Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили разбирать 9-ую главу книги Деяний святых апостолов.
В начале десятой главы повествование перемещается в Кесарию, где жил некий Корнилий
“сотник из полка, называемого Италийским” [Деян. 10:1].
Обращаю ваше внимание, что здесь речь идет точно не о еврее, поскольку Италийский полк набирали исключительно из римлян - италийцев. Характеризуя этого человека, автор Деяний говорит, что он
“благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу” [Деян. 10:2].
Получается, что не будучи ни христианином, ни иудеем, он молился, вероятно, Юпитеру, Марсу, Квирину или какому-то другому римскому богу, хотя, вряд ли одному, римляне были политеистами.
Так вот, к нему является ангел Божий:
“молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой” [Деян. 10:4-6].
Здесь у меня вопрос: Бог один или их много? Опираясь на Ветхозаветную книгу пророка Софонии, можно предположить, что богов много, поскольку там иудейский Бог, тот самый, который в Новом завете прислал своего Сына для очистительной жертвы, обещает уничтожить других богов:
“Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов” [Соф. 2:11].
Соответственно, если у каждого народа, свои боги, то непонятно почему к римлянину явился посланник от неримского бога? Или к этому моменту Бог уже уничтожил всех остальных богов, просто люди об этом не знали?
Если же Бог изначально один, то почему до этого момента его устраивало, что люди во всем мире называют его разными именами, считают, что он не один, их много разных, с разными возрастными и половыми характеристиками? И главное, почему, если Бог один, то каких остальных богов он собирался уничтожить?
Корнилий не задавался подобными вопросами, потому отправил своих слуг разыскать Петра, что они и сделали.
О том, что было после, мы узнаем в следующей публикации, где нас ждет продолжение 10-ой главы.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь