Раскатать каждый колобок в лепёшку, выложить на центр начинку и защипнуть края.

-6

Готовые пирожки снова накрыть и оставить для расстойки на 40 минут.

-7

Смазать пирожки взбитым яйцом и отправить в горячую духовку на 15-17 минут.

-8

Мягкие, пышные пирожки понравятся всем.

-9

Приятного аппетита!

Понравилась публикация? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал)