Хинди, наряду с английским, является официальным языком индийского правительства. То есть, в нашем понимании, государственным языком. Согласно переписи населения десятилетней давности, 322 миллиона жителей этой страны говорят на нем, как на родном. Тогда как для еще 270-ти миллионов человек он является вторым разговорным.
То есть, это значительно больше, чем количество хиндустанцев – второго народа в мире, чья численность составляет около 265-ти миллионов в разных странах. Отсюда следует сделать вывод, что хинди – это не исключительно национальный язык. Скорее, он всегда выступал, как средство международного общения на севере полуострова Индостан, главным образом, в долине Ганга.
Многие думают, что язык хинди такой же старый, как и сама Индия. На самом деле, ему не так много времени по меркам индийской цивилизации, одной из древнейших на нашей планете. Его история составляет всего-то тысячу лет, что в данном случае действительно мало.
Много тысяч лет назад Индия стала местом поселения тех или иных индоевропейских племен, которые теснили на юг автохтонные дравидские группы, потомков жителей Хараппы и Мохенджо-Даро. Но полукочевники из среднеазиатских степей приходили сюда в разное время и поселялись очень неравномерно. А через сто или двести лет эта история повторялась – в регион приходил новый воинственный азиатский народ.
Это приводило к запаздыванию этнических процессов в здешнем обществе. Его основу составляла кастовая структура, а в политическом плане – система династий. А что касается населения, то оно говорило на разных, хотя и родственных диалектах. Те или иные удачливые государства старались продвигать собственную версию индоарийских языков, как правило, не народную, а придворную.
Поэтому пару тысяч лет назад и более на смену архаичному санскриту пришли так называемые пракриты – «промежуточные» индоарийские языки. Одним из них считается пракрит шаурасени – сначала он являлся разговорным языком в могущественном царстве Шурасена, которое располагалось в нынешнем «столичном» штате Уттар-Прадеш 2,5 тысяч лет тому назад.
Благодаря своему нахождению на стыке торговых путей, эта область всегда была общеиндийским культурным и экономическим центром. Даже когда тут не существовало крупных государства, а обычно они все-таки были. Тут располагается нынешняя индийская столица Дели, тут находится резиденция Великих Моголов Агра.
Затем шаурасени стал литературным языком долины Ганга в античность и раннее средневековье, но распался на несколько отдельных языков тысячу лет назад. Примерно в то время был построен Дели, который из-за своего центрального положения в дальнейшем стал столицей империй, претендующих на власть надо всем Индостаном.
Сначала, как водится, существовали различные диалекты. Предполагается, что прародителем нынешнего хинди стал язык авадхи, распространенный в регионе Авад, мифической родине героя Рамы, который находится на северо-востоке штата Уттар-Прадеш. Затем политический центр региона переместился немного западнее, и после основания в 1206-м году Делийского султаната источником дальнейшего формирования хинди стал именно столичный диалект.
Хотя в первом крепком мусульманском государстве на территории Индостана языком двора являлся персидский, а в армии говорили по-тюркски, у простых индусов оставался свой язык. Пусть он не имел официального политического статуса, после основания гегемонистской исламской империи приобрел положение центрального. Уже в 12-13-м веках на нем появилась разнообразная художественная литература.
Последующие мусульманские династии продолжали делийскую традицию – придворным языком у них являлся персидский, который обеспечивал духовную связь с Ираном и всем исламским миром. Однако же, в целях сближения местного и пришлого населения более поздние Великие Моголы стали продвигать в качестве всеобщего индийский язык. Только тогда он носил название урду – это слово является производным от тюркско-монгольского понятия «орда». Это был диалект жителей долины Ганга, сильно приправленный тюркскими, арабскими и персидскими словами.
Долгое время он имел высокий престиж из-за того, что являлся средством общения в грандиозной северо-индийской империи. Но затем стала разрушаться ее политическая власть и вместе с ней уходило влияние придворного языка. Но в 1800-м году генерал-губернатором Индии был основан колледж Форт-Уильяма в Калькутте. С целью создания прослойки образованных индусов, которые могли бы стать чиновниками Ост-Индской компании, преподавание там велось на языке хинди. Это учебное заведение имело важное историческое значение.
В конце столетия среди образованных индийцев возникло движение в пользу дальнейшего развития и стандартизации хинди, как языка индийских индуистов, отдельного от урду. Его очистили от тех азиатских слов, которые пришли в средние века вместе с исламом. И все равно, до распада Индийского союза на собственно Индию, Бангладеш и Пакистан, язык урду, фактически, мусульманская форма хинди, имел больший престиж и распространение.
В 1949-м году Учредительное собрание Индии приняло решение заменить урду, который использовал арабский алфавит, языком хинди, который записывался алфавитом деванагари. С тех пор он стал официальным языком администрации этого государства.