Найти тему

Ты мне обязан

Интересно слышать такое от человека в межличностном общении. В целом эта фраза заряжена отрицательно и вызывает злость. Но для психолога интересно то, как человек обосновывает эту обязанность.

Зачастую абсурдность объяснения может вызвать улыбку. Обязанности человека регламентируются определенными правовыми актами, например продавец обязан предоставить товар надлежащего качества, а покупатель обязан оплатить приобретаемый товар; оплату квартиры арендатор обязан вносить не позднее 25 числа каждого месяца; при разводе муж обязан обеспечивать… (если не заключен брачный контракт в котором прописано обратное). Да даже любая договоренность, которая была озвучена и одобрена людьми, является обязательством «Встречаемся завтра в 12:15 в холле станции метро Воробьевы горы», это уже обязанность.

Если же один человек что-то у себя в голове решил и не получил согласие у второго, то второй ничему не обязан.Все правила обсуждаются «на берегу», это касается и обязательств и прав и допустимого. А если кто-то решает менять правила «по ходу игры», это по меньшей мере выглядит странно, а порой и абсурдно. Скорее всего такой человек очень не любит брать ответственность, но при этом хочет быть ведущим. Хочет руководить, но таким образом, чтобы отвечать только за приятный для него результат.

Позиция удобная, ничего не скажешь. И даже допустимая, если вы живете в обществе где легализовано рабовладельчество и вы такое выдумываете по отношению к своему рабу. Там со своим рабом вы можете сделать вообще всё что угодно, в самом прямом и полном смысле.

В других ситуациях подобное поведение и фраза это попытка сделать раба из обычного человека. Это бывает тяжело принять, но если мы родили и воспитали человека -он ничем нам не обязан. Это было наше желание и наша воля тратить на него свои ресурсы и свою жизнь. Если же вы родили ребенка, потому что вам сказали, что «вы обязаны» -, то это проблема. Но проблема ваша, а не вашего ребенка и не нужно ему навязывать ответственность за ваш выбор.

Если мы спасли человека из горящего дома и сами получили травмы, то он тоже ничем нам не обязан. Это наш выбор.

Человек может отблагодарить нас, если захочет, но он не обязан этого делать. Наши поступки, даже которые мы называем «хорошими» не обязуют окружающих относится к нам соответствующим образом. И наши плохие поступки точно так же. А если мы творим добро и при этом ожидаем определенной реакции, то нужно сразу себе, а лучше и другому человеку признаться для чего мы это добро делаем- чтобы потом иметь возможность потребовать расплату. Такое добро в рассрочку или даже в кредит. Чтобы потом можно было много процентов поиметь, вспоминая всё хорошее что мы для человека делали.

Тяжело и принять что никто никому ничем не обязан, но и тяжело жить, думая о несправедливости. Ведь если у нас в голове есть установка «мне должны...», то мы чувствуем себя обманутыми, потому что нам чего-то, по нашему мнению недодали, обмен был неравный или неполный. А если этой установки не будет, то жизнь станет намного ярче и спокойнее. А общение с окружающими станет более чистым и непредвзятым, так как не нужно будет думать о том «вернет ли этот человек добро?», «когда вернет должок этот дружок?».

Подумайте про это. С этими установками можно и нужно работать. Как когда вас обвиняют в том, что вы должны, так и когда вы так думаете про окружающих.