На Земле немало удивительных мест, выглядящих совсем не по-земному: то ли другая планета, то ли ожившая сказка. Читатели «Тонкостей» наверняка видели их если не воочию, то хотя бы на фото: травертиновые террасы Памуккале, рыжие своды каньона Антилопы, разноцветные скалы геопарка Данься, сверкающие пещеры Новой Зеландии... Впрочем, невероятных в хорошем смысле слова пейзажей хватает и на просторах Нашей-с-вами-Необъятной. Стоит поторопиться, пока их не атаковали толпы туристов.
1. Уральский Марс
На Среднем Урале вполне можно снимать следующий эпизод «Звездных войн»: Джордж Лукас заценил бы карьеры рядом с г. Богдановичем в Свердловской области. Глиняные холмы разных форм и оттенков испещрены каньонами и расщелинами, а между ними — высохшая равнина, растрескавшаяся на мозаичные кусочки. Дополняют картину озера с небесно-голубой и красно-бурой водой.
2. Изумрудный Байкал
Байкал полон тайн: древние легенды рассказывают о духах, шаманы совершают ритуалы на берегах, Ольхон — вереница сакральных мест от мыса Бурхан до скалы Любви. Озеро огромное, глубокое, в обрамлении сопок и гор. Но настоящее волшебство начинается зимой, когда поверхность покрывается льдом — ярко-изумрудным, сияющим изнутри. Кстати, многие береговые пещеры и гроты можно исследовать только в это время.
3. Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак в Астраханской области почти такое же соленое, как Мертвое море. Соль здесь добывают с 8 века, а лечебные глины и рапу активно используют для оздоровления. Водоем в углублении на вершине горы похож на снежное поле с колючими кристаллами (ходить босиком по дну невозможно). Прямо по глади стелятся рельсы — вагоны тоннами вывозят соль, а на фоне маячит Большое Богдо — высочайшая точка Прикаспийской низменности.
4. Безжизненный Карабаш
Карабаш в Челябинской области считают самым загрязненным городом в мире, виной чему медеплавильное производство, налаженное еще при царе. В атмосферу выбрасывали испарения свинца, мышьяка и серы, растительность гибла, население сокращалось, территорию объявили зоной экологического бедствия. Сейчас ситуация стабилизируется, но окрестности по-прежнему устрашают: безжизненные равнины в трещинах, лысые холмы и оранжевые реки, горы отходов и дымящиеся трубы — постапокалипсис во плоти. Официально самым грязным городом планеты признан китайский Линьфэнь, окутанный облаком угольной пыли.
Пользователь Twitter посетил самый грязный город России и рассказал об увиденном.
5. Мутновский вулкан
Действующий вулкан Мутновский, дышащий паром на юге Камчатки, извергался не менее 16 раз. Несколько кратеров с разноцветными стенами образованы мощными древними взрывами, у подножия — каньон с красноречивым названием Опасный, повсюду сражаются лед и огонь. Раскаленные вулканические газы плавят ледники, а остывая, формируют причудливые серные изваяния. Река Вулканная на выходе из кратера обрушивается вниз стремительным водопадом, а каждое лето внутри ледников появляются пещеры с фигурными сводами.
6. Никола-Ленивец
Когда-то Никола-Ленивец был обычной деревней в Калужской области, потом стал частью нацпарка «Угра» — живописного биосферного резервата ЮНЕСКО. А потом сюда приехал художник Николай Полисский и основал крупнейший в Европе арт-парк, где искусство сливается с природой. Выросли скульптуры и ландшафтные инсталляции: 18-метровый «Маяк» без единого гвоздя, «Вселенский разум» — огромный деревянный мозг, «Бобур» — привет парижскому Помпиду.
Можно приехать на фестиваль «Архстояние» или просто пожить в кемпинге с музыкантами и художниками из разных стран.
7. Радужные горы Кызыл-Чин
Слоеный пирог, лоскутное одеяло, радуга — с чем только не сравнивают урочище Кызыл-Чин на Алтае. Яркие коричневые, зеленые, голубые и золотистые полосы будто вычерчены под линейку: пласты формировались в разные периоды и меняли цвет под воздействием климата и естественных красителей (оксидов железа, примесей марганца и титана и пр.). Выветренные склоны с колоннами стоят почти вертикально, а бесчисленные овраги и бороздки — проделки талых ручейков.
8. Уральская пустыня
Пустыня на Урале? Именно так: на краю Тайгинки, недалеко от Кыштыма расплескалось целое песчаное море. Правда, это не географическое чудо, а отвал графитового комбината: пустую породу, перемолотую в песок, сгружают сюда по трубам вместе с водой (она испаряется или впитывается). Но какая разница, если можно фотографироваться на фоне барханов, строить замки и загорать, представляя себя в жарком Египте!
9. Хребет Кондёр
Почти идеальная круглая форма хребта Кондёр в Хабаровском крае рождает немало споров. Эвенки считают это место священным и именуют его Ургула, искатели загадок верят в падение метеорита или вспоминают похожие локации вроде Ока Сахары и Башни дьявола в Вайоминге. Геологи же уверены, что дело в интрузии: хотя поблизости нет вулканов, из-под земли тысячелетиями поднимались магматические массы, вздыбившие поверхность по округлому контуру. Простых туристов сюда не пускают: Кондёр — крупнейшее месторождение платины и других ценных минералов.
10. Кизеловский угольный бассейн
Кизеловский угольный бассейн в Пермском крае изрезан желтыми, оранжевыми и красными реками. Вот только купаться в них не стоит, ведь это отравленные шахтные воды, просочившиеся на земную твердь. Добыча угля давно прекращена, а серная кислота, железо и токсичные металлы продолжают истреблять все живое вокруг. Яд может попасть и в Камское водохранилище, снабжающее Пермь питьевой водой, так что красота бывает обманчива.