Найти в Дзене

Четыре шага к исцелению от перфекционизма

Фото Янниса Брандта на Unsplash
Фото Янниса Брандта на Unsplash

Когда очень надо, чтобы всё идеально - это перфекционизм. От английского perfection (совершенство). Сложно сказать, кому перфекционист портит жизнь больше - себе или окружающим. Это сильный стресс, когда делаешь-делаешь, а оно не идеально. И на себя злишься, и другие раздражают (не могут нормально сделать), и устаёшь, и удовлетворения не получаешь. Сложно так.

Часто причины в детстве, когда родители хотели, чтобы ребёнок был успешным, и мотивировали доступными способами – где-то подбадривали, где-то припугивали (будут тройки в четверти, лишишься прогулок с друзьями), а где-то сравнивали с другими (вот Маша из второй квартиры всё успевает, и маме помогает, и с подружками гуляет, и учится на одни пятёрки, не то, что ты). Зерно посеяно, теперь есть идеал (Маша), образ которого со временем обрастает какими-то сверхчеловеческими способностями, и ребёнок будет стремиться стать Машей, вместо того, чтобы быть собой.

Ещё мы хотим всё делать на «пятёрочку», когда нам не хватает любви и поддержки. Сами себе мы их давать, к примеру, не умеем, поэтому пытаемся получить от других. Быть идеальной дочерью, матерью, женой, хозяйкой, сотрудницей - это вот оно. Быть идеальной во всём, чтобы получать чужое одобрение, восхищение, признание, чтобы не нам - Машу, а Маше - нас.

Но от этого очень устаёшь – надо же постоянно соответствовать, а где взять силы? Так и проходит жизнь в заботах о том, чтобы «держать лицо». А что внутри? Не для этого же приходит человек на землю - чтобы всем казаться.
Приходим, чтобы жизни радоваться, предназначение раскрывать, учиться, расти, людям помогать. Сюда бы эту всю энергию.

И это вопрос отношения к себе, от него всё идёт. Если я себе нравлюсь, разрешаю несовершенства, то всё хорошо. Не надо казаться другим, врастать в эти идеальные роли, перенапрягаться, добиваясь недостижимого. Можно быть собой - таким как есть, неидеальным. И другим тогда тоже можно. И - гармонично всё, без надрыва.

Ещё перфекционизм часто мешает нам что-то начать. Пытаемся всё продумать, заранее просчитать, увязаем в мелочах, и в какой-то момент решаем - слишком сложно, нечего и браться. Сколько дел остаются несделанными по этой причине!

Как от этого излечиться?

🍃 Отношение к себе
Позвольте себе быть несовершенным. Это решение. Когда-то вы это себе запретили, а теперь позвольте. Вот так просто. Главное - осознанно и от Души. Если не получается, попробуйте тогда
так.

🍃 Неидеально - не значит, плохо
Примите тот факт, что всегда найдётся кто-то, кому ваша работа не понравилась. Это не значит, что она плохо сделана. Неидеально - не значит, плохо.

🍃 Хватит быть прорабом
Оставьте привычку всё делать самому – учитесь делегировать. И не переделывайте потом за другими! Если сделано не по-вашему, это не значит, что сделано плохо.

🍃 Измените мотивацию
Ставьте перед собой реальные задачи. Вам не нужно идеально сделанное дело, вам нужно удовольствие от процесса и удовлетворение от своей работы. Оцените силы и позвольте себе сделать работу неидеально! Не надо на 100%, достаточно 80%. Насладитесь хорошим результатом так же, как насладились бы отличным.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

Юлия Соломонова