Продолжаю знакомить вас с новиночками в формате моих домашних обзоров. Сегодня у нас выдержанный Цзинь Хуа Аньхуа Хэй Ча 2006 года: https://teaworkshop.ru/product/tszin-hua-anhua-hei-ch..
Самобытный, выдержанный Хэй Ча с севера провинции Хунань — уезда Аньхой. В этих местах сложилась многовековая традиция производства чая. В прошлом через Хунань проходил знаменитый чайный путь.
Для изготовления этого чая собирается зрелый лист, так что не стоит искать в купаже чайные почки. Это вовсе не означает, что чай плохой. Он именно такой какой есть, ибо так исторически сложилось, что для его производства лучше всего подходит крупный лист.
Отличительные свойства Хэй Ча приобретает в результате влажного скирдования – Во Дуй (да-да, та самая схожая с изготовлением шу пуэра технология). Спрессован в увесистую килограммовую плитку.
Это чай с «золотыми цветами» — чрезвычайно полезными микроорганизмами. Здесь их невероятно много, что делает этот чай практически целебным. Цзинь Хуа предотвращает развитие диабета, снижает давление, улучшает состав крови и поднимает иммунитет, улучшает пищеварение и содержит большое количество антиоксидантов.
Очень мягкий, шелковистый и деликатный чай. Настой получается насыщенным, чёрным, но не вяжущим. Не стоит ожидать от него особой проливостойкости. Хэй Ча ценят за другое. Этот чай богат на древесные, медовые и сухофруктовые ноты. Чувствуется курага, минеральность с оттенками йода на более поздних проливах. Согревает, освежает восприятие, даёт приятный тонус.
Для заваривания используйте крутой кипяток и посуду из исинской глины, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. При варке тоже прекрасно себя проявляет.
Если вы уже являетесь фанатом китайских чёрных чаёв, то очень рекомендую добавить к себе в коллекцию сей экземпляр. Если же вы с этим типом чая ещё не знакомы, то этот кирпич станет прекрасным поводом познакомиться. Возьмите на пробу хотя бы 25 грамм.
Приятных чаепитий 🙏🏻