Сегодня выясняем, кто из артистов сумел себя проявить и на сцене с микрофоном, и на съёмочной площадке перед камерой. В подборке музыкантов, сыгравших в кино, – сплошь культовые имена. Поехали. То есть – камера, мотор!
Мадонна
Не все в восторге от её киноопытов. Но эта женщина слишком амбициозная и упёртая, чтобы обращать внимание на критиков. Сниматься артистка начала ещё в конце 70-х, когда была совсем не знаменитой. К середине 80-х она стала одной из самых обожаемых звёзд США, поэтому её появление в фильмах было оправданным: Мадонна делала кассу.
Фильмография артистки состоит из череды откровенных провалов и грандиозных успехов – проходных ролей почти нет. Например, криминальная драма «Шанхайский сюрприз» 1986 года принесла ей номинацию на «Золотую малину», и даже партнёрство Мадонны с Шоном Пеном, её тогдашним мужем, не спасло картину от провала. Но через год певица вернулась на экраны в ленте «Кто эта девчонка?» и удостоилась номинации на «Золотой глобус».
Самое запоминающееся появление Мадонны в кино было в фильме «Четыре комнаты», хотя артистка считает, что у неё есть более удачные работы.
Шер
Упомянув Мадонну, мы не можем обойти вниманием ещё одну поп-икону. «Чья музыкальная карьера круче?» – вопрос риторический. Но более умелую актрису из них выделить можно.
Интриги здесь не будет – у Шер есть «Оскар» за главную женскую роль в картине «Во власти луны». Мелодрама мощно прошлась по прокату в 1987 году и выиграла ряд наград. Также успешными для артистки стали съёмки в фильмах «Силквуд» и «Иствикские ведьмы».
В 2011-м певица взяла «Золотой глобус» за роль в мюзикле «Бурлеск», где её партнёршей выступила Кристина Агилера.
Джастин Тимберлейк
Бывают поющие актёры, а бывают наоборот – актёрствующие певцы. Тимберлейка пока ещё воспринимают в первую очередь музыкантом, хотя ролей в его карьере накопилось больше двух десятков. Первым большим проектом для Джастина стал фильм «Эдисон» 2005 года, в котором он снимался вместе с Морганом Фрименом и Кевином Спейси. Критики и зрители тепло встретили работу музыканта в картине – с тех пор понеслось.
«Альфа Дог», «Социальная сеть», «Секс по дружбе», «Очень плохая училка», «Внутри Льюиса Дэвиса», «Время» – это очень разножанровая подборка, и везде Тимберлейк смотрится органично, умело подстраиваясь под характер фильма. Талант Джастина оценили большие мастера кинопроизводства – Дэвид Финчер и братья Коэны. Так и до «оскаров» с «глобусами» недалеко.
Дэвид Боуи
Мимо него не могли пройти режиссёры. Худой, нескладный, со странной причёской и дьявольскими глазами разного цвета (на самом деле одинакового) – находка для фантастических фильмов про инопланетян.
В 1976 году он сыграл в фильме «Человек, который упал на землю». Эта роль – своеобразное продолжение сценического образа, созданного Боуи. Можно только представить, сколько на Дэвида посыпалось предложений принять участие в других «космических» фильмах. Такие сценарии он чаще всего отвергал. Тем не менее «инопланетян» он играл ещё не раз. Разве Энди Уорхолл в «Баскии» (1996) – обычный человек? А Никола Тесла в «Престиже» (2006)?
Кстати, последнего Боуи сначала играть отказался. Но Кристофер Нолан уговорил музыканта на съёмки и был очень доволен их результатом.
Барбра Стрейзанд
Обладательница нежного тёплого голоса, восхищавшая своим пением всю планету в 70-х и 80-х, а в 90-х и 2000-х превратившаяся в постоянного участника сборников типа “Romantic collection”. Будучи одной из самых уважаемых гранд-дам в истории американской музыки, она оставила заметный след и в кинематографе. Например, она исполнила главную роль в фильме «Звезда родилась» (1976) – ремейке ленты 1937 года. Название ничего не напоминает?
В 2018-м вышла новая версия этого кино, и Барбра осталась от неё не в восторге. Действие развивалось не так, актёров нужно было подобрать других, главная песня тоже сомнительная… Грешным делом можно подумать, что Стрейзанд ревнует к успеху дуэта Леди Гага-Брэдли Купер. Но ей ли ревновать с «Золотым глобусом» за главную роль?
Стинг
Покинув группу The Police, Гордон Самнер решил развивать не только музыкальную карьеру. Надо отметить, что проекты певец выбирал отличные – благодаря собственному артистическому чутью и поддержке жены.
Всё началось с «Дюны» (1984) Дэвида Линча, который после удачной работы над этим фильмом стал охотно привлекать музыкантов к съёмкам. Освоив фантастический боевик, Стинг окунулся в драму, в фильме «Беспокойное сердце» (1985) играл с самой Мэрил Стрип. Заметной работой стал и «Грозовой понедельник» (1988). Но чаще всего как актёра Стинга вспоминают по дебютнику Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» (1998).
Музыкант вместе с женой посмотрел короткометражку начинающего режиссёра, из которой должен был вырасти полный фильм. Жена однозначно советовала артисту участвовать в съёмках и даже захотела профинансировать фильм.
Адриано Челентано
Сложно понять, кто он «по первой специальности» – певец или актёр. Обе ипостаси развивались в Адриано одновременно и органично. Хотя, если копнуть поглубже, выяснится, что выступать на публике с гитарой он начал раньше – в 16 лет, а в кино попал в 18.
Артист исполнил более 40 ролей и выпустил 43 альбома. Самыми яркими фильмами с участием Челентано являются «Укрощение строптивого» (1980), «Бинго-Бонго» (1982), «Блеф» (1976), «Безумно влюблённый» (1981).
Адриано Челентано – один из первых «универсалов», сумевших успешно проявить себя и в кино, и в музыке.
Фото: кадры из фильмов