Каймак готовят на всем Ближнем Востоке, Иране, Афганистане, Индии и Турции, но больше всего ценят и любят его в Сербии!
Его делают путем постепенного нагревания сырого молока до кипения и варки при низкой температуре в течение нескольких часов. Когда приготовление закончено, молоко охлаждают и удаляют с поверхности верхнего слоя и оставляют для брожения и осторожного созревания в течение нескольких часов или даже нескольких дней. Каймак содержит большое количество жира, около 60%. Каймак обладает богатым вкусом, средне-кислый-горький, в зависимости от продолжительности созревания.
Есть два типа каймака:
Молодой крем с мягким вкусом, который можно употреблять сразу после производства, и который длится до 2 недель.
Зрелый крем с резким вкусом и желтоватого цвета, который готов к употреблению после периода созревания и имеет продолжительность вплоть до 6 месяцев. Кстати, его чаще всего продают фермерские магазины в Сербии и на рынке. Очень вкусный!
Каймак используют в качестве закуски на завтрак, добавляют, как ингредиент в различные блюда национальной кухни: например, в Караджорджева шницель о котором я недавно писала. О шницеле можно прочесть здесь!
Технология приготовления каймака в разных регионах Сербии различается!
В Сербии каймак в основном производится в домах традиционным способом и может быть приобретен на рынках. Промышленное производство сливок в Сербии низкое и не достигает качества домашней продукции.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕРБИИ МОЖНО ЗДЕСЬ
А ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!