Найти в Дзене
Прогулки с Анной

СЕРБСКИЙ КАЙМАК - ЭТО ЛЮБОВЬ К ТРАДИЦИЯМ.

Оглавление

Каймак готовят на всем Ближнем Востоке, Иране, Афганистане, Индии и Турции, но больше всего ценят и любят его в Сербии!

Каймак -это  свежий молочный продукт с богатым ароматом (фото взято из свободного Интернета)
Каймак -это свежий молочный продукт с богатым ароматом (фото взято из свободного Интернета)
Его делают путем постепенного нагревания сырого молока до кипения и варки при низкой температуре в течение нескольких часов. Когда приготовление закончено, молоко охлаждают и удаляют с поверхности верхнего слоя и оставляют для брожения и осторожного созревания в течение нескольких часов или даже нескольких дней. Каймак содержит большое количество жира, около 60%. Каймак обладает богатым вкусом, средне-кислый-горький, в зависимости от продолжительности созревания.
В России тоже продается сербский каймак промышленного производства
В России тоже продается сербский каймак промышленного производства

Есть два типа каймака:

Молодой крем с мягким вкусом, который можно употреблять сразу после производства, и который длится до 2 недель.

Зрелый крем с резким вкусом и желтоватого цвета, который готов к употреблению после периода созревания и имеет продолжительность вплоть до 6 месяцев. Кстати, его чаще всего продают фермерские магазины в Сербии и на рынке. Очень вкусный!

Каймак используют в качестве закуски на завтрак, добавляют, как ингредиент в различные блюда национальной кухни: например, в Караджорджева шницель о котором я недавно писала. О шницеле можно прочесть здесь!

Технология приготовления каймака в разных регионах Сербии различается!

Домашний сербский каймак (фото взято из свободного Интернета)
Домашний сербский каймак (фото взято из свободного Интернета)

В Сербии каймак в основном производится в домах традиционным способом и может быть приобретен на рынках. Промышленное производство сливок в Сербии низкое и не достигает качества домашней продукции.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕРБИИ МОЖНО ЗДЕСЬ

А ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!